股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 今日焦点

插上高科技翅膀 碧桂园三大业务有序推进

来源:中新经纬 2020-10-26

中新经纬客户端10月26日电 (薛宇飞)近日,碧桂园集团全资子公司广东博智林机器人有限公司(下称博智林)首批建筑机器人“列队服役”,自此,博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,也正式在一线投入使用,开启实战模式。

经过20多年发展,中国的房地产行业已经进入下半场,不管是高喊着进入“白银时代”的口号,还是发出“活下去”预警,房地产企业都开始积极探索适合自己的发展路径。作为行业巨头,碧桂园也为自己插上科技的翅膀,在不断做大做强地产主业的同时,持续发力机器人、现代农业等领域,致力于成为一家为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业。

递交专利申请超2400项 建筑机器人占据风口

克而瑞研究中心发布数据显示,今年1-9月,碧桂园分别实现操盘销售额、全口径销售额5845.4亿元、6153.2亿元人民币,均位列中国房企第一,继续领跑全行业。碧桂园坚定看好新型城镇化带来的巨大商机,碧桂园集团董事局主席杨国强于近日指出:“新型城镇化是有市场的,哪怕是一个县城,也会有住房的需求。一定不要怀疑,坚持做好房子。”

与此同时,碧桂园也看到房地产行业出现的新变化、新挑战及新机遇,并为此勾勒出新的发展蓝图。相比于其他行业,建筑行业的信息化、智能化水平相对较低,日渐成为阻碍行业高质量发展的障碍。而且随着人口老龄化加剧,中老年劳动力逐年增加,适龄劳动人口减少,用工难问题日益严重。

这种背景下,广东博智林机器人有限公司(下称博智林)于2018年7月运营而生。这家以建筑机器人等服务机器人研发、制造与应用为核心的科技创新企业,成为碧桂园主动迎接行业变革的重大举措。

截止2020年9月,这家聚集了4000多名国内外优秀研发人才、研发生产投入近百亿元的高科技公司,目前在研建筑机器人52款,覆盖主要建筑工艺工序。其中30多款投放工地测试应用,在提升施工安全和工程质量、提高工效、维护健康、减少污染等方面已有明显效果,有10多款机器人进入产品化阶段。截至2020年8月31日,公司已递交专利有效申请超过2400多项,其中已获授权600多项,发明专利近100项,在关键领域拥有一批自主核心技术。

博智林机器人总部大楼

近来,国家相关部门愈发重视建筑行业智能化的发展,博智林的机器人产业站在了行业风口之上。今年7月,住建部等多部门印发了的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》指出,加快部品部件生产数字化、智能化升级,推广应用数字化技术、系统集成技术、智能化装备和建筑机器人,实现少人甚至无人工厂;以钢筋制作安装、模具安拆、混凝土浇筑、钢构件下料焊接、隔墙板和集成厨卫加工等工厂生产关键工艺环节为重点,推进工艺流程数字化和建筑机器人应用。

今年9月底,博智林首批建筑机器人交接仪式在顺德碧桂园凤桐花园项目举行,共有9款43台建筑机器人“列队服役”,后续将会有12款104台陆续交付,自此,博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,也正式在一线投入使用,开启实战模式。

据悉,接下来,博智林建筑机器人会不断使用在博嘉拓承接的机器人谷人才房项目、凤桐花园项目和广州增城陈家林南项目、青岛和扬州的工厂项目等多业态工程上,通过投身智能建造领域的创新实践,开拓更多建筑施工智能化应用场景,研发更多款安全、高效、绿色、智能的建筑机器人。

另外,碧桂园还在机器人餐厅上持续发力。截至2020年10月,碧桂园旗下的千玺集团已有10家机器人餐厅实体门店正式对外营业,自主研发机器人设备及软件达80多种,其中有61款投入使用,涵盖火锅、中餐、快餐、煲仔饭等多个业态。

助力粮食安全 引入高科技推进农业现代化

在很多人看来,借助规模经济、加大高科技投入,是解决农业问题的重要方式。另一方面,与建筑行业类似,中国的农业生产依旧相对传统,科学与技术的运用水平偏低,实现农业现代化势在必行。

作为碧桂园集团的创始人,出身农家的杨国强一直有发展农业产业的想法。杨国强曾说:“感恩这个伟大的时代,让我这个中国第一代农民工,能有机会为社会进步做点事。公司发展到今天,我想我还是愿意去做回农民,为乡村振兴做多点事。”

2018年,碧桂园正式宣布进军现代农业,布局农业全产业链条,包括前端研发,中端生产组织和以社区门店为主体的终端销售,目标是成为现代农业系统方案的提供者和服务商。具体来说,碧桂园一方面要以现代科技农业作为切入口,带动农民增收致富,助力中国乡村振兴,另一方面致力于生产无污染无残留的优质农产品,惠及中国的消费者。

在世界粮食日前夕,迄今为止全球首个超万亩无人化农场试验示范项目――北大荒建三江-碧桂园无人化农场进入收割期。整个收割过程全部采用无人驾驶,一气呵成,使得这一项目获得了多个“最”的称号,比如国内外针对主粮作物的规模最大,参加试验示范的农机设备最多,作业环节项目最全,无人化技术最先进,农机田间作业无人化程度最高等等。

秋收时节,北大荒建三江-碧桂园无人化农场上演一场农业科技“大练兵”

在现场,40多台/件农机具还再现了无人化水田筑埂、搅浆、插秧、旱直播、飞防、秋翻地、旋地以及无人化旱田灭茬、翻、耙、起垄、播种、喷药等20项农机作业演示。每一个无人化操作环节都精准有序、平稳顺畅。

无人驾驶收割机和无人驾驶运粮机展示协同作业技能,正在进行运粮

这次农机无人驾驶作业演示会的举办,标志着碧桂园在无人化农场领域迈出了重要一步,为下一步构建主要农作物种植生产全流程无人化作业和无人化农场建设运营的系统解决方案打下坚实基础。

除了上述项目,碧桂园在现代农业领域已进行广泛布局,并取得诸多成果。例如,碧桂园农业在武汉建设了“中国种谷”,推进中国种业发展;携手国家杂交水稻中心,助力马达加斯加等非洲国家及地区实现粮食安全;收购华大农业,依托科技研发优势,探索构建全产业链现代农业等。

作为一家世界500强高科技综合性企业,碧桂园显示了不断为全世界创造美好生活产品、用心服务和回馈社会的初心,杨国强离他“回去种田”的理想也更近一步。

数字化提升运营效率 高科技公司呼之欲出

地产、机器人、现代农业是碧桂园当前的三大重点业务,除了机器人、现代农业具备高度技术密度性特征外,其地产业务也正在经历数字化、智能化的洗礼,焕发新的生机。

2019年6月,碧桂园发布自主研发的“凤凰云”直营购房平台,将找房、看房、选房、购房等买房的各个业务模块都搬上手机,以“一站式”解决方案,破解传统购房方式的痛点,真正实现让客户足不出户就能完成买房的全流程业务办理。在集团相关负责人看来,这是碧桂园提升客户体验、加快营销数字化转型的重要里程碑。

据了解,购房客户只需简单6个步骤,就可以通过凤凰云完成线上认购,从看房到认购缴款只需5分钟;目前平台拥有1400万用户,实现线上获客、线上营销到线上交易的完整端到端闭环功能,在行业内处于领先地位;与目前行业大部分在线看房平台不同的是,凤凰云线上售楼部在新房领域创新应用了人脸识别与电子认购书签署,实现新房交易闭环。

目前,碧桂园的数字化应用正全面开花结果:RPA(机器人流程自动化)服务目标对接近100家银行,覆盖碧桂园房产板块3万个银行账户,大幅提升工作效率;智能语音已应用到营销案场、零售门店、智慧工地、智慧案场等领域,在实际项目的自动填单中可提效20倍;智能客服应用于营销智慧案场,优化用户体验;区块链前瞻探索落地,已布局规划在金融、营销、数据、司法、生活等5大领域、14项业务中进行快速赋能……

碧桂园还推行“智慧工地”建设,运用AI科技全方位提升安全生产管控水平;AI智能摄像头能自动识别现场不安全行为及隐患;工人的安全帽可自动发送位置并监测工人是否佩戴了安全帽;塔吊防碰撞系统有危险时可自动报警和显示位置……

2019年,碧桂园已在54个项目推行“智慧工地”,通过运用大数据云、劳务管理、绿色施工、工程巡检管理、AI监控等十余个智能化系统多维度监督生产全过程,提升安全生产管控水平。

在《碧桂园2019可持续发展报告》中,碧桂园阐述了自己的初心与使命:始终把安全和质量放在第一位,打造智能、环保、高效的高质量建设体系,探索建筑业生产方式的系统性变革。积极拥抱高科技,加速打造机器人产业生态圈,与社会各界携手合作,积极布局数字化建设和现代农业,赋能碧桂园高质发展,最终将更好的产品、服务和社区呈现给居民和消费者,提供最优质的服务体验。(中新经纬APP)

标签: 财经报道
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


精品说说更多

猜你喜欢

实盘数据 点掌实盘说明

  • 点掌主题
  • 点掌成长
  • 点掌蓝筹
组合收益
上证指数
深证成指
沪深300
中证500
创业板
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写