股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 今日推荐

中滙集团(0382.HK):提升2021财年业绩指引 已获纳入MSCI且有望入港股通

来源:东方财富网 2021-01-25

1月20日,中滙集团(0382.HK)发布2021财年首个季度的业务进展报告。受益学生人数、平均学费的影响,中滙集团业绩可圈可点。

截至2020年11月30日止的三个月,中滙集团实现收入2.44亿元(单位:人民币,下同),同比增长15.6%。2018财年-2020财年,收入的平均年复合增长率为12%,第一季收入呈现增长提速。同期,集团实现毛利1.22亿元,同比增长16.6%;毛利率49.9%,同比提升0.4个百分点。集团获纳入MSCI中国全股票小型股指数成分股,并已于2020年11月生效。

除了以上财务指标保持稳步攀升,中滙集团一季度还呈现颇多亮点,值得一看。

一、回顾期内:四大指标创新高,民办高等教育+海外教育+职业教育稳健发展

中滙集团是粤港澳大湾区最大的民办商科高等教育集团,旗下拥有两所国内高校——广州华商学院、华商职业学院;以及三所海外高校——澳洲国际商学院、新加坡中滙学院以及澳大利亚中滙学院。全日制在校学生超过3.8万人。

2021财年第一季度,集团旗下的五所学校均运营稳健,核心运营指标屡创历史新高。

首先,在校生人数和平均学费创历史新高。华商学校在招生及定价方面的实力一直较为强势。截至2020年11月30日止,华商学院的在校学生人数为24,988人,同比增加3.6%;华商职业学院的在校学生人数为13,336人,同比增加25.1%。在校学生平均学费方面,华商学院的在校学生平均学费为26,603元,同比增长7.8%;华商职业学院的在校学生平均学费为16,355元,同比增长4.7%。对比同类广东省高校,中滙集团的高校学费长期处于高位水平。而2020/21学年的华商学院和华商职业学院的新生平均学费再创新高,分别为超过3万及接近1.8万,又一次验证公司具有较高的定价权。

中滙集团通过优秀的教学质量和口碑来吸引优质学生,而优质生源有利于打造教学口碑,形成正向循环。这是提升收生能力及定价能力的决定性因素。第一季度,集团在口碑和生源上“软实力”上再发力,最直接的体现是学校的报到率及分数线创历史新高。

截至2020年11月30日,华商学院/华商职业学院报到率分别为95.68%/85.58%,同比提升同比提升3.86%/2.44%。华商学院的分数线远超广东省本科线。2020/2021学年,华商学院入取分数线文科超出广东省控线约34分,理科超出广东省控线约33分,位列广东民办第一。此外,2020年11月会计学院财务管理专业成为广东省一流专业建设点。

此外,学校扩容亦是2021年第一季度学生人数创新高的原因。华商学院新校区四会新校区总规划面积为约800亩,总可容纳人数约为1.6万人,第一期约248亩已于2020年9月投入使用,首期可容纳学生约6,000名,此外,其第二期中的部分土地约234亩已经于去年2020年10月获得。华商职业学院新校区新会校区总规划面积为约2,000亩,总可容纳人数达约3万人,第一期约683亩预计于2021年9月投入使用,首期可容纳学生约1.2万人。

海外院校方面,澳洲国际商学院(GBCA)和新加坡中汇学院(EIS)均处于在线上课状态,授课进程顺利。澳大利亚中汇学院(EIA)具有颁发本科和硕士学位资质,2020年9月完成注册招收留学生资质,其市场营销本科课程已于2020年11月底开课。中滙集团在海外业务上具有先发优势,是国内第一个在海外办学的教育集团;并且与国内高校业务形成紧密协同,对提升整体盈利能力具有重要意义。

此外,中滙集团持续大力开拓职业教育板块。受益于国家政策如高职扩招200万人及“1+X”证书制度等的支持,集团2020/21学年的属于非全日制学历教育的高技能人才项目招生人数为4,087人,相比去年实现翻番;此外职业教育培训部分也积极拓展中,截至目前集团共有逾20种职业资格证书的培训如CFA、公务员企事业单位考试、证券从业资格考试等。同时,收费较高的专升本考试培训和自考培训项目的报考人数也呈上升趋势。集团预计整个职业教育业务板块于2021财年的收入将至少同比增加50%,2020财年该板块收入为约1,500万,毛利率也大大高于主营业务的毛利率,2020财年主营业务毛利率为约49.5%。

整体来看,公司内生业务板块呈现强劲成长能力,构成业绩的稳固支撑。多元化经营产生协同,盈利能力弹性较大。

二、展望2021财年:外延驱动、学校扩容、转设成功,业绩有望同增56%

展望未来,三大因素具备高度确定性,将促进业绩增长:

1、外延驱动:12月,中滙集团宣布收购四川新概念教育投资51%的股权以及成都育德后勤51%的股权,业务触角正式延伸至成渝地区双城经济圈。四川城市职院及四川城市技师学院的业绩已于2021年1月完成并表。

2、学校扩容:江门新会校区第一期计划在2021年9月投入使用,将为集团增加12,000名学生容量。现有的校区亦在升级,华商科技中心和华商国际会议中心正在建造中。未来三个校区合计将会为集团学历和非学历教育带来逾8万人的学生容量。

3、转设完成:2020年12月,华商学院完成转设。转设完成后,华商学院仅为颁发广东财经大学华商学院学历学位的在校学生支付学籍管理费。相关费用将从2021/2022学年-2024/2025学年间逐年递减至零,大大提升公司的盈利能力。

图:支付予广东财经大学的学籍管理费预测算

而按照最新的公开资料显示,除了内生稳健增长,叠加四川并购项目的落地,中滙集团提升2021财年的业绩指引,其中,2021财年的收入目标为12.5亿元,同比有望增长56%;毛利率有望再提升1个百分点至50.5%。相信中滙集团2021财年的整体业绩表现一定是超预期。此外,据悉中滙集团有望在今年9月进入港股通标的,估值具备较大提升空间。

图:2021财年业绩指引

(文章来源:格隆汇)

(责任编辑:DF532)

标签: 财经报道
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写