股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 期货

不愧是黑色系中最亮的那颗星 铁矿强势反弹

来源:新浪财经 2021-01-14

铁矿石期货夜盘宽幅震荡为主,早间起单边走升,最终收高1.64%报1055元/吨,尽管铁矿石05合约仍受交易限额约束,成交难以放量,但持仓自元旦过后持续缓慢回升。在高基差的背景下,需求端又有春节前补库需求,加之疫情导致的运输不确定性或令钢厂补库提前,铁矿基本面较好,在黑色商品中表现偏强。

受河北地区疫情扰动,黑色商品节奏被打乱。一方面,近期港口检疫流程趋严,整体卸货量会受一定影响,使得港口库存继续下降,昨日45港进口矿库存续降24万吨至12223万吨。即便前期高发运即将到港,港口库存增长也受到抑制。另一方面,河北地区钢厂众多,虽目前生产未受到影响,但交通运输限制背景下,原料端补库不及时,尤其焦炭库存偏低,应警惕钢厂提前减产检修等;再者成材库存迅速堆积、需求停滞也干扰市场信心,解封后或有大量资源冲击市场。目前河北省疫情尚未对钢铁生产带来影响,对疫情对生产和物流的影响保持关注。

需求价格提振矿价,目前钢厂生产平稳,而且春节前补库需求偏强。本周钢材总产量仅微幅波动,中钢协统计的1月上旬重点钢企粗钢产量甚至小幅回升,铁矿石需求暂时未有明显下滑。此外眼下,基于疫情造成的交通运输的压力,叠加已进入农历腊月,钢厂处于春节前的补库周期中,港口采购相对积极,据我的钢铁网数据显示,64家样本钢厂烧结粉库存已攀升至1830.79万吨,创3个半月新高。后期不排除钢因疫情对运输的担忧而加大补库力度。

现货报价颇具韧性,青岛港61%PB粉矿连续多日持稳于1140元/吨,高贴水对矿价形成保护。不过也应注意即便近月1月合约同样面临高基差问题,进而削弱5月合约的基差修复逻辑。

中钢期货综合评论到,铁矿石短期由于补库需求增加以及疫情加剧压港问题使得库存有所回落,港库和钢厂粉矿库存均较低为盘面提供支撑,但上行高度受近月01合约基差回归程度以及钢厂补库力度影响,短期大幅上行难度较大。

标签: 期货专栏
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写