股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 今日推荐

狂飙突进后 直播电商市场将重构

来源:东方财富网 2021-01-14

2020年,在直播电商狂飙突进的同时,各种乱象也随之而生。从去年下半年开始,从中央到地方陆续出台了多种政策新规,来鼓励支持直播电商的规范发展,遏制市场乱象。此外,还对人才培养方面提供政策支持。进入2021年之后,面对曾经的成绩和问题,直播电商将走向何方?

多地发力扶持

2020年,各行各业扎堆开播,掀起了全民带货的热潮。与此同时,全国多地大力扶持直播电商产业,不断推出新政策培育这一新业态。

2020年末,上海发布《关于促进本市直播电商创新发展若干措施的通知》,给直播电商行业打了一针强心剂。通知提出要加快建设上海国际消费城市,培育发展在线新经济,打造直播电商高地,并针对直播电商平台、直播电商基地、MCN机构(网红经济公司)和直播服务机构等分别给予一定的扶持政策,大力发展“直播+生活服务业”。

作为电商之都,杭州对于直播电商一直持开放支持的态度,并出台了一系列的扶持政策。2020年7月,《杭州市商务局关于印发加快杭州市直播电商经济发展若干意见的通知》发布,提出给予贡献突出的电商直播企业(人才团队)每年若干自主认定的人才名额,可享受落户、子女入学、购买首套住房、车牌竞价补贴等政策。

此外,广州也出台《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,从五个方面提出16条政策措施,努力将广州打造成为全国著名的直播电商之都;浙江义乌更发布了全国首份《电商直播专项职业能力考核培训教材》,着力培养直播电商人才……各种人才培育措施在各地落地,为新业态的加速形成提供有力的人才支撑。

可以预见,这些政策落地实施将对直播电商产业及企业在大平台、大生态环境生根发芽产生较强的推动作用。不过,也有业内专家表示,各地在发展直播电商的过程中要注意避免同质化竞争。

品牌播店“露头”

在过去的一年里,直播电商成了最大的风口,也成了时下最新的经济增长模式,直播电商也成为各行各业竞争的主赛道。

去年初,由广州市商务局指导的2020广州国际直播产业博览会成功举办。在此次直播产业博览会上,播店代运营行业成为资本重点关注的赛道。

不同于网红直播带货,播店不是淘宝、京东等平台网店的依附,而是通过品牌官方的淘宝、京东直播间的专业直播运营。通过此类方式,播店直播间可以肩负“拉新引流、客服解答、转化引导、产品使用体验、私域流量运营”的职能,展示企业品牌更真、更全的一面,从而起到和实体店、网店并行的效果。

据淘榜单发布的《2020年淘宝直播新经济报告》,近三年来,淘宝直播每年的成交增速均超过150%。2020年2月11日,淘宝直播宣布,所有线下商家都能零门槛、免费开播,甚至没有淘宝店也能先开淘宝直播。仅仅在当月,新开播商家数量就比1月飙升719%,超过100种职业在一个月内转战淘宝直播间。

直播电商发展至今,品牌播店的价值正愈发突显。不同于走马观花式的达人带货,品牌与消费者的互动时间拉长,商家也能展示更丰富的产品信息,店铺自播的形式创新和娱乐性互动有很大的施展空间。

中国商报记者在某直播平台上随机看了几个品牌直播间发现,各个品牌的直播间都很有特色,既有年货节、美食专场、时尚秀等特色专场,也有明星直播、虚拟主播等时髦元素。波司登把线下时装秀搬进了直播间,还有的品牌则在外景直播采茶……

业内人士表示,在“全民直播”的大环境下,品牌与用户互动时间变长,品牌不必像广告那样把销售目的表达得直白和迫切,而是可以拉近与消费者的距离,进而提高店铺直播的转化率。

市场有待重构

2020年,直播电商升温迅速。然而,由于准入门槛相对低等因素,直播乱象也屡见不鲜,虚假宣传、数据造假等负面新闻不断被曝出。

2020年11月,国家市场监督管理总局在《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》中明确,压实有关主体法律责任,严格规范网络直播营销行为,依法查处网络直播营销违法行为。同月,中国消费者协会发布《“双11”消费维权舆情分析报告》。报告披露,通过监测发现2020年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名了知名主播在带货期间存在的问题。

种种现象表明,直播电商规范化发展亟待提速。谁能在选品流程、售前售后服务、消费者权益保护方面率先交出“范本作业”,谁就能占据美誉度的优势,从而在激烈的竞争中获得消费者信赖,进而得到品牌和平台的支持。

业内人士表示,在直播电商飞速发展的当下,带货主播不能只盯着业绩和数据,还应对自己所推销的商品或服务进行审核。

那么,未来直播电商是否还存在高速增长的红利期?阿里研究院问卷调研显示,有45.2%的品牌商对直播电商发展仍然很有信心,认为它会继续保持高速发展;24.1%的品牌商则认为直播电商会进入平稳发展期。

业内人士认为,接下来,处于上升期的新兴品牌或供应链源头应该仍会持续在直播渠道上发力。直播的扁平结构、流量爆发能力、相对低的品牌投入,可帮助新品牌缩短推广周期、降低成本,形成私域流量。

(文章来源:中国商报)

(责任编辑:DF078)

标签: 财经报道
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


精品说说更多

猜你喜欢

实盘数据 点掌实盘说明

  • 点掌主题
  • 点掌成长
  • 点掌蓝筹
组合收益
上证指数
深证成指
沪深300
中证500
创业板
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写