股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 今日推荐

姚洋:中国有望在今年重拾经济繁荣期 但消费复苏滞后是个问题

来源:东方财富网 2021-01-14

北京大学国家发展研究院院长姚洋指出,现阶段的中国经济复苏很大程度上是依靠出口,但是,靠欧美等发达国家的消费支出来带动出口,这是不可持续的。

北京大学国家发展研究院院长姚洋日前指出,假如一切顺利,中国有望在今年重拾被新冠疫情中断的经济繁荣期,他预计这一轮周期将长达5-10年。但当前中国经济面临的一个主要问题是复苏不平衡,特别是消费复苏明显滞后于供给侧。

“中国经济从2010年开始进入调整期,到2016年中国经济进入了一个新的繁荣期,但这个周期被国内去杠杆以及新冠疫情中断。如果一切顺利,中国在今年将重拾这一繁荣周期,这一周期会持续5-10年。”姚洋周三在全球化智库(CCG)主办的研讨会上发表英文演讲时称。

他指出,未来中国经济增长的动力主要来自四个方面。首先是科技创新与发展。姚洋表示,美国对中国高科技企业的围堵让中国更有动力去发展科技,这会加快中国科技进步与创新的步伐。

第二大动力是新一轮城市化。他强调,这轮城市化带来的不仅是城乡间的劳动力流动,也带来城市间的劳动力流动。国家中心城市的提法意味着未来将出现更多大城市,届时,中国60%-70%的人口将居住在这些大城市中。

第三大动力是更加均衡的公共服务分配。姚洋表示,这意味着农村和欠发达地区将得到更多关注,加大对这些地方的基础设施建设投资,也意味着改革社会保障和福利制度,比如户籍制度。

第四大动力是绿色发展。中国承诺在2030年前达到碳排放峰值,并努力争取2060年前实现碳中和,中国将努力实现这两大目标,实现经济的绿色发展。

姚洋指出,当前中国经济面临的一个主要问题是复苏不平衡,复苏主要来自供给端,而需求侧和消费的复苏相对滞后。国家统计局数据显示,去年前11个月,中国固定资产投资同比增长2.6%,但消费同比下降4.8%。

此外,他提到,现阶段的中国经济复苏很大程度上是依靠出口,但是,靠欧美等发达国家的消费支出来带动出口,这是不可持续的。他预期今年下半年中国出口将开始下降。

海关数据显示,以美元计,2020年中国出口金额较上年增长3.6%,比2019年提升约3.1个百分点;进口较上年下降1.1%,比2019年收窄约1.6个百分点。全年实现贸易顺差5350.3亿美元,创2016年以来新高。

自去年下半年以来,中国出口持续超预期增长,10、11、12月出口同比增速均保持在两位数。分析师认为,“替代效应”是驱动去年下半年中国出口的重要因素,由于中国和海外的疫情时间和严重程度错位,国内在基本控制住疫情后快速推进复产复工,替代了部分海外产品的产能,对出口形成强有力的支撑。

对于中国经济复苏不平衡的问题,世界银行中国、韩国和蒙古局局长马丁·芮泽(Martin Raiser)也发表了自己的看法。他指出,这种不平衡首先表现在投资驱动的经济复苏和增长模式不能充分激发内需。“这种模式能迅速提升供给能力,却不能创造出吸收这些供给的国内需求,在全球外需不振的情况下,这会引发对增长可持续性的担忧。”

其次,芮泽表示,投资驱动的经济增长模式往往伴随债务的急剧上升。2020年,中国又回到了债务驱动经济增长的模式,但这种模式是不可持续的,尤其是考虑到目前债务占中国GDP的比重,除非中国找到一个不依赖债务的增长方式,否则这一比重会持续快速增长。

“2020年中国经济表现不同于其他国家,这对中国及其贸易伙伴来说都是好事。假如中国能够将其经济结构进一步向消费、提高生产率方向靠拢,而不是依赖投资和债务驱动模式,那么中国对世界经济的正面影响将更大。”芮泽说。

根据世界银行上周发布的《全球经济展望》报告,2020年,全球经济预计将下滑4.3%,其中,发达国家下降5.4%,新兴市场下降2.6%,中国经济则将增长2%,是2020年全球唯一一个实现正增长的主要经济体。世界银行预计,2021年,全球经济将增长4%,其中,发达国家增长3.3%,新兴市场增长5%,中国将增长7.9%。

在谈到全球经济增长前景时,世界银行代理副行长阿伊汗·高斯(Ayhan Kose)表示不容乐观。他表示,新冠疫情不仅改变了短期内全球经济的增长轨迹,也改变了全球经济长期增长趋势,未来10年,全球经济增长会比较令人失望。

“疫情之前,(我们)已经预期全球经济增速在2020-2029年将低于2010-2019年的潜在增速,这主要是因为全球生产率不断下降,投资增长也不断减速。疫情之后,本世纪20年代的潜在经济增速降幅可能进一步扩大,所有国家都是如此。”高斯说,“未来10年全球经济增长将令人失望。”

(文章来源:界面新闻)

(责任编辑:DF398)

标签: 财经报道
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写