股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 今日推荐

A股“史上最严”退市新规正式落地

来源:东方财富网 2021-01-14

2020年的最后一天,沪深交易所分别正式发布了退市新规,全面修订了财务指标类、交易指标类、规范类、重大违法类退市标准。值得注意的是,新规取消了暂停上市、恢复上市等环节,提高了退市效率。新规被市场形容为“史上最严退市制度”,并于发布之日起正式实施。

深化退市制度改革

退市制度是资本市场重要的基础性制度。深化退市制度改革,是加强资本市场基础制度建设的关键环节,也是完善“有进有出、优胜劣汰”市场生态的重要路径,对于进一步提高上市公司质量,促进资本市场良性循环具有重要意义。

证监会表示,一个稳定健康发展的资本市场必然要求畅通入口和出口两道关,形成有进有出、良性循环的市场生态。目前,设立科创板并试点注册制和创业板改革并试点注册制已平稳落地。在拓宽前端入口的同时,迫切需要加快畅通出口,这既是化解上市公司存量风险、对严重失信主体保持“零容忍”的重要制度安排,也是提高上市公司质量、发挥市场配置资源决定性作用、优化市场生态、保护投资者合法权益的必然要求。

证监会还指出,与成熟市场相比,我国资本市场退市不系统、不坚决、不彻底等问题仍然比较突出,年均退市率仍然偏低。一些已经丧失持续经营能力的公司长期滞留资本市场,严重制约资源配置效率;一些严重违法违规的公司没有及时出清,扰乱了市场秩序。

2020年,资本市场改革提速,为退市制度的完善提供了政策支持:3月,新证券法正式生效施行,不再对暂停上市情形和终止上市情形进行具体规定,改为交由证券交易所对退市情形和程序做出具体规定;10月9日,国务院印发《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,将健全上市公司退出机制作为一项重要任务,要求完善退市标准,简化退市程序,加大退市监管力度;11月2日,中央深改委第十六次会议审议通过了《健全上市公司退市机制实施方案》,明确指出要坚持市场化、法治化方向,完善退市标准,简化退市程序,拓宽多元退出渠道,严格退市监管,完善常态化退出机制;12月14日,沪深证券交易所发布了相关退市规则的征求意见稿,并于12月31日正式发布实施。

史上最严退市制度

此次退市新规被称为“史上最严退市制度”,特别是针对有重大违法行为的公司而言更是如此。

近年来,市场上个别公司财务造假金额巨大、造假情形严重、影响极其恶劣。因此,退市新规在保留原有重大违法退市标准的前提下,针对造假金额大、比例高但未触及原规则退市标准的财务造假案件,新增“造假金额+造假比例”指标,一是将造假年限由3年减少为2年,且以连续两年造假合计数进行计算,防止恶意规避;二是将造假比例由100%降至50%;三是造假金额合计数由10亿元降为5亿元;四是新增营业收入指标。新规的实施使得重大违法退市指标体系更加完善,且进一步明晰了标准,能精准打击此类重大恶性造假行为。

专家指出,该新增指标并非对上市公司财务造假行为划出“安全界线”,而是进一步提升重大违法认定标准的完整性,与其他重大违法认定指标共同发挥退市效果。

对此,上交所表示,将继续严格监管财务造假行为,对于达到退市标准的公司,坚决予以退市。深交所则表示,从“回归本源”的角度出发,如公司通过造假行为骗取了上市地位,规避了退市标准,不论造假金额大小、造假年限长短,一经查实,都将予以坚决出清。

事实上,重大财务造假退市量化指标只是证券重大违法五种退市指标之一,其他四种情形均没有规定金额指标和比例指标。公司如果触及其他四种重大违法退市情形,如欺诈发行或者年报造假规避退市,不需要触及此次新增的造假金额和比例量化指标,只要触及退市情形的,都将被退市。

此次退市新规值得关注的另一项是完善了重大违法类退市的限制减持情形,即明确了触及重大违法类强制退市公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等特定主体,自相关行政处罚决定事先告知书或者司法裁判作出之日起至公司股票终止上市并摘牌前,不得减持公司股份。

此外,退市新规在信息披露、规范运作方面更加严格的同时,对于财务业绩方面的限制是放松的。新规中用“扣非前后净利润孰低+营业收入”组合财务指标取代单一净利润持续亏损和营业收入指标,旨在通过多维刻画识别那些长期没有主业、持续依靠非经常性收益保壳的僵尸空壳企业,同时给予主业尚未盈利的科技企业或因行业周期暂时亏损的公司一定发展空间。这符合新证券法提出的“具备可持续经营能力”理念,也贴近国际成熟市场经验。

退市数量或逐步增加

据统计,2020年A股强制退市公司数量达16家,创下历史新高。业内人士预计,退市新规正式落地,未来退市公司数量或将逐步增加。

目前,新规实施后首家退市公司已经出现,不过这是一家主动退市的公司。1月8日,*ST航通发布公告,公司拟主动撤回股票在上交所的交易,转而申请在新三板挂牌。*ST航通主要从事通信装备制造等研发、制造,近年来经营业绩不佳,2016年至2020年前三季度均为亏损,而其扣除非经常性损益的净利润从2012年以来一直为亏损。面对诸多不利的现状,已经于2020年5月29日暂停上市的*ST航通选择了主动退市。

除了*ST航通主动退市以外,还有不少上市公司也面临退市风险。例如,在2020年连续遭遇股价暴跌的*ST天夏,就已提前被锁定了面值退市的结局。截至今年1月8日收盘,*ST天夏股价已跌至0.64元/股,这已是其连续第17个交易日收盘价低于1元。数据显示,截至1月8日收盘,沪深两市共有11只个股股价低于1元。其中,*ST鹏起和*ST欧浦等公司已被交易所暂停上市,情况与*ST航通类似。

也有因财务造假而面临退市风险的公司。2020年的最后一天,豫金刚石重大财务造假被坐实,已连续几年虚增利润数亿元,实控人违规占有资金23亿元。在退市新规的实施下,目前豫金刚石已被ST。此外,证监会近日已对富控互动等公司通过财务造假规避退市立案调查。新规之下,这些公司均存在被强制退市的风险。

(文章来源:中国商报)

(责任编辑:DF078)

标签: 财经报道
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写