股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 今日推荐

宏观点评:12月出口为何再超预期?

来源:东吴证券 2021-01-14

哪些因素支撑 12月出口高基数下仍有双位数增长?考虑基数原因,12月出口 18.1%的增长并不比 11月 21.1%表现差。一方面,11月以来欧洲疫情再起,封锁程度回升(图 1),而中国出口一国同比与该国相对中国封锁程度具有正相关关系(图 2),这从防疫物资及地产链产品出口均有体现,12月两类产品出口同比分别为 25.8%、13%(图 3),较 11月仅略下滑。另一方面,美国制造业景气度近期已回升至 2018年高位水平(图 4),12月出口美国同比达 34.5%(图 5);

出口东盟、欧盟同比分别为 18.4%、4.3%,表明全球需求回暖,这从韩国、越南 12月出口双位数增长亦有体现。

2020全年哪些产品份额提升最多?根据 WTO 预测的 2020年全球出口增速-9.2%,2020年中国出口份额提升 1.88pct 至 15.2%。在我们构建的杜邦分析框架下,中国出口 2020年取得正增长完全由份额提升所贡献。

那么,哪些产品支撑了份额提升?如图 6所示,以纺织制品、塑料制品、医疗设备为代表的防疫物资类(+0.54pct,出口份额提升幅度,下同),以集成电路、电脑、手机、音视频设备为代表的居家办公类(+0.39pct),以家电、家具、灯具为代表的地产链类(+0.25pct),以汽车、玩具、通用机械设备等为代表的传统需求类(+0.13pct),以上四类产品对 2020年中国出口份额的提升形成 70%以上的贡献。

如何看 2021年中国出口表现?尽管当前国内外疫情形势仍不容乐观,但疫苗已经在全球范围内逐步接种,且接种人数增长迅速(图 7/8),可以判断随着疫苗广泛推行,全球对防疫物资的需求会逐渐回落至正常水平。但另一方面海外工业的全面恢复也会带来传统物资需求的增加,以及市场可能忽视的一点是疫情期间部分产品(例如光伏组件)出口受到抑制(图 9),这类产品的潜在出口在贸易正常化后可能迎来释放。

此外,2020年末 RCEP 协定、中欧投资协定先后达成,且拜登上台后存在取消关税的可能性,也构成 2021年中国出口上行的催化。

风险提示:疫苗效果不及预期,地缘政治风险东吴证券股份有限公司

点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写