股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 理财

欧洲央行:紧急抗疫购债计划比降息更有效

来源:中金在线 2021-01-14

周四20:30,欧洲央行公布去年12月的会议纪要,显示不确定性仍很高,积极情绪可能很快消退,因此所有委员同意额外的支持是必要的。

文件还显示,人们对与汇率发展相关的风险表示担忧,这些风险可能对通胀前景产生负面影响,但在当前高不确定性的疫情下,紧急抗疫购债计划(PEPP)比降息更有效。委员们普遍认为扩大经济刺激计划是合适的,也有部分委员主张更温和地增加紧PEPP的额度。

不过文件也表明,需要强调的是,紧急抗疫购债计划(PEPP)额度可能不会全部使用。且对于将临时贷款安排借款津贴增加至60%的建议,委员们保留意见。

昨天欧洲央行行长拉加德新年首次露面,坚定地维护此前关于欧元区经济复苏的乐观观点——上个月,欧洲央行预测,假设疫情逐渐结束,欧元区2021年的经济增长将为3.9%。

拉加德表示,今年的开局比一些人认为的要积极。疫苗分发的早期阶段是艰难的。但一些不确定性已经消除,比如英国脱欧、美国大选、疫苗批准等。

即便如此,最大的不确定性——疫情还在欧洲蔓延。

据德国《图片报》报道,德国总理默克尔警告称,如果德国无法遏制快速传播的变种病毒,德国3月底将面临严格的封锁措施。新冠变种病毒可能会导致德国的传染率迅速上升,并促使封锁措施延长10周。默克尔总理对该报道拒绝置评。

据悉,相关部门将于1月25日召开会议,讨论抗击疫情的下一步措施。目前的措施将至少持续到本月底,但普遍预计将会延长。

德国经济部长阿尔特迈尔周四发言称, 德国2021年经济增长可能弱于预期。

法国方面,其国家统计与经济研究所仍预计2020全年法国GDP将萎缩9-10%。法国财长勒梅尔也表示,今年经济增长6%的预期是一个挑战。

因此,拉加德也强调,必须避免过早取消支持经济的错误。她承诺,欧洲央行决心保持良好的融资状况,恢复经济需要持续的财政和货币政策支持,下一代欧盟基金必须迅速推出。

但有机构发现,欧洲央行虽然提出大规模疫情刺激措施,特别是所谓的定向长期再融资操作(TLTRO),但美中不足的是,从爱沙尼亚到奥地利的货币当局都在面临收入减少。这意味着流入各国财政部的资金减少。法巴银行经济学家Richard Barwell表示,像TLTRO这样的政策就是财政措施。政治人物会对此感到兴趣绝对合理,但央行开始要担心对任何机构或个人的潜在大额补贴。

欧洲央行将在下周四(21日)公布新年的第一份利率决议,继12月刚加码宽松5000亿欧元,欧洲央行是否会马上接着放水呢?

金融博客forexlive分析,这份会议纪要说明,除了更多暗示欧洲央行决策者正在密切关注欧元之外,有关PEPP的讨论基本上也与上月利率决议的一致。总而言之,乍一看并没有太多迹象表明欧洲央行眼下会改变宽松的说辞。无论如何,拉加德昨天的讲话也向市场表明了这一点。 返回外汇网首页,查看更多>>

标签: 外汇市场
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写