股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 理财

A股“二八分化”加剧 ETF马太效应凸显

来源:新浪财经 2021-01-14

今年以来,白酒、消费、新能源、光伏、国防军工等主题板块火热,机构抱团热情不减。当市场呈现结构性行情,行业主题ETF的分化行愈发明显。

今年以来,A股呈现“二八分化”,机构抱团龙头股,ETF之间的分化也愈发明显。截至1月14日,市场上有超过370只ETF,成交量和活跃度表现悬殊,马太效应凸显,呈现出显著的“强者恒强”特征。

宽基ETF涨幅分化

开年以来9个交易日,上证指数和深证成指分别上涨2.67%和4.14%,创业板指涨幅达4.14%。对于普通投资者而言,投资指数ETF仍是不错的入场方式。

《国际金融报》记者梳理了1月以来部分追踪上证50、沪深300、中证500等主要宽基ETF的表现。

截至1月13日,追踪上证50和沪深300的ETF均表现出不错的成绩,而追踪中证500的ETF略逊一筹。

上证50指数反映了沪市最具影响力的50家龙头企业的整体状况。沪深300是A股市场走势的“晴雨表”,也是大盘股的代表。中证500是中小盘股,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。

以宽基ETF来说,大盘股ETF与小盘股ETF出现了涨幅分化,凸显出此次结构性行情下大盘股的收益优势。

截至2021年1月13日,今年以来追踪上证50指数的7只ETF中,有6只基金的涨幅都超过6%,跑赢上证指数3.62%的涨幅。其中,上证50ETF易方达涨幅第一,达到7.09%;工银上证50ETF排名第二,涨幅为6.57%;上证50指数ETF涨幅为6.54%,位居第三。

追踪沪深300的ETF有13只基金的涨幅超过6%,其中7只基金涨幅超过7%。国联安沪深300ETF以7.75%的涨幅,位居此类ETF排名第一。

追踪中证500的ETF涨幅最高的则是兴业中证500ETF,涨幅为2.75%,明显低于上证50和沪深300相关ETF的平均涨幅。

(数据来源:东方财富Choice 区间2021-01-01至2021-01-13 整理制表:魏来)

热门行业ETF赚钱效应明显

今年以来,白酒、消费、新能源、光伏、国防军工等主题板块火热,机构抱团热情不减。当市场呈现结构性行情,行业主题ETF的分化行情更加明显。

热门行业板块一直被追涨,行业相关ETF规模也迅速扩张,赚钱效应明显。东方财富Choice数据显示,今年以来,截至1月13日,芯片ETF涨幅达28.86%,领涨所有ETF。涨幅超过6%的行业ETF主要为芯片、5G、电子、科技、军工、消费等行业,跟开年以来的热门板块基本相符。而缺乏关注的一些行业主题ETF,如煤炭ETF、房地产ETF等则出现下跌。

(数据来源:东方财富Choice 区间2021-01-01至2021-01-13)

近日,也有不少关注热门板块的主题ETF趁热发行、上市。华安中证新能源汽车ETF和华宝智能制造ETF于1月11日发行。华夏中证细分食品饮料产业主题ETF于1月13日上市。南方中证新能源 ETF于1月14日发行。

业内人士认为,ETF基金规模分化加剧是一种正常的市场表现,是市场阶段性的特征,反映出资金从过去的短炒模式转化为更加理性的长期投资的方式。

沪上某公募基金人士告诉《国际金融报》记者,ETF的分化首先反映出A股市场的行业分化。夕阳行业和朝阳行业必定会受到资本市场不同的对待,也反映出资金从短炒模式转向长期投资。不是炒概念炒题材,而是从长线的行业发展角度来布局。所以,肯定会出现行业的“二八分化”,也会导致ETF的“二八分化”。

“有些行业不适合做ETF或者做ETF的逻辑不成熟。好的ETF,一定是这个行业的整个竞争格局比较稳定。反之,一个没有长期看好前景的行业ETF面临清盘是正常的。”好买基金研究中心研究总监曾令华对《国际金融报》记者表示。

德圣基金研究中心高级分析师肖锋在接受《国际金融报》记者采访时表示,这种ETF基金规模分化加剧的状况是一种正常的市场表现,是市场阶段性的特征。而ETF基金作为把握主题机会的工具之一,也呈现出明显分化行情。热门行业或主题的ETF规模快速扩张,而低迷主题的规模呈现净流出状态。当市场发生调整或风格变化时,相关ETF基金的规模及份额也

标签: 基金专栏
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写