股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 期货

抱团板块回调:A股结构在变化,量价背离下市场或进一步调整

来源:澎湃新闻 2021-01-14

1月14日,A股三大指数均出现较大幅度下跌。值得关注的是,市场调整中,个股方面却出现涨多跌少的情况,与此前市场指数走强时个股大面积下跌形成反差。同时,热门抱团板块出现深度调整。

对此,行业专家认为,当下A股市场结构的确正在改变,抱团行情不会一直延续。不过,目前来看,小盘股还不是市场风口。

其中,申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明告诉澎湃新闻记者,目前A股市场发生了结构性的变化,前期涨幅较大的股票面临调整。不过,当下市场的结构性变化还无法拉动指数抬升,相关股票的反弹,还不能带来实际的财富效应。

粤开证券认为,市场前期一直呈现“二八分化”态势,并且风向非常一致。不过,抱团行情不会一直延续,目前一些高位品种,已出现资金抱团松动现象。但是,资金抱团松动不会在短期内完成,小盘股目前还不是市场风口。

三大指数跳水

截至1月14日收盘,上证综指跌0.91%,报3565.9点;科创50指数涨2.83%,报1447.27点;深证成指跌1.92%,报15070.13点;创业板指跌1.31%,报3089.18点。

值得关注的是,市场调整中,前期热门抱团板块出现深度调整,龙头股批量跌停。

Wind数据显示,航天军工、工程机械、海运等板块,跌幅均在5%以上。汽车、酒类等板块也大幅回调。

其中,备受市场关注的白酒方面,Wind白酒指数(884705)当天大跌4.89%。酒鬼酒(000799)跌停,口子窖(603589)、金种子酒(600199)、老白干酒(600559)、迎驾贡酒(603198)等跌逾7%。 “1月14日股市出现较大幅度的调整,主要是两方面因素所致。”桂浩明告诉澎湃新闻记者,一方面,是此前A股指数虽有比较明显的上涨,但市场人气配合度不高,个股涨少跌多。近两个交易日,先前支撑指数上升的主要动力,出现一定程度熄火,导致市场出现了比较大的下跌。

“另一方面,则是A股指数连续突破关键整数关口后,面临较大的调整压力。可以看到,市场下行中成交量仍保持在万亿元规模以上,说明市场确实有部分资金在撤出。”桂浩明进一步指出。

粤开证券认为,1月14日市场调整,主要是风格切换引发。A股前期一直呈现“二八分化”态势,并且市场的风向非常一致,主要集中在消费龙头、券商、军工、顺周期的品种,龙头品种逐渐刷新新高。不过,随着科创50指数逆势走强,说明市场对抱团股的走势和流动性存在分歧。

市场结构发生变化

值得关注的是,A股市场调整中,释放出了目前市场结构正发生变化的信号。

Wind数据显示,虽然热门抱团板块出现调整,但个股迎来了久违的反弹。1月14日,沪深两市共有近2500只个股上涨,下跌的仅1500多家,涨停公司数量有67家。 桂浩明认为,此前市场指数上行时个股涨少跌多,下跌中却涨多跌少,主要说明了当下市场的两方面情况:“一是A股市场发生了结构性的变化,前期涨幅较大的股票面临调整,超跌的股票有补涨动力。”

“二是当下市场的结构性变化还无法拉动指数抬升。可以看到,虽然两市个股涨多跌少,但上涨幅度都不大。因此,目前一些股票的反弹,很难带来实际的财富效应。”桂浩明说。

“但从盘面上看,1月14日个股涨多跌少,科技等细分领域的龙头股,受到了资金的青睐。一定程度上说明,抱团资金出现了松动。”某券商研究总监对澎湃新闻记者说。

粤开证券认为,A股抱团行情不会一直延续。从近期板块分化来看,一些高位品种已出现资金抱团松动现象,获利资金正在退出。

粤开证券进一步指出,可以看到,年报业绩及质地较好的板块,如具备资源优势、行业龙头优势、现金流充裕、前期涨幅不大的中字头股票,成为近期资金涌入的标的。此外,科技板块,作为成长期板块在近几个月表现一般,成为近期另一大吸筹的领域。

量价背离下,A股市场或进一步调整

展望后市,桂浩明认为,A股市场在3650点位上方,很难找到有效的支撑。

“权重股的下跌,对市场人气的影响还是比较大的。因此,叠加量能的放大,量价背离情况下,A股市场有进一步调整的可能性。”桂浩明说。

粤开证券称,仍看好近期整体的结构性行情,随着春节之后两会的召开,各个产业政策会逐步推出,带来结构性机会。

配置方面,粤开证券认为,近期板块轮动迅速,建议投资者关注市场的结构性机会和风格转变信号。一方面,机构抱团股的估值相对较高,机构调仓换股或更关注科技板块超跌后的投资机会,尤其是部分科技股,自2020年7月回调以来已处于低位,且业绩确定性较高。因此,可关注科技板块反弹机会。另一方面,可关注高股息率、高业绩稳定性且低估的中字头、银行、保险和公用事业等板块。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,由于前期快速上涨累积了大量的获利盘,加之近期舆论上对于高估值的股票也出现了一定的压力,相关股票出现一定调整。不过,业绩优良的白龙马股,当下依然是最值得持有的核心资产,调整之后仍有很好的上升机会。

值得关注的是,粤开证券提醒投资者,市场目前还是以追捧业绩优良的权重蓝筹为主,除非大的行情有所转变,目前小盘股还不是市场风口。同时,在年报阶段,投资者还应该重点注意防控业绩不及预期及踩雷风险。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

标签: 财经报道
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写