股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 理财

解读!通胀上升到底谁最受益?

来源:中金在线 2021-01-14

美联储主席鲍威尔去年在利率决议会议上说得最多的一句话就是:

“由于现在通胀率一直达不到2%的目标,我们打算让通胀率在一段时间适度高于2%,使长期通胀均值达到2%,长期通胀预期仍锚定在2%的水平。”

但是在过去的利率决议后,没有记者提问鲍威尔“公众承受更高的物价对他们自己有何益处?”或者“通胀到底造福所有人还是少数人?”这种问题。实际上,到底有多少人思考过美联储平均通胀目标的效用呢?

美联储作为货币政策的制定者,其使命是让美国社会实现最大限度的就业,保持物价稳定,使长期利率处于适度的范围。

那么物价稳定是一个什么样的状态?

物价稳定是指物价总水平的基本稳定。物价稳定不等于物价固定不变,只要物价上涨的幅度在可容忍范围内,即可视之为物价稳定。有两位美联储经济学家在2006年的一篇论文中引用美联储前主席格林斯潘的话写道:

“格林斯潘证实,实现最大可持续产出增长率的通货膨胀率为零。”

既然美联储要实现的使命不等同于通胀上升,为什么美联储还是想要提高通胀率呢?

归根结底在于美国激增的债务。

债务占美国经济比重越来越大,如果这些债务大部分是用于生产目的,就能够促进经济增长,最终还是能过收回成本。但是,美国近年来的生产力、GDP、企业营收和工资增长却逐渐放缓,证明了其实很大一部分债务都被用作了非生产性用途。

非生产性债务只能在短时间内促进经济活动,因此,在经济增长不理想的情况下,美联储倾向于依赖债务增长支持美国经济。不过这种逻辑是有缺陷的,缺陷在于,它没有产生足够的收入来偿还未来的债务,因此会拖累未来的经济增长,并需要更多的债务来保持经济运转。 由于债务增长远快于偿债能力,美国有三种选择来解决这个问题。

1.货币紧缩

2.债务违约

3.通货膨胀

美联储避开了前两个选项。首先,紧缩政策将会抑制经济增长,美联储和美国政府大概不会想看到这种情况发生。其次,债务违约会破坏金融市场,也对经济造成了损坏。

那么,剩下选择的就只能是通货膨胀了。确实,通胀上升降低了债务的实际价值,提高了名义工资、利润和税收,减轻了政府偿债的负担。

但是这样一来美联储就陷入了一个死循环。他们希望经济活动短期内恢复强劲,资产价格上升,而在当前环境下,只能通过增加债务和杠杆来实现上述目标。那么为了使现有的和额外的债务处于可控范围,美联储就必须降低利率。

在名义利率接近于零的情况下,通货膨胀就成为了一个更为关键的工具。他们希望通过量化宽松和近期与财政部合作的贷款计划来产生通胀。下面的图表是美联储的量化宽松规模与美国GDP的百分比,美联储为延续债务计划可以说是付出了巨大努力。 美联储不仅使债务问题永久化,而且更重要的是,这种政策的收益和成本并不是平均分配的。在一个以债务为基础的经济体中,GDP的增长取决于信贷的增长,而美联储维持稳定通胀率的主要目的是促进信贷增长。信贷增长有利于那些有抵押借款、使用杠杆和投资的人,说直白点就是富人从中受益。而中产阶级会更多地把收入用于消费,而不是投资,这样就越容易受困于通胀。

过去几年不断增长的经济和社会裂痕才刚刚开始。每一美元的量化宽松和降息基点都会加剧货币政策的不平等。但如果债务计划被按下停止键的话,美国经济恐怕崩溃得更快。

标签: 外汇市场
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写