股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

香港计划提高印花税!午后市场急跌 市场影响几何

来源:同花顺财经 2021-02-24

2月24日,香港财政司司长的一席话震惊市场。

香港财政司司长陈茂波表示,香港计划将股票交易印花税提高至0.13%。受此影响,香港恒生指数一度暴跌3%,尽管收盘时恒生指数跌幅收窄。但依然下跌914.4点,报收29718.240点,跌幅为2.99%。

而A股方面,在本来就有调整需求的背景下,沪指也失守3600点。

截至收盘,沪指跌1.99%报收3564.08点;深成指跌2.44%报收14870.7点;创业板指跌3.37%报收3007.46点。

最新消息显示,香港交易所在2020年全年业绩传媒简布会上回应印花税提升的影响时表示:市场需要时间来消化,在今天不能评论真实的影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。

此外,会上香港交易所还回应称:印花税提升不会在几个月内就实行,仍然需要立法过程。

1

计划提高印花税目的何在?

在香港财政司司长表示要计划提高印花税之后,香港交易所发言人随即表示:“我们对政府提高股票交易印花税的决定感到失望,但我们明白该税项是政府收入的重要来源。香港交易所会与所有持份者紧密合作,继续推动香港资本市场的持续成功,保持韧力、竞争力和吸引力。”

在此背景下,信达证券分析师梁浩在接受金融投资报记者采访时表示,香港计划提高股票印花税到0.13%,对比之前的0.1%,相当于提高了30%的税率。“这意味着港股的交易成本增加了,有可能是给市场降温,增加港股的稳定性。”

“目前香港尚未执行该计划,有关股票交易印花税是否真的提高,仍需要进一步观察。”梁浩表示。

数据显示,自1993年以来,香港股票交易印花税历次调整均为下调。其中,1998年4月调整后四个月,恒指下探44%后触底;2001年9月调整后四个月,恒指累计上涨30%。

查询港交所数据发现,2020年港交所总成交额为32万亿港元,据此测算,去年印花税为642亿港元。如果按去年交易额推算,2021年税率提高到0.13%,印花税将达到835亿港元,净增近200亿港元。

2

A股H股影响几何?

印花税一旦提高,自然影响股票市场。

就港股而言,在该消息出来后,资本市场立马反应。除了恒生指数下跌,金山软件、心动公司、美团、腾讯、阿里等巨头纷纷下跌。

对于市场的影响,梁浩认为,尽管从某种意义上看,港股如果提高了股票印花税,对A股形成利好,但在A股H股联动的今天,两者之间的影响已不是印花税那么简单了。“短期来看,港股出现下跌,势必也影响A股。同时,在港股下跌的时候,2月24日整个亚太市场也出现下跌。因此2月24日晚上美股的走势十分重要,如果美股也因此下跌,那么2月25日,A股与港股或许会继续下跌。”

而北京看懂研究院高级研究员张雨翔在接受金融投资报记者采访时则认为,“短期而言,对于股票市场是个利空。对投资者而言,印花税的提高意味着投资者进行交易需要缴纳更多的税费。对港股上市公司而言,印花税提高可能导致投资者减少交易,影响上市公司的流动性,今天的南向资金流出和恒指下跌直接体现了这一利空。”

数据显示,2月24日,南向资金净流出164.48亿元,沪股通净流出55.03亿元,深股通净流出55.24亿元。

然而,中长期而言,张雨翔则认为,港股的总体估值较A股更合理一点,调整过后长期看涨!

“港股今年以来涨幅较大,也累积了大量的获利盘。因此,在美债收益率上升时,港股也出现了持续的回调。”央视财经评论员、前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《金融投资报》记者采访时表示,A股和港股近期出现连续的调整和美债收益率上升不无关系。美国十年期国债收益率出现了持续攀升,这对全球资本市场的走势形成负面的影响。从大类资产的角度来看,全球通胀预期,以及美债收益率上行给新兴市场国家的股市带来调整的风险。

另一方面,杨德龙也表示,从全年来看,A股和港股受益于居民储蓄大转移,增量资金仍然会源源不断的流入A股和港股。因此,从中期来看,现在的调整并不改变大的趋势。

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写