股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

A股港股双杀、抱团股大跌 短期只能防御性等待?

来源:新浪财经 2021-02-24

2月24日,沪指直接跌破3600点,最终收盘报3564.08点,跌1.99%,盘中一度跌幅超过2.8%;而深证成指报14870.66点,跌2.44%;创业板指更是下跌3.37%,报3007.46点,牛市开盘5天,就从最高点3476点,一路下探并一度跌破3000点。

对此,多家机构意见一致,香港上调印花税、流动性收紧造成了港股及A股市场扰动,属于短期。另外,安信证券首席策略分析师陈果表示,A股牛市没有结束,但12月开始的春节行情在年后第一天已经结束了,当前只能防御,等待一季报行情。

机构辩杀跌因素:印花税、流动性、抱团?

对于今日下跌的原因,印花税是其中之一。午间,香港决定提交法案调整股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付百分之零点一,提高至百分之零点一三。受此消息影响,香港交易所股价大幅下挫,全天下跌8.78%。港交所的下跌也带动了港股市场上蓝筹股的大幅下跌,南向资金净流出近200亿。

中欧基金判断,短期,印花税提升对量化交易等高频交易将产生一定的负面影响,可能降低对相关品种的流动性支持。

浦银安盛基金也认为,印花税消息的刺激是短期性的,虽然对投资者的情绪冲击较大,但对于长线投资者而言影响较小。中长期而言,港股上市新经济板块的吸引力与稀缺性等利好因素并未发生改变。

从A股来看,浦银安盛表示,调整原因有两点,首先,前期部分涨幅过大,且再度向上的空间较小的个股由于赚钱效应变差造成一定抛压;其次,美债、国债收益率向上,对权益资产的估值压制较强。结合今年全年流动性收紧的预期,市场近日呈现较快调整。

平安基金也表示赞同,对市场的扰动,一方面来自于,全球疫情明显回落,受美国寒潮和财政刺激推进影响,短期资源品价格上涨较多,通胀预期明显升温;另一方面来自于,后疫情时代,财政政策由极度宽松回归常态。节后央行继续净回笼,资金面偏紧。

博时宏观策略部高级策略分析师刘扬则表示,本轮调整具有全球普遍性,高估值的国内权重抱团股和海外科技股均出现了不同程度下跌,海外美债长端利率超预期回升或是导火索,但更多是A股中长期性价比指标已相对极端所致,股票估值进入对利率波动敏感的阶段。

当前A股市场调整板块仍以机构重仓股为主,下跌幅度较大。中欧基金称,市场在前期“抱团”瓦解后市场情绪短期内不会快速再次聚集,在经历节后部分周期股和中小盘股票快速冲高后市场可能需要重新审视未来一段时间的投资主线。

不过,平安基金却表态,这种抱团现象难以瓦解,背后核心逻辑在于资金逐利是基于价值判断的,虽然风格短期可能向具备业绩弹性的顺周期板块漂移,但拉长维度来看“抱团股”业绩增长更具备持续性,并享受其业绩持续增长带来的估值溢价。

短期放下进攻思维 走防御性打法?

“短期还要跌一段时间。”沪上一家券商的内部人士这样对新浪财经分析,目前市场情绪波动比较大。中欧基金也认为,两会将是一个重要的时间窗口,在两会前短暂的真空期内,市场可能仍以震荡为主。

“A股牛市没有结束,但2020年12月开始的春季行情在春节后第一天就已告结束。”陈果给出的建议是,投资者短期只能放下进攻思维,追求降低回撤。而这样也是刘扬的想法:“当前位置,我们建议不断降低仓位,防御为上。”

陈果预计,流动性最糟糕的情况下,在3月底开始一季报也会有一波像样反弹行情,而在此之前,战略上只能以防御为主,战术上研究配置都得逐步向中小盘价值成长下沉。

他表示,目前A股基本不存在消费龙头下跌,周期龙头就能持续引领市场的组合,超级周期逻辑目前难以确认,其基本面不像消费品那么确定。

此外,在陈果看来,被机构排斥许久的中小盘短期也无法出现一个强势指数和一批引领性的龙头股票,只能零星逐步重新拾起,其中被认可的少数股票慢慢凝聚成一股实质性力量。

不过,浦银安盛则认为,具有相对优势的板块仍将集中在顺周期板块中,如家电、有色、化工、大金融等。此外,一些业绩增长好,估值相对合理,基本面有一定长度的中市值公司可能成为新的布局方向。

另外,刘扬称,一季度顺周期交易的有色依然有底仓价值,他还看好化工板块,银行板块,白酒板块的配置价值。

而兴证全球基金副总经理兼研究部总监董承非的言辞,更加谨慎和悲观。今日新浪财经拿到一份1月25日董承非在内部分享会上的交流纪要,他指出,年初市场呈现明显躁动行情,对2021年全年比较悲观,目前相对谨慎。

他表态,现在市场已经脱离基本面进入资金正反馈过程,虽然核心资产质地不错,但未来如何发展未知,而且匹配现在的估值,如果未来股价不大幅下跌,很长时间内回报会少得可怜。因此,他透露,目前自己已经在做防御性动作,监控一些总量指标。

同时,他认为,港股大家比较看好,但未必结果会好。“现在看好港股的人,逻辑是A股流动性外溢,但如果A股市场有变化,港股作为离岸市场,不一定会有很好的结果。”

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写