股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

鲍威尔:美国或需三年才能实现通胀目标 美联储当前不会更改QE

来源:新浪财经 2021-02-25

来源:华尔街见闻

鲍威尔重申恢复劳动力市场任重道远,央行打算维持超低利率并继续进行大量资产购买,直到经济进一步复苏。美联储希望看到“实际数据”表明正在接近目标,随后才会减慢债券购买速度,任何更改QE计划都会尽可能提前沟通。

2月24日周三,美联储主席鲍威尔在参加众议院金融服务委员会听证时,重申了昨日在参议院听证会的表态,即“美联储将继续按当前速度购买资产”,并维持基准利率在近零水平。

鲍威尔称,美联储希望通胀预期被锚定在2%,而不是低于2%。尽管他仍然相信美国最终会实现通胀目标,但预计“可能要花三年多的时间才能实现这一目标”。

他表示,美联储将每个季度更新对该问题的评估,致力于使用所有工具实现通胀目标,“我们生活的时代在全球范围内面临巨大通缩压力,基本上所有发达经济体都无法实现2%的通胀目标。”

他预计通胀将会走高,但升幅不会太大、也不会持续上升,如果通胀升幅不受人欢迎,美联储有工具来应对。他在被问及通胀风险时称,由于新冠疫情的缘故,美国经济仍存在大量闲置产能。

在谈及货币政策时,鲍威尔重申,美联储打算维持超低利率并继续进行大量资产购买,直到美国经济进一步复苏为止,而实现充分就业和物价稳定目标“可能需要一些时间”。

他表示,美联储将针对QE政策潜在的调整尽可能提前地与外界沟通。具体来说,美联储希望看到“实际数据”表明正在接近目标,随后才会减慢债券购买速度;放缓债券购买速度是退出宽松政策立场的第一步。分析称,市场普遍认为,缩表措施不会在明年初之前出现。

他也在昨日明确表示,在满足以下三个条件之前,美联储都不会加息,即通胀率已达到2%;预测者认为通胀将保持在该水平或更高;一系列统计数据表明劳动力市场处于最大强度。

在周三的问答环节,鲍威尔再一次着重描述了美国劳动力市场的疲软现状,例如:

美国就业人口较一年前减少1000万人,劳动力市场存在大量闲置问题,距离实现充分就业还有很长的路要走,不过应当认为在疫情结束后,他们最终会重返劳动力市场。

美国经济的疲软问题集中在酒店、餐饮、旅游等少数特定行业,向这些行业提供帮助的方式就是坚决地结束新冠疫情。

有分析称,美联储官员最近将重心转移到了建立一个强大的劳动力市场上,他们认为这对整个经济具有重要的好处。因此,减少失业现象和推动经济复苏的优先度高于抑制通胀风险。更何况,美联储去年8月转换政策制定框架,不会因失业率下降就先发制人地提前加息来抑制潜在通胀。

当被问及是否看到资产泡沫形成时,鲍威尔表示“情况错综复杂”,尽管按某些指标来看,“部分资产价格偏高”,但金融稳定的其他方面“温和”,特别是金融系统中的杠杆水平和融资风险。

当被问及“数字美元”时,他称,不允许设计数字美元破坏美国的金融体系,美联储需要在设计数字美元时保持谨慎,发行时需要国会立法并授权,但对数字美元而言,今年将是重要的一年:

关于由美联储支持的数字货币讨论正在升温,波士顿联储正与麻省理工学院的专家一起研究一种由美国支持的数字货币。一些经济学家认为,美联储有一天能够通过将美元直接存入美国银行账户来执行刺激计划。美联储将在2021年就数字货币问题与国会联系。

另有观察人士指出,目前民主党议员们正致力于推动在周五前通过1.9万美元新一轮刺激法案,但鲍威尔在听证会上试图避免对此计划发表评论,甚至不说他是否认为经济需要更多的财政支持。他只是表示,过去的救济法案已证明对经济复苏至关重要,但美国政府最终需要将其预算放在更加可持续的道路上。

此外,鲍威尔被问及伦敦银行同业拆借利率(LIBOR),称可能需要美国国会立法,以便终止采用LIBOR这个利率基准;按既定计划,将在2023年中期停止使用LIBOR。他还表示,气候变化是“非常重要的问题”,美联储正从监管的视角研究气候变化,但央行并非气候变化的政策制定者。

伴随着鲍威尔讲话,风险情绪提振。美股三大指数短线上涨,道指、标普均止跌转涨,开盘近两个小时,纳指也转涨,此前一度跌1%,而道指则涨近300点并刷新盘中历史最高。新能源汽车股普涨,特斯拉涨5%,芯片股也纷纷转涨,与经济复苏相关的邮轮、航空、银行股涨幅继续扩大。

美元指数站稳90上方,并一度触及日高,比特币重回50000美元关口上方。不过美债市场变动不大,10年期美债收益率交投1.38%,周三美股开盘前曾触及1.42%,刷新一年高位。

点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写