股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

通胀暂无威胁 多国央行维持宽松政策

来源:经济参考报 2021-02-25

以美联储为代表的多家央行本周宣布维持宽松政策不变,以改善就业市场、支持经济复苏。市场人士认为,多国经济复苏势头仍然受到疫情未退、活动限制措施的影响,近期通胀上升迹象并不会影响宽松政策持续性。

美联储将维持宽松政策

美国联邦储备委员会主席鲍威尔23日表示,在经济从新冠肺炎疫情的影响中进一步复苏之前,将致力于维持宽松货币政策。

鲍威尔当天出席国会参议院银行、住房和城市事务委员会听证会时表示,得益于前所未有的财政和货币政策支持,美国经济正在复苏。

鲍威尔重申,美国经济发展前景在很大程度上仍然取决于疫情防控结果。虽然近几周新增确诊病例有所下降,正在进行的疫苗接种为经济复苏带来希望,但美国经济复苏仍然不平衡且不全面,前景“高度不确定”。

鲍威尔说,美国就业市场改善步伐已经放缓,失业人数仍高达数百万,尤其是低薪员工、少数族裔美国人失业状况更加严重。同时,疫情对通货膨胀产生重大影响,物价疲软,按年计算通胀率仍然低于2%的长期目标。

谈及对通胀抬头的看法,鲍威尔表示,未来一年通胀可能会有一些不稳定,并可能因为经济走强推动支出激增而上升。但他表示,在20多年来经济和人口力量一直拉低通胀的情况下,这将是一个“好的麻烦”。鲍威尔称,他不预期通胀会升至令人担忧的水平,也不预期通胀将大幅或持续增长。

鲍威尔表示,自疫情发生以来,美联储采取行动直接对信贷流动提供支持,并对就业和物价两大目标作出调整。美联储将维持当前联邦基金利率目标区间,并继续以不低于目前速度增持国债和机构抵押贷款支持证券,直至上述两大目标取得实质性进展,鲍威尔称实现这点可能需要一些时间。

多央行维持宽松路径

与美联储步调相似,亚太地区的两大央行也将维持宽松政策,欧洲央行也发声维持宽松政策,应对新冠肺炎疫情对就业市场和整体经济带来的冲击。

新西兰央行24日将官方隔夜拆款利率维持在0.25%纪录低位不变,与市场预期一致。新西兰央行在货币政策声明中称,最近国内经济展现的韧性表明,目前不需要大幅追加刺激举措。

但新西兰央行也强调,需要很长时间才能达到通胀和就业目标,在此之前,该央行准备在政策上保持耐心。

新西兰央行在当天发布的声明中表示,“未来经济前景仍然存在高度不确定,很大程度上取决于未来与健康相关的社交限制措施。这种持续的不确定性预计会限制商业投资和家庭支出的增长。委员会一致认为,如果没有长期货币政策刺激,通胀和就业率在中期内可能会保持在其目标下方。”

“新西兰央行承认经济前景明显改善,”路透社援引新西兰Kiwibank的首席经济学家凯尔表态称,“隔夜拆款利率很可能会在明年很长时间内保持不变。我们预计该央行将在明年底升息。”

25日召开货币政策会议的韩国央行预计也将按兵不动,将利率维持在纪录低位。市场人士表示,尽管韩国经济复苏,资产价格上升,但疲软的就业市场仍令政策制定者面临压力。

欧洲央行行长拉加德日前表示,欧洲央行将继续保持当前宽松货币政策不变,以推动欧元区经济复苏。

她还预测,受新冠肺炎疫情影响,欧元区经济预计自2021年中期开始复苏,但仍存在不确定性。明年年中之前,不会回到疫情之前的经济活动水平。

拉加德在讲话中强调,在欧洲央行监测以评估融资条件是否仍然有利的广泛指标中,无风险的隔夜指数掉期(OIS)利率和主权收益率尤其重要,因为银行在设定向家庭和企业的贷款利率时会以这些收益率为参考。自疫情发生以来,欧洲央行便以确保有利融资条件,继续支持经济发展为主要目标,采取了一系列扩大货币宽松的措施,并保证会为维护宽松的融资环境随时调整一切货币政策工具。

通胀尚未构成威胁

市场机构纷纷表示近期全球暂时不会选择缩减宽松规模的选项,还需要维持流动性抵御经济不确定性。

投行施罗德投资日前发表投资展望称,随着全球经济复苏,各国不仅需要刺激通胀,同时也需提高预算赤字和债务水平,这意味着各国央行都将继续维持宽松政策。

由于预期低息环境可能在较长时间内持续,该行认为,这将加剧投资者追逐收益的趋势;投资者在“零息”环境下追逐回报,市场也难逃出现波动和泡沫的命运。

施罗德投资报告称,随着各国经济开始重启,物价将面临上行压力。较为景气的商品行业已开始出现一些瓶颈。然而,由于各经济体在开始复苏时都可能会出现产能过剩的情况(特别是就业市场)。除非工资增长进一步为物价带来成本压力,否则物价短暂向上并不会让通胀持续加速。

报告称,近几年,失业率与工资之间的关系已没那么明显,但因工人需要竞争就业职位,意味着工资仍将在较长时间内面临通缩压力。

该行预测,美国的产出缺口直至2022年中前仍将持续,而英国及欧元区的产出缺口则将维持至2022年底。因此,通胀压力在今年下半年各经济体重启时短暂回升过后,便有可能在2022年底前消退。

随着经济逐渐复苏,该行预期美联储将在一段时间内维持低息及宽松政策,从而实现新的通胀目标。此举也使美联储有较大机会实现其最高就业目标,让更广泛的家庭能够从经济增长中受惠。

点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写