股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

官宣!吉利与沃尔沃达成“最佳合并方案” 不会对回归A股产生影响

来源:同花顺财经 2021-02-25

吉利汽车2月24日晚间公告,在对各种合并方案进行了详细的研究之后,双方目前已找到了最佳合并方案,即双方在保持各自现有独立公司结构的基础上,将进行动力总成、电气化、自动驾驶、运营协作等方面的合作。

此外,双方还将扩大联合采购范围和规模,以及在海外销售渠道和售后网络等领域实现战略协同。

动力总成业务合并成立新公司

合并方案显示,双方的合作围绕以下几个方面:一是以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除了继续向双方供货外,还向第三方汽车公司提供产品和服务。该公司计划在年底之前投入运营。

二是在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势。沃尔沃、吉利及领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

三是在自动驾驶领域,双方将基于各自已有的丰富研发成果和经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。

四是在运营协作方面双方将实现资源互补。双方合资打造的领克汽车已于去年底正式宣布进入欧洲,领克将充分利用沃尔沃汽车的海外渠道资源,逐步服务全球用户。

吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧在接受中国证券报记者采访时表示,此次吉利汽车与沃尔沃汽车的整合业务,是建立更紧密的战略协同关系,这种深度合作,不仅能够加速吉利汽车的全球布局,为全球市场提供一流的智能电动汽车和相关出行服务,还将进一步推动吉利汽车的研发达到世界级水平。

“我们应该发挥协同效应,加速两家公司的发展,降低成本和促进增长。双方共享模块化架构,包括软件、智能网联和高度自动驾驶,进一步提高效率。这些都是我们应该聚焦的领域。”沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·塞缪尔森说。

不会对吉利回归A股造成影响

这一最终方案官宣等待了一年。2020年2月10日,吉利汽车和沃尔沃汽车官方发布消息称,双方正探讨两家公司业务合并进行重组的可能性,从而组建一个更强大的全球企业集团。重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

从此次公布的方案来看,吉利与沃尔沃的合并绕过了股权的完全整合。对此,吉利汽车控股有限公司行政总裁桂生悦解释称:“主要是考虑股东和投资者的担忧。如果把沃尔沃汽车和吉利汽车在股权上都整合到上市公司来的话,股东和投资者们担心在这个合并方案当中大家的股权会不会被稀释?上市公司会不会因此有一些比较大的财务负担?我们综合考虑了所有股东和投资者们的意见。现在的合并方案,一方面可以让双方把协同效益发挥到最大,另一方面可以让双方充分享受这些协同效应带来的好处,同时也消除了大家对股权合并的一些担忧。我认为这是最佳合并方案,也是对上市公司所有股东和投资者最负责任的方案。”

桂生悦还表示,本次合并不会对吉利回归A股造成影响,“相反我认为上市公司在各个层面消除不确定因素是很重要的,我们今天的这个方案是对当初给监管层提供的设想所做出的具体安排。”

分析人士认为,疫情冲击之下,目前包括戴姆勒在内的大公司都在进行拆分,轻装上阵,这在业内看来是双方放弃进行复杂的业务和架构合并,转而在技术方面寻求共赢的主要原因。

吉利和沃尔沃的完全合并是否已经不会再提到日程上来?吉利控股表示,双方已经在合并的道路上取得了进展,达成了最佳的合并方案,未来双方在探索资本市场的合作方案时,双方的董事会和股东会提供相应方案,吉利控股会尊重沃尔沃和吉利汽车双方股东和董事会作出的决策。

早在2018年5月,沃尔沃已经计划独立IPO。彼时,花旗、高盛和摩根士丹利三大投行预计其估值在160亿美元到300亿美元。但这一估值与吉利控股认可的预期存在差距,独立上市以并非最佳时机为由被无限期推迟。

对此,汉肯·塞缪尔森也表示:“作为一家独立的公司,沃尔沃正在推进广泛的变革。我们确实有可能还会接触资本市场,但是现在我们还没有对此做出决定。”

2010年,吉利控股以18亿美元从福特汽车手中全资收购沃尔沃。彼时,李书福承诺,将沃尔沃“放虎归山”。10年来,在“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的理念下,吉利为沃尔沃提供多方资金支持以及相对自由的发展空间。同时,沃尔沃为吉利持续提供技术支持。

十余年过去,本次合并方案也被吉利视为与沃尔沃在特定技术领域开启新的深度协同。

2月20日,吉利控股集团董事长李书福在内部演讲中确认:吉利将组建全新纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。李书福还在内部员工分享交流中表示,吉利在总结过去的基础上已经形成两个蓝色吉利行动计划方案,一为主攻节能与新能源汽车,90%是新能源混合动力汽车,10%左右是传统节能小排量汽车;二为主攻纯电动智能汽车,组建全新的纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。一个主打节能汽车,以混动为主,目前一段时间将是主流车型;一个主打纯电动车型,面对未来市场竞争。

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写