股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

两大汽车巨头合并最新进展来了

来源:同花顺财经 2021-02-25

见习记者云雀兰

吉利汽车与沃尔沃汽车的合并重组计划终于有了新的进展。

2月24日晚,吉利控股集团发布消息称,沃尔沃汽车和吉利汽车宣布达成合并方案。双方将在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值,强化科技优势,持续引领行业变革。

截至24日当天收盘,吉利汽车(00175.HK)跌5.82%,收报25.90港元,最新市值为2543亿港元。

吉利与沃尔沃宣布达成最佳合并方案

欲实现“新四化”协同

2月24日,吉利汽车(00175.HK)晚间公告称已于沃尔沃汽车达成最佳合并方案。在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值,进而强化科技优势。

具体来看,吉利汽车与沃尔沃汽车将围绕汽车新四化前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作,持续推动科技创新。双方以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除了继续向双方供货外,还向第三方汽车公司提供产品和服务。该公司计划在年底之前投入运营。

在智能电动汽车领域,在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势。沃尔沃、吉利及快速增长的领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

在自动驾驶前沿技术领域,双方将基于各自已有的丰富研发成果和经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。

双方还将持续深化在销售渠道和售后服务领域的协同,实现资源互补。双方合资打造的全球新高端品牌领克汽车已于去年底正式宣布进入欧洲,领克将充分利用沃尔沃汽车的海外渠道资源,逐步服务全球用户。

吉利称此举不会对回归A股产生影响

沃尔沃或要寻求独立上市

从此次公告的内容来看,吉利与沃尔沃虽然宣布达成合并方案,但主要在核心业务领域加强合作,双方看似仍是两家独立运营的公司,并在保持各自现有独立公司架构的背景之下,加速在技术层面的合作。

早在去年2月,吉利汽车曾发布公告称正与沃尔沃汽车探讨重组的可能性,但受吉利汽车回归A股影响,该合并计划一度被按下暂停键。

吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦在当天的新闻发布会上表示,此次的合并计划打消了吉利汽车股东对于沃尔沃股权并入,从而稀释吉利汽车股权的担心,但又可以让股东享受到两家公司合并后产生的协同效应,也不会对吉利回顾A股的计划产生影响。

吉利汽车也表示,通过此举,沃尔沃汽车和吉利汽车的现有利益相关方和潜在投资者能够分别评估两家公司的战略、业绩、财务风险及回报,做出更灵活有效的投资决策。沃尔沃汽车未来可以有机会探索资本市场的各种方案选项。

业内人士认为,此次合并方案,沃尔沃汽车和吉利汽车的现有利益相关方和潜在投资者能够分别评估两家公司的战略、业绩、财务风险及回报,做出更灵活有效的投资决策。这也就意味着,吉利和沃尔沃正分别在资本市场寻求新的突破。吉利方正打算登陆A股科创板,而沃尔沃汽车未来可以有机会探索资本市场,或许再度寻求独立上市。若此时沃尔沃与吉利完全合并,无疑会影响到双方接下来的上市行动,及资本市场对两家公司的判断。

吉利与沃尔沃的“十年联姻”

回顾吉利与沃尔沃汽车联姻的十年间,“硕果累累”四字足以形容。

2010年3月28日,吉利控股集团耗资18亿美元,收购沃尔沃轿车公司100%股权。其后,坚持放虎归山战略,解除沃尔沃身上的枷锁,实现复兴。沃尔沃汽车亦因此成为真正的全球企业。十年来,吉利与沃尔沃已经在多方面建立了深度合作。例如,双方联合创立了吉利欧洲研发中心,合资打造了面向全球市场的新高端品牌领克汽车,在四年时间内,用户已超过45万。沃尔沃汽车的销量翻了一番,中国销量是原来的5倍。

在并购沃尔沃之前的那一年,吉利的年销量仅为32万辆,市场占有率不到3%;如今,吉利已经连续多年保持了自主品牌第一的市场地位,市占率超过6%,沃尔沃通过十年的时间,其不仅产品相比以前更具竞争力,品牌也更有感染力,终端销量更是从十年前的30万辆,攀升至如今的超过70万辆,在中国市场的销量更是增长到了原来的5倍,另外还有数据显示,这十年来沃尔沃的市值翻了9倍,吉利的市值则增加了50倍。很显然,这是一场双赢。

“此次双方深度合作,将在瞬息万变的汽车技术和出行服务领域打造两家更加强大的公司,开创全新发展格局,必将开启双方深度协同、快速发展的又一个黄金十年。”安聪慧认为。

对于对此次合并方案及合作,吉利控股集团董事长李书福表示,当下,全球汽车产业在面临深刻变革,智能化、电动化浪潮是中国汽车工业由大变强的重要赛道,作为中国汽车品牌头部企业,吉利汽车与沃尔沃汽车的深化合作将对中国汽车产业转型升级提供样本。

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写