股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

美国国债“减码风暴式”下跌 140亿美元的ETF损失惨重 黄金多头溃败在即

来源:同花顺财经 2021-02-25

由于对通胀反弹的押注导致长期国债收益率攀升,基准10年期国债收益率达到一年多最高水平。美国国债ETF今年重挫11%。投资者今年以来已经从该基金撤走超过32亿美元,致使其资产规模降至2019年中以来最低水平。TLT暴跌,14天相对强弱指标达到2016年11月以来最超卖水平。周三610亿美元的5年期债券拍卖也遭遇了近十年来最疲软的需求之一。

债券市场的急跌导致美国国债ETF损失惨重

由于对通胀反弹的押注导致长期国债收益率攀升,规模140亿美元的iShares安硕20年以上期限美国国债ETF今年重挫11%。汇总的数据显示,投资者今年以来已经从该基金撤走超过32亿美元,致使其资产规模降至2019年中以来最低水平。

新冠疫苗的推出以及拜登政府进一步提供财政援助的前景,迫使美国国债市场反思。年初时,长期收益率徘徊在历史低点附近,如今,盈亏平衡通胀率已经升至多年高位,拉动基准10年期国债收益率达到一年多最高水平。这个状况本周又被美联储主席鲍威尔强化:他说,最近债券收益率的上升是对经济的“信心宣示”,同时淡化价格压力持续回升的风险。

法国兴业银行美国利率策略主管Subadra Rajappa表示:“感觉就像正在发生减码风暴一样,尽管美联储一再保证说他们认为没有明显的高通胀风险,但投资者不相信,任何有关美联储调整资产购买的暗示都可能叫停长期债的抛售。若非如此,收益率可能还有更大的上升空间。”

TLT的下跌已进入第五天,价格跌至去年3月以来的最低水平。该基金2020年上涨超过16%,因为美联储大张旗鼓抵抗疫情冲击,将利率降至近零水平,并实施一系列债券购买行动,确保经济衰退情况下的信贷供应。

TLT的暴跌使其14天相对强弱指标达到2016年11月以来最超卖水平。在Bleakley Advisory Group的Peter Boockvar看来,跌势可能趋缓。Boockvar周三指出:“债券被超卖,尽管是短期角度,但收益率暂缓上行并非不可能。”

然而债券空头并不如此认为。IHS Markit Ltd.数据显示,TLT空头仓位占比徘徊在3年高位附近。

5年期美债拍卖需求低迷 至关重要的一段收益率曲线成为关注焦点

美国国债市场的抛售除了使收益率升至一年多以来最高水平之外,也导致周三610亿美元的5年期债券拍卖遭遇了近十年来最疲软的需求之一。

反映了对美联储利率政策中期预期的一段收益率曲线也因而成为关注焦点。随着收益率的全面攀升,周三的5年期国债拍卖最终的中标收益率为0.621%,高于竞标截止之际的发行前交易水平0.615%。投标倍数也是过去十年来倒数第二低。拍卖结果促使收益率曲线的中段当天上升了约4个基点。

收益率曲线的5年期部分对于21万亿美元美国国债市场的许多人来说尤为重要,因为假如该部分的收益率从目前的0.60%升至0.75%,将足以抑制全球的投机狂热。此外,该部分也反映了市场对美联储政策路径的预期。根据美联储主席鲍威尔本周发出的信息,美联储政策短期内不太可能发生变化。

BMO Capital Markets的策略师Ben Jeffery表示,曲线的这一部分对关于美联储政策何时开始正常化的预期反应敏感:“正如今天的大多数市场一样,它反映出人们对复苏和反弹轨迹略微更加乐观。”利率掉期市场继续反映出,投资者认为美联储第一次加息25个基点将是在2023年中期左右,之前曾经预期是在2024年初。

美国债券市场正在拉高全球债券收益率

随着美国经济显现改善的迹象,疫苗持续接种,议员们也准备实施更多财政刺激,自12月底以来,美国10年期国债收益率已经上涨了超过40个基点。摩根大通经济学家目前预计今年美国经济增长6.2%,而年初的预期为4.2%。

Evercore ISI的Krishna Guha和Ernie Tedeschi本周表示:美国收益率的大涨可能会一并拉抬其他市场,对欧洲央行、日本央行和英国央行的政策构成挑战。对于焦点仍然在促进增长而非遏制新兴通胀压力的决策者来说,尤为担忧。

另外,需要提醒的是,美债收益率的上涨,利空金价,因为黄金是不孳息资产,全球最大的黄金ETF――SPDR的持仓近期持续下降,目前已经连续十一个交易日下降,至1106.36吨,为2020年5月15日以来新低,这可能会在中长线拖累金价的表现。

北京时间09:38,美国10年前国债收益率现报1.401%。

责任编辑:zjl

点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写