股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

脸书与澳媒体的中场战事 重加好友各有让步

来源:同花顺财经 2021-02-25

围绕一项新闻付费立法议案,澳大利亚政府与美国社交媒体巨头脸书公司达成一致:澳大利亚政府对议案作出一定修改,脸书则将重新允许澳大利亚媒体和民众在这一平台浏览和分享新闻。

澳大利亚国库部长乔希·弗赖登伯格23日告诉媒体记者:“脸书重新将澳大利亚加为好友,澳大利亚新闻将在脸书平台上恢复(展示)。”

这项引发双方争议的议案名为《新闻媒体和数字化平台强制议价准则》,旨在对谷歌、脸书等数字平台使用新闻内容作出多项规范,规定澳大利亚新闻机构有权要求数字平台为使用其新闻内容付费,并为此开展单独或集体谈判。议案17日在澳大利亚联邦议会众议院获得通过,如果后续在参议院通过,将成为法律。

随后,Facebook“不宣而战”:2月18日,澳大利亚本地新闻机构的脸书主页内容被清空,当地用户无法将主要新闻机构的网站内容转帖到自己的脸书主页;更要命的是,多个提供关键公共信息的政府卫生和紧急服务的脸书页面竟然也无法访问,给澳国民众的工作和生活横生障碍。

面对Facebook的全面出击,愤怒的澳政府公开表示不会让步,《媒体议价守则》法案仍将于2月底如期通过。

当地时间22日,澳财政部长约什·弗雷登伯格(Josh Frydenberg)对外宣布,立法者将对原有法案做出四项微调,主要是完善政府仲裁机制的细节。Facebook旋即发布声明,称澳政府“同意了一系列保证”,“解决了我们的核心担忧”,“承认了我们的平台为出版商提供的价值”。

按照弗雷登伯格的说法,Facebook方面将尽快解封全部被屏蔽的新闻主页。这意味着持续一个星期的僵局也终于走向和解。

对于此次脸书的让步,有评论认为,表面上看,僵局解除的关键是澳政府的妥协;但实际上,在仲裁机制依然保留,政府的仲裁地位丝毫未被动摇的情况下,修改后的法案与原法案并无明显区别。与其说Facebook的抗争取得了效果,倒不如说,扎克伯格是用一个不痛不痒的“修正案”维系了自己的体面。

悉尼大学研究数字新闻的副教授菲奥娜·马丁(Fiona Martin)预计,就算Facebook在澳大利亚完全舍弃新闻栏目,澳大利亚用户也不会立即退出Facebook;但她表示,随着时间的推移,人们对Facebook的使用可能会减少。

“结果是,扎克伯格会因为他的决定而使Facebook退化成一个影响力较弱、用户基数相对较小的社交网络”。澳大利亚研究所(Australian Institute)科技负责中心主任彼得·刘易斯(Peter Lewis)如是说。

的确,如果Facebook真的选择硬扛到底,那么他们不仅将在信息分发方面落后于积极与政府合作的谷歌,还可能给自己多年的老对手Twitter送上“助攻”。要知道就在Facebook发动“屏蔽战争”当天,Twitter的流量激增,网站标签#Facebook newsban和#DeleteFacebook trending下充斥着海量批评Facebook做法的评论。如果迟迟不能与政府达成和解,不排除Facebook用户池被Twitter蚕食的可能。

点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写