股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

首个方舱式5G共享机房在镇江投运

来源:同花顺财经 2021-02-25

2月4日凌晨,位于镇江新区五峰山储能电站,占地约30平米的方舱式中国移动5G共享机房安装完毕正式投运。

目前,镇江拥有5G基站6000个,到2021年底,预计将建成5G基站14000个。5G产业飞速发展提高了对5G机房建设速度的要求,传统机房建设模式从规划设计、项目招投标、土建施工直至机房建设,建设周期达6个月以上,对5G业务基站的快速高效建设产生一定影响。

如何快速、高效建设机房?成为助推5G产业创新发展的催化剂。2020年10月底,结合中国移动镇江分公司机房规划,经多次现场勘查、反复酝酿建设方案,国网镇江供电公司、中国移动镇江分公司最终选取五峰山储能站,联合深圳科信通信技术股份有限公司共同建设5G方舱式共享机房。该机房具有快速建设、灵活节能的特点,达到响应中央新基建要求、盘活电网基础资源、实现运营商转供电变直供电的目的。

中国移动镇江分公司工程维护部经理尹煜介绍,在建设周期方面,方舱式机房全部采用模块化设计,机房设计和施工提前在工厂进行预先定制,从设计到应用只需2周。同时模块化设计更有利于选址,因方舱式机房内部集成了大量通信基础设备,只要有空旷场地,以吊装的方式即可安装,安装后只需添加相应主设备就可投入运营,大幅提升建设效率。

此外,方舱式机房还具备按需部署、灵活扩展的优势。我国5G业务发展迅猛,经常出现刚建好投用的机房,一两年后现有配置无法满足需求,传统机房后期无法扩容安装或扩容安装难度较大,导致重复建设机房,造成投资成本浪费。而方舱式机房采用模块化设计,通过简单的接口将相关模块进行组合,无论处于何种规模或从事哪个行业领域,都可以按照实际需求定制模块化,并可伴随业务发展需求,逐步扩张规模,而不会对现有机房功能性带来影响。

该机房充分利用电网基础资源,不仅解决了传统机房征地难、征地费用高、属地关系协调复杂等问题,同时可以凭借供电可靠、站址广泛、安全稳定等优势,更好的服务国家5G网络建设。“方舱机房将覆盖周边10公里范围内,数万居民享受5G手机上网及家用宽带千兆上网。”尹煜说。

随着可再生资源和其他清洁能源比重逐渐增大,能源分布式特征明显,电网更科学、高效、经济发展离不开新一代通信技术。方舱式机房的建设,标志着“智慧能源时代”的到来,未来电网设备可以借助5G实现智能监控,比如在迎峰度冬(夏)高负荷运转下,自动切断不重要的资源,保证重要用户用电,保持电网系统稳定性。

“去年利用小区配电房建设5G机房的基础上,进行‘方舱式’机房建设,标志着电网企业与通信运营商在落实中央‘新基建’方面进入全新合作阶段,既是推动新旧动能转换、优化营商环境的重要保障,又使运营商供电方式由第三方转供电主体供电变为电网企业直接供电,避免转供电主体随意加价现象发生。”镇江公司科技互联网部主任胡航说。

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写