股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

香港拟上调股票印花税 美国证交会今起降费

来源:证券时报 2021-02-25

2月24日午间,香港财政司司长陈茂波在香港立法会上公布2020年至2021年度财政预算案。会上,陈茂波表示,经充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定提交法案调整香港股票印花税税率,由现目前买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。另外,美国证券交易委员会公告,当地时间2月25日起,美国证交会交易规费收费标准将由0.00221%降至0.00051%,仅卖出订单收取。

受香港上调印花税消息影响,恒生指数盘中放量杀跌,截至收盘恒生指数跌2.99%,报29718.24点。A股也明显受到波及,上证指数跟随恒生指数出现下跌,午后继续走弱,盘中最大跌幅一度接近3%,尾盘跌幅收窄,全天跌幅为1.99%。

有关专家表示,市场高度关注香港调升股票印花税率,由于香港管理当局是盘中宣布,各方感到非常突然。对照国际金融市场的做法,盘中宣布如此重磅政策也不多见。结合港股当日市场表现来看,这属于一起典型的“黑天鹅”事件,A股也明显受到波及,后续是否对沪深港通资金流向产生影响也有待进一步观察。

平衡香港政府收入正是本次调升股票印花税率的一个重要原因。陈茂波预计,香港2021年本地生产总值(GDP)增长3.5%~5.5%;预计2021年综合通胀率为1.6%,基本通胀率为1%。财政支出方面,由于推出逆周期财政措施,加上经常开支持续上升,预计财政赤字将达1016亿港元,相当于GDP的3.6%。陈茂波表示,“香港经过15年来录得盈余之后,将会连年出现赤字。”

日前,香港业界也对调升股票印花税率进行讨论。今年2月3日,香港财经事务及库务局局长许正宇曾在回复钟国斌议员问询时表示,会继续在平衡政府收入、推动市场发展、维持香港股票市场竞争力等因素下,审视股票交易印花税率。

许正宇解释,香港是细小、全开放型的经济体,奉行简单低税制,政府收入容易受宏观经济变化影响,其中印花税收入特别会受资产价格、市场状况,以及交投量的影响而有所升跌。但与此同时,股票交易印花税也是香港政府一个重要收入来源。

数据显示,以2019至2020财政年度为例,印花税占政府收入约一成,当中约一半来自股票交易印花税。2020年,香港证券市场的平均每日成交额达1290亿港元,较2019年上升超过48%,因此股票交易印花税收入将继续是政府其中一项重要收入来源。

在此之前,香港股票印花税税率已经连续下调。香港税务局资料显示,1993年4月1日至1998年3月31日,税率为0.15%;1998年4月1日至2000年4月6日,税率降至0.125%;2000年4月7日至2001年8月31日,税率降至0.1125%。2001年9月1日,税率再度下降至0.1%,并沿用至今。

需要说明的是,香港股票印花税税率调整需要等相关立法程序完成后,措施将于修订条例订明的日期开始生效。

陈茂波表示,香港股票市场发展已经历两个阶段,即互联互通及上市制度改革,但在不遗余力推动国际金融市场发展的同时,亦需考虑竞争力的问题,这次调高股票印花税的幅度只属轻微,未来会密切留意股票市场的发展和对财政收入及股票市场有何影响。至于业界建议方面,稍后立法会审议印花税条例时,会再听取意见。

港交所相关负责人在同日举办的2020年业绩传媒简布会上回应称,市场需要时间来消化这一消息,但建议市场不用反应过大、过快,应通过更多的时间来观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。

此外,据美国证券交易委员会此前公告,自当地时间2月25日起,美国证交会交易规费收费标准将由0.00221%降至0.00051%,仅卖出订单收取,降幅达76.92%。资料显示,前述提到的规费,是由证券公司代收的费用,包括经手费和证管费,其中经手费交交易所,证管费交证交会(由交易所代收)。美国证交会解释,2021财年费率的降低主要是由于近几个月的规费大幅上升,这一趋势始于2020年3月新冠疫情,期间美股实现了创纪录的市场交易量,这使得美国证交会提前完成了2021财年预估目标的绝大部分。

点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写