股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

响应中央一号文件 京东数智化社会供应链按下并轨加速键

来源:同花顺财经 2021-02-25

打开京东梁家河官方旗舰店,扑面而来一股浓浓的杂粮清香。陕北米脂黄小米,米油大,熬粥粘稠;十谷米杂粮粥,打豆浆鲜美;陕北延安狗头枣,皮薄核小,味甜汁中……这是2016年4月开始的京东集团与陕西省延川县关于精准扶贫的战略合作的成果。

自2016年1月京东集团与国务院扶贫办签署《电商精准扶贫战略合作框架协议》以来,京东扶贫工作覆盖产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、公益扶贫等诸多领域。京东自2015年启动农村电商战略,过去五年京东平台实现农产品交易额超5000亿元,成为农产品上行的主渠道。截至2020年9月30日,京东已帮助全国贫困地区上线商品超300万种,实现扶贫销售额超1000亿元,直接带动超100万户建档立卡贫困户增收。

2月21日,中央2021年一号文件《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》公布,脱贫攻坚向乡村振兴跃迁。

京东的扶贫成果,离不开京东先进的供应链能力。未来三年,京东将按照奔富助长计划,发挥数智化社会供应链的基础设施作用,助力脱贫攻坚向乡村振兴并轨加速,力争带动农村万亿产值成长。

京东扶贫的迭代升级

去年10月,在“十三五”收官之际,新华社瞭望智库就如何巩固脱贫攻坚成果进行调研,发现了一支创新性强 、资源禀赋丰富、实力突出的扶贫攻坚力量,即以“产业+科技”为手段,通过电商资源创新,为贫困地区相对落后的农业产业提供从扶贫到致富的跨越式发展机会。瞭望智库认为,京东的助农模式就是“产业+科技”的典型案例。

根据瞭望智库的调研,京东扶贫模式共经历了三次迭代升级:

扶贫1.0时代,主要用钱、财、物对贫困人群进行直接捐赠,是典型的“输血式”扶贫。

扶贫2.0时代,变“输血”为“造血”,通过“公司+农户”等产业模式,扶持贫困地区适宜发展的产业,带动贫困人口就业,来持续稳定地提高贫困地区的收入水平。

扶贫3.0时代,以品牌化为核心,来改变扶贫产业徘徊于低附加值的现状,以品牌来提升产品溢价,进一步增强产品和产业的抗风险能力,帮助扶贫产业真正地走向市场,将贫困地区从扶贫之路引入到致富之路。

随着扶贫模式从1.0到2.0,再到3.0,已经为全面奔富创造了条件。脱贫攻坚取得全面胜利,并不是结束,而是一个新的开始。巩固现有扶贫成绩,利用扶贫经验推动贫困地区人口全面奔富,是下一个阶段的重要任务。对于贫困地区而言,从改善生活,到改善收入,再到获得高品质生活,也反映出了由脱贫到奔富的逐渐转变。

5000亿元,京东农村电商战略成绩单

走过五年的创新扶贫之路,京东交出的助农与扶贫成绩单是怎样的呢?

——京东自2015年启动农村电商战略,过去五年京东平台实现农产品交易额超5000亿元,成为农产品上行的主渠道。整体来看,对比2014年,2020年农产品线上成交额增长63倍。蔬菜、猪牛羊肉、水果、禽肉蛋品2020年线上成交额比2014年增长超过100倍,海鲜水产增长43倍,粮油调味增长37倍。

——截至2020年9月30日,京东已帮助全国贫困地区上线商品超300万种,实现扶贫销售额超1000亿元,直接带动超100万户建档立卡贫困户增收。京东与全国110个国家级贫困县直接签署扶贫合作协议,开设各级扶贫特产馆250多个,设立扶贫频道,全力推动贫困地区产品上行。

——京东利用自建物流和区域仓储的优势,尤其是冷链技术的优势,有效地解决了农产品“难销”“滞销”的问题,打通了农产品上行渠道。截至2020年5月10日,宁夏、重庆、广西等西部地区的农产品成交额比2014年全年增长超过了100倍。近几年,到电商上销售农产品的店铺越来越多。截至2020年10月,线上销售农产品的店铺超过2017年的2.4倍。线上农产品市场品类和规模都翻了一番。

——京东基于在零售领域多年的数据积累和市场经验,反向推动了一些农产品的定制化生产,形成了一系列以扶贫为主要目的的自有农产品品牌矩阵。比如,以“跑步鸡”“游水鸭”“飞翔鸽”“跑山猪”为代表的养殖类农产品,以及以“等蜂来”“阴山优麦”为代表的农产品加工类。

京东扶贫的成果依托的是先进的供应链能力

京东助农模式之所以能够取得成功,很大程度上可以归因于京东多年锻造的供应链的能力。

中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为:“电商最大的优势是平台,将整个供应链嵌在电商平台,形成全产业链发展,扶贫的长效机制能够发挥出来,从而实现从全面脱贫向乡村振兴的转换。”

例如,“两个一公里”难题,即农特产品冷链运输环节中的“最先一公里”和“最后一公里”,往往是扶贫农产品上行的瓶颈问题。针对“最先一公里”,京东将供应链前置到农产品产地,加大力度同合作商共建生产协同仓,实现根据消费者订单实时出发商品运输流转,减少中间集货与分拣的时间损耗。对于“最后一公里”,京东物流提出“千县万镇24小时达”计划,进一步提升底线城市及乡镇派送时效,将一二线城市的24小时配送服务实现全国普惠。

京东“两个一公里”的探索实践,其本质是在发现并建立起新的联系,是对生产者、消费者、第三方物流间协作互动规则的再定义,从而将在端口处存在明显断点的全程物流升级为真正贯穿起始点的一站式物流。

目前,全国有超过300个城市的消费者可以享受京东生鲜冷链配送,库内日均订单处理能力达到100万件。凭借这张冷链网络,目前诸如泸县晚熟龙眼、盘锦河蟹、查干湖鱼、潜江小龙虾、烟台大樱桃、茂名荔枝、四川猕猴桃等原产地生鲜,都正在通过京东冷链物流走出农村地区,源源不断运到全国各地,送到天南海北的消费者的餐桌上。

从脱贫攻坚到乡村振兴,从供应链到数智化社会供应链

随着京东业务的发展,2020年,京东将公司的战略定位从“以零售为基础的技术与服务企业”更新为“以供应链为基础的技术与服务企业”。2020年底,京东又宣布,面向未来十年,京东将致力于建设新一代基础设施——京东数智化社会供应链,即用数智化技术连接和优化社会生产、流通、服务的各个环节,降低社会成本、提高社会效率。

数智化社会供应链更加明确了京东的供应链的技术含量及远景预期。京东数智化社会供应链包含商品供应链、服务供应链、物流供应链和数智供应链,具有数智化、全链路、社会化等特征。未来十年,京东数智化社会供应链将进一步赋能实体经济,为全球15亿消费者和近1000万家企业提供服务;进一步提升社会效率,带动客户库存周转天数降低30%,推动社会物流成本占比降至10%以内;进一步促进环境友好,2030年京东集团碳排放量与2019年相比减少50%,推进可持续的消费。

值得关注的是,随着我国脱贫攻坚历史性任务的完成,我国农村工作将更加集中于乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果将并入乡村振兴的蓝图之中,而农村的产业链建设恰好是乡村振兴的重点。

2月21日,中央2021年一号文件《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》公布,其中专门提到,要“接续推进脱贫地区乡村振兴”,“在脱贫地区重点建设一批区域性和跨区域重大基础设施工程。加大对脱贫县乡村振兴支持力度”。一号文件还提到,要“依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链”。

根据京东的奔富助长计划,未来三年,京东将力争带动农村万亿产值成长。相信在此过程中,京东数智化社会供应链将继续发挥基础性作用,依托国家推进乡村振兴的机遇,加大农产业上行力度,在力所能及范围内尽到京东助农扶农的企业社会责任,为企业和社会创造更大价值。

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写