股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

吉利与沃尔沃合并方案“缩水”:仅业务合并不涉及资本市场

来源:同花顺财经 2021-02-25

经济观察网 记者 高飞昌 经过一年时间的酝酿,吉利汽车(HK.00175)与沃尔沃汽车的合并重组方案最终敲定。2月24日,吉利与沃尔沃在联合线上发布会上宣布:在保持各自独立公司架构的同时,双方将围绕汽车新四化前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作。其中,动力总成业务合作是重点所在,双方以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。

据了解,吉利与沃尔沃的合并重组工作开始于2020年2月。根据当时发布的公告,吉利与沃尔沃双方正筹划进行业务重组,重组后的资产将纳入吉利汽车中国香港上市公司,并将考虑未来在瑞典斯德哥尔摩上市,整合后的新集团将保持沃尔沃、吉利汽车、领克和极星等品牌的独立。对比之下,此次的最终合并方案较此前的方案已经大为“缩水”,明确了两家公司各自保持独立公司架构,而合作范畴仅限于具体的业务领域,双方将不再谋求合并为同一个集团公司。

吉利和沃尔沃均认为,这已经是一个最佳的方案,既能最大限度地达成协同效应,又避免了因公司股权合并可能带来的资本市场上的额外负担。吉利汽车控股有限公司行政总裁桂生悦对此解释称:“上市公司股东普遍愿望,一方面吉利和沃尔沃通过业务合作提升协同效应,这一点通过这次合并有了相应的方案。但是股东同时担忧,两家公司合并到上市公司来,那么沃尔沃如何估值、上市公司对此付出何种代价,以及现有股东股份是不是会被稀释等,这些在此次合并方案中也得到了解决。今天公布的方案,是吉利控股、吉利汽车与沃尔沃汽车共同反复思考,并充分征求了各方面而确定的。”

关于动力总成业务的合并,吉利吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示,沃尔沃和吉利的动力总成业务将以合资合作的方式进行,目前双方已经组建了合并团队,新公司在今年年底前将投入运营。“这个公司除了为吉利控股旗下品牌提供动力总成支持外,不排除为吉利控股集团的其他品牌提供支持。”安聪慧说。

除了动力总成业务,吉利与沃尔沃合作的另一大重点在于智能电动车领域。根据业务合并规划,双方在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,沃尔沃、吉利及领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

在电动汽车领域,目前同行业中以特斯拉、蔚来、小鹏、理想等为代表的的新造车企业表现凶猛,它们不仅创造了很好的销量,并且在资本市场上市值大增。而传统车企阵营中也有比亚迪、上汽通用五菱等表现不错的企业。相较之下,吉利汽车在新能源领域表现不佳。数据显示,2020年吉利汽车销量为132.02万辆,同比下降近3%,虽然仍蝉联自主品牌乘用车销量冠军,但其新能源相关车型销量仅为6.81万辆,占总销量比重仅约5.2%,这还是包括吉利、领克、几何三个品牌在内的成绩。因此,吉利急需加快其在电动车领域的追赶速度。

自动驾驶也将是吉利和沃尔沃的合作方向之一,双方将基于各自已有的经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。此外,双方还将持续深化在销售渠道和售后服务领域的协同,实现资源互补。据了解,双方合资打造的领克汽车已于去年底正式宣布进入欧洲,领克将充分利用沃尔沃汽车的海外渠道资源,逐步服务全球用户。

事实上,自2010年吉利收购沃尔沃汽车以来,双方的合作就一直在进行,例如早在2013年就共同成立中欧汽车技术研发中心,开发CMA模块化架构,并在此基础上打造了领克品牌,后双方又对该品牌进行合资运营。同时,通过与吉利的合作,沃尔沃在过去十年也进展神速。数据显示,2020年沃尔沃在华销量为16.63万辆,同比增长7.6%,收获全球市场有史以来单一市场的最高销量。沃尔沃汽车集团CEO、总裁汉肯·塞缪尔森称:“与吉利的合并,沃尔沃无疑获益良多,今天的沃尔沃是一家成功的,不断增长的公司,与十年前我们的处境完全不同。没有吉利,沃尔沃就走不到今天的状态。”

不过,在此次合并方案确定之后,吉利与沃尔沃并没有完全放弃在资本层面的合作探讨。吉利控股集团CEO李东辉对此表示:“未来不论是吉利还是沃尔沃在探索资本市场的运作的可能方案的时候,双方各自的董事会以及股东们依旧可以基于双方公司未来的发展以及资本市场的情况作出相应的建议和意见,吉利控股会尊重各自董事会和股东提出的建议、决策。”关于沃尔沃汽车是否会寻求独立IPO,汉肯·塞缪尔森说:“作为一个独立公司,我们现在正在推进广泛的变革,我们未来可能有机会去接触资本市场,但是现在还没有对此做出决定。”

此外,吉利汽车目前已经在推进回归A股科创板的相关工作。关于此次合并是否可能影响到其A股市场上市,桂生悦认为:“合并不会给A股上市带来影响,相反的从各个层面消除不确定因素是非常重要的,这次公布的方案恰恰把许多不确定因素消除了。事实上,我们就回归A股上市的设想,向有关方面进行汇报的时候,也汇报过我们去年所公布的吉利与沃尔沃合并方案,而今天等于说我们公布最终整合方案,对于我们当初汇报的设想,有了一个具体的安排,所以我相信应该是没有本质的影响。”

标签: 港股资讯
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写