股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 国际

【观察】V型反弹后,阅文集团将走向何处?

来源:财华网 2021-02-25

趋势一旦形成,它便无坚不摧,在这样的进程中,如果弹性压到极致,赔率优势便是逆向投资的基础,但是如果弹性存在上下空间呢?它便需要市场给予答案。

上述思考便是阅文集团自上市以来的走势总结。

在上市之初(2017年11月8日),阅文集团过往的(2016年)业绩为营收25.56亿元,同比增长59.15%,归母净利润0.36亿元,去年同期为亏损3.47亿元。

此时的阅文背靠腾讯(当然下跌至2019年8月243亿港元亦是背靠腾讯),亦作为行业龙头、未来的东方漫威,而营收业绩增长亦相当不错,然而乐观的情绪并未支撑多久,随着股价下跌,质疑的声音慢慢出现,然而实际上在现实竞况中,2017年阅文的营收同比增长60.21%,归母净利润增至5.56亿元,2018年、2019年亦有不错的表现。

因此需要反思的是,当我们以长期价值瞄定一家公司时,什么样的代价才能让耐心成为成功的因素而非自我怀疑、消解的驱动?

至少从阅文的案例中可以看到,许多'我'的思考是毫无价值的,它往往伴随着极大的偏见以及情绪。利用市场,或许可以让耐心的价值得以发扬。阅文集团

阅文是中国网络文学(区别于电子书(纸质图书的电子版本)、纸质图书)的龙头企业,其成长并非源于竞争而是收购。

2014年,阅文收购cloudary(起点中文网、晋江文学、红袖添香),随后整合腾讯文学。截至2020年6月底,阅文自有平台及腾讯产品自营渠道平均月活跃用户达2.33亿,平均月付费用户达0.1亿,每名付费用户平均每月收入34.1元。2017年,这个数据分别为1.91亿和0.11亿、22.3元。

这意味着如果阅文想要获得更大的市场空间,仅仅只有在线阅读业务是不够的。

根据2016年的数据,网络文学市场规模仅为46亿元,占中国文学市场总规模11.4%,在该年的网络文学市场中,阅文在移动网络文学市场占比达48.4%,在个人电脑网络文学市场占比46.5%。

因此阅文向版权运营过度是顺理成章的,因为内容成本已经支付于在线阅读业务,而通过对在线阅读业务中网络文学作品的改编,可以在以腾讯视频为核心的(以及影院)渠道中进行播放,这也是阅文能否在多年以后能够触及漫威那般鼎盛阶段的关键。

2019年,阅文集团版权运营业务占比首次超过在线阅读业务,达53%。

回顾阅文在版权运营领域的布局:2017年,其参与的电视及网络剧的投资项目有《你和我的倾城时光》、《武动乾坤》及《将夜》,同时阅文基于原创内容版权主导制作了一系列改编动画,包括《全职高手》和《斗破苍穹》,以及推出了《全职法师》和《择天记》的新番。

2018年,阅文授权将130余部网络文学作品改编为其他娱乐形式。联合投资的数部网络剧和电视剧将相继推出,包括《国民老公》、《你和我的倾城时光》、《武动乾坤》、《斗破苍穹》和《将夜》等。在动画方面,阅文推出了新作品《星辰变》和《萌妻食神》,以及多部之前受欢迎作品的新番,包括《全职高手》、《斗破苍穹》、《国民老公带回家》、《择天记》和《全职法师》等。

2018年10月,阅文收购了新丽传媒(中国著名的电视剧、网络剧和电影制作公司),其策略在于通过收购扩大在娱乐市场份额。同时,阅文已经开始与新丽传媒合作挑选作品进行内部改编,并探索一种系统的方法以开发具有版权改编潜力的内容,以及针对合作伙伴的经验和偏好定制版权授权组合。

2019年,改编自阅文在线阅读平台人气小说之一的电视剧《庆余年》在2019年百度和今日头条的电视剧及网络剧搜索指数中均位列榜首,并再次掀起了读者对原著小说的热情,推动该小说在完结10余年后重登阅文平台畅销榜榜首。

此外阅文推出了多部动画,包括《崩坏星河》、《萌妻食神》、《武动乾坤》及《斗破苍穹》的新番。《斗破苍穹》第三季及其特别篇2播放量达13亿次,令该动画系列的累计播放量突破54亿;新丽传媒推出了《芝麻胡同》、《惊蛰》、《庆余年》及《精英律师》等内容,各部电视剧收视率均在其播放时段排名第一。

如此便可以理解,为什么阅读集团股价具备转势的能力,以及在转势以来,截至2021年2月8日,其股价累计最大涨幅达269.49%。

虽然2020年中报显示由于疫情影响,大量包括电视剧和电影制作在内的项目出现延期,但这并不妨碍阅文在短中期内价值回归的趋势继续保持,但投资者仍然需要思考长远,即作为传媒影视行业的上游,制片方并不是最强势的一方,演员成本存在着很大的不确定性,因此阅文除了继续耕耘内容版权数量优势之外,还需要在内容上进行配比,即动画形式的电影/电视剧占比是否越来越高?

如此,才能让长久的投资落地。总结

总体而言,且不论长久如何,就阅文集团上市以来的表现,其值得投资者作为下一处投资的参考。

标签: 港股分析
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写