股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/ 基金

基金投资想要赚的比别人多 该怎么做?

来源:东方财富网 2021-04-08

今年,你买基金赚钱了吗?不少投资者总在抱怨,为什么同样的基金,别人赚得盆满钵满,自己却血本无归。有人把原因归咎于市场行情不佳,但这并非影响投资盈亏的唯一因素。除此之外,投资者自身对于市场变化的反应与操作也至关重要。

尽管从长期来看,很多优质的基金整体趋势是向上的,但投资者的思维却总会被短期的波动局限,一路追涨杀跌,最终惨淡收场。最主要的是,不是每个人都有时间、精力和专业能力去把握每一个买卖点,因此出现有的人买在“山顶”,有人买在“谷底”的情况也并不罕见。不同的投资者在不同的价位去买入,结果自然就不一样。

基金最终想要赚的多,入场和出场时机都要选择好。那么如何才能提高基金的收益,选对入场出场时机呢?

一、入场篇:选择合适的基金、时间入场

1、以长期为导向,不要太关注短期业绩

选择合适的基金是赚钱额关键。我们应该清楚地意识到,短期内涨得更高、或跌得更少的基金,并不代表它就比你手里正在持有的更好,更值得投资。

回想一下,我们在挑选基金的时候,不光只看它的过往的业绩情况,还会了解基金公司、基金经理、规模、投资标的等等信息,综合各方面来考虑。

而且,我们在开始投资之前就应该设定好自己的投资目标,做好投资规划,比方说,你可能制定的计划是,用定投的方式去投资这只基金,达到10%、20%、30%收益率就逐步赎回收益,市场进入相对高位就全部赎回等等。

如果仅仅是因为和别人相比,你觉得自己的收益状况稍微落后,就直接把以前的计划推翻,特别在你的本金和收益还不多的情况下,就很难显现出复利的效果。

其实真正做了功课的人,一般也不会那么容易就推翻自己的计划,因为他对自己的之前的选择有研究,就有拿得住的信心。

如果太容易受人影响,就说明他之前的决策并不是认真思考的结果,很有可能是跟风而来的。

所以我们在投资基金之前,就要自己做功课,制定好计划,而且不要因为短期业绩为导向,改变投资决策。

2、敢于在市场下跌时买入

基金投资和股票投资一样,需要逆向思维投资,在股市遇到意外事件出现大幅下跌时,需要冷静思考,考虑是否加仓而不是割肉离场。

在危机中,需要既看到危险的一面,也要看到机会的一面。

基金多赚钱的第一个技巧,就是在股市大幅下跌的时候要敢于买入基金,在基金回撤超过20%时,敢于加仓,真正实现低买高卖来赚钱。而不是在股市上涨的时候追涨买入基金,这样买入基金成本提高了,赚钱当然就会少了很多。

但是这里的买入也是要有技巧的,如果把握不好时机,很容易抄底在半山腰。当市场还在左侧下跌趋势时,入场时一定要慎重,总是以跌了就补仓的做法不太可取,很容易补到了底部的时候就没有资金了,这样会很郁闷。最好的做法是市场转入上涨的右侧上升趋势时及时加仓。

可以选择基金定投,若是基金定投的话,则可以在市场下跌时开始定投。所以基金投资要注意方式方法,要具体情况具体对待。

二、持有篇:坚持定投,避免追涨杀跌

1、坚持定投

可能你会说,定投真的有那么好吗?它能够化腐朽为神奇?还真有。

定投第一个好处:摊薄成本,降低风险。我们都知道一次性投资基金风险很大,比如:你看好一只基金一次性投资5万,不料大盘下跌,甚至一路狂跌,买入进去的5万一个月以后变成了4万,你是不是会非常害怕,最后甚至割肉离场。

但你把5万分成5份,每个月定投1万元,分5个月定投,那么在开始一、二个月下跌以后,后面上涨便能实现盈利。

定投第二个好处:一次性投资的指路人,可能很多人又开始有疑问了,心想着定投还能判断接下来行情走势。

确实如此,我们在定投的时候假如越定投越亏损,说明现在行情不好,需要越跌越买。

当越定投越赚钱时,说明行情已有好转,并且有上涨趋势,此时需要暂停定投。另外我们都想在低点抄底,但却抓不住底部位置,定投却可以给我们探路。

2、永远不要满仓干

不管是牛市还是熊市,永远不要满仓干,投资时一定要冷静,控制好仓位,牛市更要控制仓位。

为什么牛市容易亏钱,说白了就是牛市里盲目跟风的人太多,总以后赚钱很容易,于是一个劲的把钱投资到基金或者股票市场里。

最后肯定是一顿操作猛如虎,最后亏了血本。

牛市里不能满仓干,其实熊市里也不能满仓干,因为A股熊长牛短,熊市你也无法判断出会熊多久。

任何时候都要给自己留退路,进可攻,退可守,才是获取超额收益的基金投资策略。

三、离场篇:及时纠错,及时止盈

1、及时纠错

对于基金本身来说,如果你选择好了一只基金,除非是你当初选择的因素发生了变化,没有必要像换新衣服那样,不断想着要新的,更好的。

比方说,如果是主动型基金,它的收益仍然排在同类靠前,基金经理也没有发生更换,没有必要喜新厌旧把它换掉;如果是被动型指数基金,现在的估值也还合理,那当然是可以继续投资的。

但是如果不慎拿到瘟基,要果断转换基金。瘟基是涨少跌多,而好基是能涨抗跌。好基即便不抗跌,至少它在指数上涨的时候会上涨得厉害,无论涨跌波动都比较大,但总体上上涨的幅度还是比下跌的幅度大得多。很多新手因为不知道基金可以直接转换,害怕赎回损失手续费和错过上涨行情而迟迟不肯抛掉手中的滥基。结果越等损失越严重。基金转换比赎回再买入可以提前两天,且一般转换比赎回再买入手续费会低一些(转换比直接赎回费率可能稍高,但低于赎回加再买入手续费),所以对于想获利了结的,直接赎回就好,若是想赎回再买入其他的基金,用转换比较好,省时省费用。

2、及时止盈

基金获利以后并不一定要严格遵守达到止盈点才止盈,而应该以上涨周期为判断依据。有时候一个上涨周期会很长,有时候会很短,在上涨的时候不及时获利落袋为安,等到下跌的时候所有的利润就都跌回去了。原本放一年的时间就可以获利暂时退出,但因为收益回吐,不得不放着等到下一轮上涨,这会让资金白白站岗甚至套牢很久。

及时止盈俗话说:会买的是徒弟,会卖的是师傅,基金会买入还要会卖出。想要比别人多赚钱,这一点非常重要。大家可以设置一个止盈点,比如20%,只要基金上涨20%就止盈,这样如果后续下跌,你就比别人多赚了。

其实买基金想要比别人多赚点,仅仅只需要掌握一些秘诀,切勿追涨杀跌,更不能割肉,最后肯定赚得比别人多。

总结来看,学会用闲钱投资,在投资过程中,要学会敬畏市场,顺势而为;永远都不要满仓操作,给市场下跌中,预备2-3层的应急资金,做以周转和低吸。

在加仓方面,不要执迷不悟,要以适当的灵活方式来。在选择基金时,要看基金公司,基金经理业绩能力,和持仓,回撤率等;基金投资,是一场持久战。要对自己有信心,要对市场有耐心。学会等待,学会心静,你会慢慢的逐渐成长。

大家按照自己的投资计划来进行就好,重在关注自己因为什么操作,获得了什么结果,然后总结经验,进行调整。自己和自己比,就已经很好了,别人的情况,只是给我们一个参考的可能。

投资是一门技术活,要不断地实践总结反思,不断地纠错才能掌握真本领,光靠观看而不实际操作是很难有深刻体会和真实收获的,投资需要长期坚持,需要有耐心,更需要有自己的判断力,别人的意见可以作为参考,但千万不要作为直接的依据,因为任何的意见都是带有个人判断成分,每个人的知识和能力都有局限性,我们要善于将接收到的消息整合分类吸收消化,形成自己独特的判断力,只有这样才会心中有数,投资起来才不盲目无底。

(文章整理自财富号)

(责任编辑:DF519)

标签: 基金专栏
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写