股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

重视企业基本面分析,忽视市场博弈

股票学堂 来源:股票学堂 2021-10-19 16:59:23

重视企业基本面分析,忽视市场博弈

       股票研究误区之重视企业基本面分析,忽视市场博弈

       几乎大多数价值投资者,都认为价值投资是赚企业成长的钱,而不是赚博弈对手的钱。价值投资就是:通过研究企业基本面和市场情绪面,来赚博弈对手的钱。趋势投资是通过技术图形分析来赚博弈对手的钱。一定意义上讲真这两者其实也没太大的区别,赌术不同而己。在整个价值投资过程中,"价值"是个形容词,或者说是个修饰词,价值=企业基本面研究+市场情绪面研究,但"价值"不是目的,"投资"或者说博弈才是。

       把价值投资看作一种市场博弈时,这里面有几个要点:

       (1)股市投资说白了一概率管理游戏;市场选择是概率管理的第一步。

       股市投资既然是一概率管理,那作为一个投资者,主要工作要点之一便是尽一切可能增加自己的取胜概率。这里面最容易忽略,但其实挺重要的一点,是市场的选择。A股讲真不是个好市场,在A股做价值投资,和足球队选择打客场没啥区别。这种客场,对投资者来说,概率上很不利,原则上是能避免则避免。从概率管理角度,对比港股,一般情况下选择A股真不是个好主意。A股因为(1)审核制控制供应导致股价大幅虚高(2)故事会为主,而非业绩导向(3)机构内幕交易。港股小盘股除老千较多外,上面这三项做得还可以。

https://file3.aniu.tv/G001/M00/04/DD/ooYBAGFuiHeAXs7PAACiHyWGQ6M331.jpg

       (2)常见失误:注重赔率而不注重确定性

       在价值投资中,有四个单词埋葬了无数英雄好汉,一个叫“低估”,一个叫“长期持有”,一个叫“安全边际”,一个叫“护城河”。巴菲特对确定性有一个非常经典的描述,投资三原则,第一是不要亏钱,第二是不要亏钱,第三还是不要亏钱。说到“低估”,什么叫低估?比如 90元跌到60元,低估买入,套住一批;60跌到30元,有“安全边际”了,买入,又套住一批。这两天跌到16元,现在低估嘛?有安全边际嘛?真不知道。现在是不是股价最低点,不知道,但我知道现在还沒有确定性。过几个月确定性出现时买入,股价可能比现在高些,也可能比现在低些,但这并不重要,20元时买入具有确定性的标的,远远好过于在16元不具备确定性时买入。价值投资人士崇尚博弈,但这种博弃绝对不是公平对赌,而是我们有95℅确定性胜率的对赌,是对对手盘的屠杀式的对赌。

       (3)重视标的估值规律的研究

       这里一个常见误区就是“把股票作为企业研究,而不是把股票作为股票研究”。股价与企业经营之间有相关性,但并不完全相关。对投资者来说,有意义的是“股价”,而不是“企业经营"。我们85℅是从股价变动获利,仅仅15℅是从企业经营获利。股价的变动并非绝对沒有规律可循,戴维斯双击与戴维斯双杀就是两个基本的规律。

       (4)重视市场情绪变化规律的研究

       “在别人恐惧中贪婪,在别人贪婪中恐惧",这句话基本上是对市场情绪变化规律最好的总结。但实际运用中,还是要注意:不能在別人刚开始恐惧吋就变得贪婪,那就会变成抄底抄到半山腰。要注意寻找一个情绪的拐点。对这句话,做了适当调整:“在别人贪婪前贪婪,在别人恐惧前恐惧”

       (5)不要忽视图形研究

       图形分析在投资决策中的作用大约占比10℅左右,既不宜完全忽视,也不宜过度重视。

       想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写