股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

中国电池行业进出口市场现状如何?

老司机 来源:老司机 2022-01-14 18:08:32

中国电池行业进出口市场现状如何?

    电池是一种能量转化与储存的装置,其行业细分且品类较多。电池制造业在我国既是传统产业,又是新能源产业的重要组成部分,与新能源汽车、可再生能源、现代电子信息、新材料、装备制造等多个战略性新兴产业关联紧密。

    目前,我国作为全球最大的化学电池生产基地,海外市场是中国化学电池行业最重要的市场。从进出口量来看,中国锂离子电池进口量不断下降,出口量不断上升,净出口量持续增大。2020年,我国锂离子电池进口14.22亿只,出口22.21亿只,净出口7.99亿只。

https://file3.aniu.tv/G001/M00/08/38/oYYBAGHhS4SAebxjAAErwt_5TqE125.png

    从进出口金额来看,我国锂离子电池进口金额波动下降,出口额稳步上升。2020年,我国锂离子电池进口金额为35.37亿美元,出口金额159.4亿美元,净出口上升至124.03亿美元。

    从进出口国的集中度来看,中国锂离子电池进口集中度略大于出口,2020年,锂离子电池进口CR5为55%,CR10达到了74%;锂离子电池出口CR5为68%,CR10超80%。

    我国锂离子电池进口来源国主要集中在亚洲地区。其中,韩国是我国锂离子电池进口最重要的市场,2020年进口额为8.88亿美元,占比达到25.11%。韩国拥有LG化学、三星SDI等实力较强的锂离子电池制造企业。其次是马来西亚,2020年进口额为5.06亿美元,占比为14.31%。日本进口额为4.39亿美元,占比为12.41%。

    从进口价格来看,2017-2020年,中国锂离子出口均价逐年上升,进口均价呈波动态势。出口均价2020年上升至7.76美元/只,进口均价在2019年上升至最高点,但在2020年下滑至2.49美元/只。

    看到这里,相信您已经了解中国电池行业进出口市场现状如何了。想要学习更多投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写