股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
  • 综合
  • 股票
  • 板块
  • 嘉宾
  • 课程
  • 基金
  • 经理
  • 说说
  • 快评
  • 消息
  • 好看
  • 话题

“红三兵”指标好不好用?

股票学堂 来源:股票学堂 2022-06-06 14:06:19

“红三兵”指标好不好用?

       股市俗语:一阳改三观,那么三阳呢?老的投资者或多或少都使用过红三兵这个指标,而且确实也产生了很多经典的案例。但是在市场不断发展的今天,一度沉寂的红三兵还能发挥新时代下的作用吗?笔者今天跟大家一起去探讨一下利用红三兵,到底能不能做出超额稳定的收益。我们先看看以波段持股为例,在过去特定的不同的行情阶段,把满足红三兵特征的股票做成一组策略,来模拟真实买入卖出,看看表现如何。老朋友“红三兵”又回来了?

2013-01到2015-06红三兵周期策略

来源:阿牛智投

       如上图,选取了2013年1月到2015年6月期间,选出所有符合红三兵标准的股票,持仓周期为3个月。可以看出策略(黄线)是持续跑赢中盘指数(蓝线)的。不过在这期间市场也表现不俗,跑赢指数也非难事,而且在策略的后半段有个加速的情况,我们继续看看其它阶段策略的表现。老朋友“红三兵”又回来了?

2015-06到2018-12红三兵周期策略

来源:阿牛智投

       如上图,2015-06到2018-12年期间,红三兵(黄线)累计收益—76%,中盘指数(蓝线)累计收益—63%。同期市场表现较差,处于熊市阶段,策略未能表现出较好的抗跌属性,另外在熊市开始阶段与中盘指数相差不大,而随着行情展开,不但跑输指数还有差距拉大的加速状态。老朋友“红三兵”又回来了?

2019-01到2022-01红三兵周期策略

来源:阿牛智投

       如上图,2019-01到2022-01期间,市场总体属于震荡向上阶段。红三兵仅在中间小阶段和行情尾声稍稍跑赢指数,且在尾端又出现了加速上涨的情况。这说明一点:震荡市,仅考虑红三兵的指标是无法取得较好超额收益的。根据上述论证过程,笔者发现红三兵策略:1、牛市无法大幅跑赢指数,2、熊市和震荡市抗跌属性不强,跑输指数,没有取得理想从成绩。3、单一条件下红三兵周期表现不佳。那么很多投资者朋友看到这里可能要问,我从来只做短线,不做波段或周期,那短线到底如何呢?既如此,我们一起再来看看,短线策略下红三兵会更好嘛?老朋友“红三兵”又回来了?

2019-01到2020-01红三兵短线策略

来源:阿牛智投

       如上图,在2019-01到2020-01期间,把所有符合红三兵特征的形成一个策略,短线持仓4天即换新仓。中盘指数(蓝线)累计收益为28%,而红三兵短线策略累计收益率为—3%。这里严重跑输指数,此阶段利用红三兵做短线真是浪费了时间又赔了本。老朋友“红三兵”又回来了?

2020-01到2021-01红三兵短线策略

来源:阿牛智投

       如上图,在2020-01到2021-01期间,中盘指数(蓝线)累计收益率23%,而红三兵短线策略(黄线)累计收益率为—12%,依然跑输指数,相信大出很多投资者的意料。那么我们可以得出结论:近年使用红三兵做短线,效果很不理想。老朋友“红三兵”又回来了?

五大主力持仓市值占比

来源:阿牛智投

红三兵越来越不好用

       综上可以看出,红三兵确实在一定历史时期有作用,而且波段持有反而比短线持仓要更好,不过随着时间线的推进,越临近现在的市场越不好用。仅使用单个条件无法取得超额收益。很重要的一部分原因是因为市场主导的力量在变化,风格也在转变。上图是近8年来市场主要机构(汇金、证金、社保、保险以及基金)的持仓占比情况,大家想看具体的也可以登录阿牛智投官网进行查找。那么我们可以看出从2014年的总占比5.7%到2021年的11.74%,足足翻了两倍,这也解释了为什么随着时间推移,红三兵越来越不好用。笔者在这里做一个思考,为什么股市里有些东西可以一直存在,也可能是因为使用它们的人一直存在,加上市场的突发性和资金的偶然性,在没有大数据结果的支撑下,会给人在胜利的时候一定的假象,而单个案例的放大,却引来群体的模仿,也显得我们这个时代更加需要数据的论证,和数据的真实性。

       看到这里,相信您已经知道红三兵好不好用了,想要学习更多投资知识,欢迎关注点掌财经!

       免责声明:本文涉及到的股票、行业、市场及其他证券,仅供参考,不构成任何买卖建议,不承诺任何投资收益,投资风险自负!本人及公司不承担任何投资风险及责任!特此声明!股市有风险,入市需谨慎。

       苏浩执业证书编号:A0460120030003,阿牛智投业务许可证:91370100724977116F。

内容如涉及个股仅供参考,不构成任何投资建议!投资风险自负。投资有风险,入市须谨慎。

微信扫一扫

分享到: 小程序
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2022)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268888 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写