股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

如何分析资产负债表的结构?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-02-12 17:27:29

相信做过股票基本面分析的朋友应该都知道三大财务报表之一的资产负债表。如果想要把资产负债表给吃透,我们需要了解,如何分析资产负债表的结构?

首先,可以核对企业资产、负债、所有者权益的总额。由于资产负债表是以“ 资产= 负债+ 所有者权益” 的公式编制而成,因此根据资产总计数即可推知负债和所有者权益总计数,企业的资产合计数大致可以反映出企业经营规模的大小。

  另外,如果知道企业所在行业的平均资产的情况,还可以推知该企业在同行业中所处的地位。

  其次,可以核查流动资产、非流动资产、负债、所有者权益等大项目的合计数。通过这些合计数可以看出有关项目在资产总额与负债和所有者权益总额中所占的比重,从而可以一定程度地了解企业资产的流动性、负债的流动性以及企业负债经营的程度等。

  再次,可以进一步观察各项资产、负债、所有者权益分别在资产总额、负债与所有者权益总额中所占的比重。根据有关的各项比重,可以列出百分比资产负债表,从而可以了解企业资金的分布状况,了解企业资金来源的渠道。这样有助于进一步分析和发现问题,进一步改善企业的资金结构。

  如果有该企业近几年的资产负债表,则可以计算各资产、负债、所有者权益项目的金额变动及金额变动百分比。通过各个资产、负债、所有者权益项目的金额变动,可以反映出企业在近几年内财务状况变动的情况,从而有助于预测企业未来财务状况变化的趋势;而通过各个资产、负债、所有者权益项目的金额变动百分比,则可以反映出各项目对企业财务状况变化影响的大小以及各项目自身变化的幅度,同样有助于预测企业未来财务状况变化的趋势。

  总之,通过资产负债表的总体分析,可以大致了解企业所拥有的资产状况、企业所负担的债务、所有者权益等财务状况。而如果需要进一步了解企业偿还短期债务的能力和财务弹性,了解企业的资本结构和长期偿债能力等详细情况,则需要使用趋势分析法、比率分析法等作具体分析。

  1 资产结构

  资产结构,主要反映流动资产和结构性资产之间的比例关系,反映资产结构的一个重要指标是流动资产率,其计算公式为:

  流动资产率= 流动资产/ 额资产总额

  对资产结构的分析,可帮助我们从宏观角度上掌握企业所在行业的特点、经营管理特点和技术装备水平。

  流动资产占资产总额的比例越高,企业的日常生产经营活动越重要。比如在企业产品市场需求旺盛或扩大经营规模的时期,企业投入当期生产经营活动的资金要比其他企业、其他时期投入的多。当企业处于蓬勃发展时期时,企业的经营管理就显得非常重要。该指标也是进行行业划分和行业比较的重要指标。一般地讲,纺织、冶金企业该指标在30%~60%之间,商业批发企业可高达90%以上。

  商业企业的流动资产往往大于非流动资产,而化工业的情况却恰恰相反。如江苏某商场股份有限公司2005年12月31日的流动资产为5 602 万元,结构性资产为4 066 万元。而河南某股份有限公司(以化工业为主)同期的流动资产为23 922万元,结构性资产为17 944万元。

  在同一行业中,流动资产、长期投资所占的比重反映出企业的经营特点。流动资产和负债较高的企业稳定性差,却较灵活;而那些结构性资产和负债占较大比重的企业底子较厚,但转变调整比较困难。长期投资较高的企业,风险较高。

  无形资产增减和固定资产折旧快慢反映企业的新产品开发能力和技术装备水平。无形资产多的企业,开发创新能力强;而那些固定资产折旧比例较高的企业,技术更新换代快。

  通过对资产结构的分析,就能看出行业特点、经营特点和技术装备特点。

  2 负债结构

  负债结构,主要是负债总额与所有者权益、长期负债与所有者权益之间的比例关系。对负债结构的分析,主要应弄清企业自有资金负债率和负债经营率。

  自有资金负债率是所有者权益和负债总额(即流动负债加长期负债)的比率,也叫企业投资安全系数,用来衡量投资者对负债偿还的保障程度。该指标也反映企业自负盈亏能力的大小。即:

  自有资金负债率= 负债总额(流动负债+ 长期负债)/ 资本总金额(所有者权益)

  自有资金负债率越大,债权人所得到的保障越小,获得银行贷款的可能性越小(或者说银行收回贷款的难度就越大)。企业的原材料供应商也很关心这一指标,它是确定付款方式、付款期限的依据。自有资金负债率越低,股东及企业以外第三方对企业的信心就越足,但如果自有资金负债率过低,说明企业没有充分利用自有资金,发展潜力还很大。一般认为1 ∶1 最理想,即:

  负债总额(流动负债+ 长期负债)= 资本总金额(所有者权益)

  长期负债和所有者权益之比,称为企业的负债经营率。即:

  负债经营率= 长期负债总额 / 所有者权益总额

  通过长期负债来筹集结构性资产所需的资金是一条途径。但长期负债过大,利息支出很高,一旦企业陷入经营困境,如贷款收不回、流动资金不足等情况,长期负债就变成企业的包袱。而使用自有资金投资企业的结构性资金,就没有这种弊病。因此,负债经营率反映企业负债结构的独立性和稳定性,一般认为1 ∶3 或1 ∶4 较为合理。比率越高说明企业独立性越差,比率越低说明企业的资金来源稳定性越好。

  3各行业资产和负债结构合理性评价

  企业资产和负债的合理结构,也因技术水平、市场发育程度等条件的不同而改变。比如在我国目前资金市场还欠发达的情况下,合理的负债经营率往往低于国外同行的水平;再比如我国企业之间遵守合同、按期付款的观念还不很强,自有资金负债率低于国外水平也是比较合理的。因此这些指标的合理数值是相对的、可调整的。

  各行业之间这些数据的差距也是比较巨大的,在进行企业的财务分析和评价时,应根据不同行业,运用不同的指标数值,才能得出有意义的结论。

  我们把资产或负债结构符合或接近行业合理结构数据的企业称为资产或负债结构比较合理的企业。与合理资产和负债结构相对应的流动资产率、自有资金负债率和负债经营率数值分别称为合理流动资产率、合理自有资金负债率和合理负债经营率。

  根据企业与其所在行业合理资产和负债结构数值的偏离程度,我们将企业在报告期的状况划分为以下几种情况:

  (1 )按流动资产占总资产的比率即流动资产率划分,高于合理流动资产率较多的企业称为业务发展型资产结构企业,低于合理流动资产率较多的企业称为业务萎缩型资产结构企业。

  (2 )按自有资金负债率划分,高于合理自有资金负债率较多的企业称为投资不安全负债结构企业,低于合理自有资金负债率较多的企业称为潜力待发型负债结构企业。

  (3 )按负债经营率划分,高于合理负债经营率较多的企业称为不独立经营企业,低于合理负债经营率较多的企业称为独立经营企业。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写