股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

净资产和资产净值有哪些联系?净资产和资产净值有哪些区别?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-02-12 20:19:27

净资产和资产净值从会计角度老说是两个重要指标,它们存在一定的关系,但是又有一些区别。那么,净资产和资产净值有哪些联系?净资产和资产净值有哪些区别?

1 含义不同: “净资产”是指企业的资产总额减去负债总额后的剩余额。 “资产净值”是指企业的资产原值,历史成本,原始成本或原价,减去已磨损或损失掉的价值后的剩余额。

2 反映的经济内容不同: “净资产”在数量上等于企业的所有者权益。在西方,又称业主权益、股东权益、产权或净权益,它反映的是企业的所有者对企业净资产的要求权和所有权,表明了企业的产权关系,即企业的总资产抵补总负债后的净额,包括所有者的原始投资及其经营积累应全部归企业的投资者所有;“净资产” 反映了企业资产的可变现净值,表明了企业的经济实力,在数量上等于企业资产的账面净值,但不反 映企业的产权关系。

3 提供信息的财务作用不同: “净资产”通常用于进行企业长期偿债能力的财务分析,通过计算企业的净资产可以看出企业拥有的经济资产中来源于所有者权益部分,为计算财务结构,资本结构,借以评价企业的风险程度和企业的理财方针提供了必要的依据。 “资产净值”总额反应在企业的财务实力和装备水平,通过计算“资产净值” ,可以为企业安排资产的充值更新,资源配置机器充分利用提供了重要的会计信息。一般而言,一个企业拥有足够的资产净额,并不能说明企业拥有足够的偿债能力,因为这些资产可能全部来自企业的负债,即企业的净资产等于或小于零。 此时,如果企业的经营出现亏损,企业就要面临资不抵债甚至破产清算的危险反之,如果一个企业拥有适当的净资产,企业的经营风险就会相应的降低。当然,这并不是说企业的净资产是越多越好,过多地拥有净资产,在资产总额不变的情况下,说明企业未能在利用自有资金获取利润的同时,充分发挥低息贷款这一财务杠杆的作用,企业的理财方针又过于保守。

4 计算或确定方法不同。 “净资产”与企业的总资产相对应,反映的是企业所有者权益数额,它与负债一起共同构成了企业 总资产的两个重要来源。 “净资产”与“负债”“总资产”三者间的相互依存关系可用等式“净资产+负债=企业的总资产”来表示;其数额的确定方法通常很简短:一般在确定了企业的总资产和总负债后,企业的净资产就可随之确定,企业净资产的大小通常与企业所有者投入的资本额以及资本增值、经营积累有关,因而其数额也可通过验资查账方法予以确定。而“资产净值”与资产的账面原值(原始成本、历史成本或实际成本)采用特定的计量手段和确认方法确定的,一般含有估计的成分:如对企业固定资产净值的计算,是依据公式“固定资产原值—已提折旧额=固定资产净值”进行的,式中的“已提折旧额”的取得,不论采用直线法计算还是采用加速折旧法计算,均不同程度地存在估计成分。又如企业无形资产净值的取得,可用无形资产的取得成本扣除其累计摊销额计算。同样,企业自然资源净值可用自然资源的原始(取得)成本减去累计折耗后确定。对于企业存货净值的计算,可用存货总额扣掉预计不能变现的存货价值(包括:存货损失准备、商品削价准备等)的办法进行;对于企业“应收账款”净值的确定,可用“应收账款”的账而余额减去“备抵坏账”的数额来进行,在以投资为主体的金融性公司,其长期投资净值的确定, “长期投资” 可用 账面余额减去 “投资风险准备” 贷方余额来进行等等。总之,企业的资产净值的确定方法因资产项目的不同可以有所不同:其数额大小一般与该资产项目的新旧程度、技术性能、现行市价、预计可变现价值有关,同时也受评估时采用的方法准确与否的影响。在实际工作中,企业资产净值的确定非常重要,在必要时,可以委托有资产评估资格的资产评估机构进行评估后确定,其方法通常有: 收益现执法、 现行市价法、 重置成本法等。

5 在数量上二者不一定相等基于上述区别,一个企业的“净资产”与“资产净值”在数量上通常不相等。一般而言,只要企业存在债权人权益一一负债,企业的“资产净值”就一定大于企业的“净资产” ,其间的数量关系可用公式“企业的资产净值=负债+净资产(所有者权益) ”来表示。

6 会计核算方法不同为了反映企业净资产(所有者权益)的来源、构成及其变动情况,体现资本保全原则。在我国会计核算中,通常把它划分为“实收资本(股本)、 ”“资本公积”“盈余公积”及“未分配利润”四个、部分,分别设置账户进行核算,并在资产负债表上单列项目予以反映;而对于企业的“资产净值”的反映,多是通过设置不同性质的备抵账户借以抵减调整各资产账户余额来实现的如为了核算固定资产净值,在会计中要设置“固定资产”核算其原始成本(原值);设置“累计折旧”账户反映固定资产的累计已提折旧额;为了反映“应收账款”的净额,在会计上要设置“应收账款”账户反映企业的应收账款发生数,设置“坏账准备”这一备抵(附加)调整账户反映应收账款总额中估计不能收回的坏账损失数等等。

两者之间的联系:

其联系主要表现在:企业资产净值的增加或减少,在财务结构不变的情况下,必将相应地引起企业净资产的增加或减少(虽然两者变化的速度可能不一致)。如:企业实现盈利或接受投资能增加企业的资产净值,也同样会使企业的净资产增加;反之,企业出现亏损或向投资者分派现金股利,会减少企业的净资产,也会相应地减少企业的资产净值。另外,二者间的联系还表现在:企业资产净值的计量与确认也直接影响企业净资产的计量与确认,当资产净值计量不准确时,企业净资产的计量也很难准确。

顺便指出,在会计中经常用到的“营运资本”这一个重要概念与本文所说的“净资产”间也存在 着很大的区别。 “营运资本”又可称为营运资金,运转资本(在我国的会计制度中称为流动资金),是指企业的流动资产超过流动负债的部分,它是衡量企业短期偿债能力的玉要指标,代表了企业的管理者可以利用的,在短期内可以变现净流动资产数额。

拥有适量的营运,表明企业有能力偿还短期负债(流动负债);相反则表明企业无力偿还到期的债务,资金周转不灵。当然,这并不是说营运资本越多越好,过多的持有营运资本,说明企业利用资金扩大经营规模的潜力没有充分发挥,失去了扩大经营,获取更多利润的机会。因此,企业的营运资本数额应适当,也就是说流动资产和流动负债间应保持适当的比例。营运资本跟净资产的关系表现为总体与部分的关系:营运资本反应是企业的短期偿债能力,而净资产表明企业的偿债能力或低于财务风险的能力。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写