股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

如何分析一个资产负债表的流动性

股票学堂 来源:股票学堂 2020-02-12 20:43:32

在格雷厄姆的《证券分析》一书中,资产负债表的分析占了很重要的地位。而如何分析一个资产负债表的流动性就是资产负债表分析的一个重要方面。

一个公司的资产负债表左侧是资产,右侧是股东权益和负债,也就是支持公司运营的资金来源。

对资产来说,流动性越好,就越安全。从流动性的角度来看公司的资产,流动资产部分是最重要的。而流动资产中的现金、应收帐款、库存则有着不同的流动性。现金的流动性最好,可以认为是100%的原值。应收款的流动性稍差,库存的流动性相对更差。在《证券分析》一书中格雷厄姆认为在清盘时净应收款应该是75-90%的原值,库存应该是成本或市场价最低值的50-75%左右。

一个公司的资产的流动性不是一成不变的。如果大力投资固定资产,就有可能把现金转化为固定资产,减少流动资产,增加非流动资产,从而降低整个公司的流动性。那些固定资产投资超过经营现金流很多的公司就有降低公司整体流动性的趋势。

与资产对应的就是负债和股东权益。与资产相反,这部分越稳定,就越安全。从稳定性来看,股东权益是最稳定的。记得曾经和某上市公司高管开会,询问公司的Cost of Capital即资金成本。高管非常自信的回答“资金成本为零,因为股东权益就是永远不用还的债。”虽然上市圈钱的嘴脸暴露无遗,但也从一个侧面说明了股东权益的稳定性。除此之外,长期借款,如长期银行贷款和债券也相对比较稳定,一般都是3-5年的还款期。短期借款一般要在1年内偿付,相对不稳定。而应付款则是最不稳定的负债,一般都要在1-2个月内支付。那些“类金融”企业靠占上下游的资金来运营,使用的就是应付款。只要公司运营正常,营业额不下降太多,就问题不大。但是一旦运营中断,营业额急剧下降,公司立刻陷入危机。因此,这类企业是“静态不稳定,动态稳定”。

 

比如联想就是一个典型的“类金融”企业。上图是联想截至2009年9月30日的资产负债表的比例图。可以看出,联想的固定资产微乎其微,是典型的“轻资产运营”企业。而联想维持运营的绝大部分资源来自于应付款。股东权益不多,短期和长期借款相对也不多。应付款的稳定性非常差,比如联想约有23亿美金的应付款要在1个月内支付。所以必须不断的保持营业额的稳定增长,从而保持应付款额,不然维持运营的资金就枯竭了。

由于“类金融”企业的特点,联想有大量的“净现金”,也就是现金减去所有短期和长期借款。联想目前的净现金约有18亿美金。很多不懂财务的人因此认为联想有并购的强大实力。杨元庆在巴西也说对并购巴西企业“持开放态度”,引发联想股价大涨。但是,仔细分析一下这所谓的净现金,就会发现问题。
 

净现金的定义是现金减去所有短期和长期借款。这是针对一般企业的衡量标准。但是对于“类金融”企业,由于有巨额应付款,“净现金”实际上是由应付款支撑的,而不是真正属于企业的真金白银。这笔钱维持日常运营可以,但是要并购就不行了。因为并购实际上是把高度流动性的现金变为固定资产和商誉等没有流动性的资产。而支撑并购的是极其不稳定的应付款,随时可能变化。这就好像是用无息信用卡买房子,虽然可以滚动还款,但是风险极大。比如联想想要并购的巴西企业Positivo市值约为11亿美金。假设这个企业无负债,联想原价买回。则联想的净现金就只剩下7亿美金,如果由于某种原因联想的应付款减少10%左右,联想就会资不抵债,净现金枯竭,十分危险。因此,如果真要并购,“净现金”是万万不能的,必须从银行贷款或者从A股圈钱11亿美金左右。如果贷款,联想的借款与股东权益的比就会超过120%,根本就不行。所以,联想虽然有18亿美金所谓“净现金”,但还是有心无力,无法并购Positivo,唯一的途径就是A股圈钱,获得“永远不用偿还的债”。

同样作为“类金融”企业的格力,其资产负债表的流动性明显好于联想。
  
首先,格力的资产有将近一半是现金。即使是应收款里也有很大一部分是银行票据,流动性非常好,实际上近似于现金。现金及流动性极好的银行票据占了格力资产的75%左右,超过所有应付款的总额。也就是说,格力虽然是类金融企业,其静态也是稳定的。其次,流动资产超过流动负债,说明流动性很好。而且,格力也是固定资产较少的“轻资产运营”型企业。这样的企业,仅从资产负债表上就可以看出是一个好的企业。买格力的股票,实际上买的是75%的现金。

资产负债表,尤其是流动性很重要。一个公司经营上可以有亏有赚,这顶多是利润表问题,不会伤筋动骨。而如果一个公司的资产负债表结构不稳定,流动性不好,问题就严重了。即使公司盈利,也有可能因为流动性的枯竭而陷入困境。企业如此,国家也是如此。美国的次贷危机,归根到底还是资产负债表问题,很多企业借了太多高杠杆的债务,一旦有了损失,资产负债表巨额减值,造成危机。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写