股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

如何判断强势股高位放量?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-02-18 17:14:14

不是所有的放量都是好的,有些放量可能带来就是风险。那么,如何判断强势股高位放量?

成交量是股票市场最重要的分析指标之一,任何不考虑成交量的分析,成功率往往也不高。成交量代表了投资者参与的意愿,很大的成家量即可以看作是卖盘意愿很强,也可以看作是买盘意愿很强,从传统的技术分析方法而言,当股价在上涨中放量时一般认为买方力量是占优的,而在下跌中放量时则认为卖方力量占优;当然,很小的成交量可以看作是没有卖盘卖出成交,也可以看作是没有买盘买入成交。所以,关于成交量的分析有很多规律,今天的路演我们重点讲解一种情形——强势股高位放量。

  当股价连续上涨或短线大涨形成强势后,就会遇到市场的更多关注。短线成交也就明显活跃,表现在成交量上就是股价在大幅上涨中出现很大的成交量。一般而言,股价在上涨过程中出现阶梯状的放量是比较理想的,因为这意味着场外资金在不断买入,将推动股价继续上涨。但是,当股价上涨到高位,突然出现很大的放量,就应该注意控制风险了,因为这往往是盛极而衰的转折点。

  特别是在大涨之后的高位,继续放量可从两方面来理解:一方面说明买方热情高涨、追高意愿强烈;另一方面说明获利盘套现锁定利润的意愿已非常坚决。由于买方大部分都是短线资金(中线资金一般都在底部建仓),意味着后市将有更多的短线卖盘,如果没有新的短线资金承接,股价很可能就此短线见顶了(当然,如果后市有短线资金承接,例如游资接力的个股,很可能继续走牛,但连续涨停的个股毕竟非常少)。

  当个股在短线高位放巨量的时候,该如何判断呢?下面我们将结合案例从几个方面进行分析讲解。

  (1)放量的程度。

  这点要相对于个股正常的成交量而言,如果单日的成交量突然放大到正常水平的好几倍,往往是个股极端的成交行为,意味着股价即将变盘,如果放量的同时显示主力资金流出,则下跌的可能就很大,将造成大量套牢盘。

  (2)成交额的大小。

  相对于正常成交量放大倍数很大的个股,成交额越大后市越难以上涨,短线见顶信号越明显。

  (3)主力资金流向。

  放巨量的同时,DDX、SVZJ(超赢资金流)等指标显示为资金流入时,说明当天大资金买入的量较多,后市有继续走强的可能,当由于放量过大,拉升需要过多的资金,不一定能够拉得动,主力后市转手做空的可能性也很大。成交量明显大于之前强势上涨的量且资金明显流入时,见顶概率极高。

  案例一:宽幅震荡、巨额放量

  盘中股价大涨大跌,多空反复拉锯,导致成交量很大时,多空分歧已经非常强烈,成交量越大后市上涨的概率越低,因为后市拉升需要太大的资金量,股价往往失去了上涨的动力。如下图的首创股份,2月2日之前的正常成交量仅仅在1亿左右,但2月3日、4日、5日的成交额急速放大,分别为:6.31亿、13.65亿、17.50亿。特别是2月5日的成交额明显大于前两个交易日涨停时的成交额,短线资金已经完成高位出货。突然进来了17.5亿的短线资金,后市上涨的难度是可想而知的。

  案例二:成交量严重放大偏离正常水平

  当股价上涨至短线高位后,一旦成交量严重飘离正常水平时,说明获利盘(或解套盘)集中释放,卖盘急剧增加,而买方只是为了不亏损而被动网上买使股价维持在高位,不至于短线亏损而已。这些短线买盘一旦T 1卖出形成卖方压力,则卖方力量就快速上升,买方力量突然消失。股价失去了买盘支撑后往往也是极盛而衰的转折点。特别是遇到市场下跌时的放量,往往是风险极高的,经常会连续下跌形成大量高位套牢盘。

  如下的案例自仪股份,两次大涨之后出现偏重偏离正常水平的放量都出现了短线高点,后市连续下跌。所以在操作中,一定要适度控制自己的亢奋情绪,当绝大部分人都热情高涨地买入时,高点已经不远了。当然,从该股今天的走势来看,如此严重偏离正常水平的放量,后市继续上涨的可能性是很小很小的。

案例三:短线游资对倒卖出造成的巨额放量

  事实上,在A股市场里,大部分不正常的高位放量都是T 1游资游资制造的,短线买入涨停的当天一般已经实现了较大的账面利润。次日高开后一旦有跟风的追高买盘,他们会毫不犹豫地全部短线卖出(特别是开盘15分钟尤其关键),如果追高买盘不足,他们会对倒拉高卖出。对倒的直接结果是上日的筹码已经卖出,而同时又买进了一些筹码,反复的操作造成成交量急剧放大。由于游资在对倒的过程中未能完全清仓,所以一般不会让股价在短线内快速下跌。但是,一旦完成清仓就连续走弱了。

  如下的江苏阳光即是如此,2009年11月30日放量3倍多涨停后,12月1日高位对倒出货,之后连续高位减仓。之后三个月连续走弱。所以,一旦出现巨额、巨量的高位成交,并伴随有出货迹象后,不跌就是很好的卖出机会。

  案例四:资金流入放量上涨、高位平台出货

  在股价强势上涨的时候,即使主力资金流入的量很大,但只要成交额很大时,一般也是不利于后市上涨的。如下的新黄浦,在2009年12月30日涨停后,12月31日继续强势上涨,但成交额显然过度放大,继30日涨停时由1.08亿放大到6.17亿元后、12月31日更是放大到了21.82,两个交易日成交额放大了20倍。如此多的短线资金,谁能继续拉升呢?显然,短线空间在成交额过度放大后已经透支。

  一种上涨概率超过80%的技术形态

  此种技术形态即长阳反击,或者叫阳包阴。这类技术形态出现的位置比较广泛,低位也有,横盘区域也可能出现,哪怕是高位出现,买入获利的成功率基本都在80%以上。我认为该技术形态应多做研究,做为短线重要买点对待。比如一支股前日跌破前期走平的各条均线,制造出平台破位形态,但第二天就是一根长阳收复,次日早上瞬间回踩后就直接快速拉高脱离了盘整区域。这种技术形态的原理是什么呢?

  一、庄家在收集完筹码拉升前,要把一些持股不坚定者,或者叫一味依循破位即止损的投资者筹码震飞,一根破位长阴线足矣让技术派止损离场,让成本不低者也恐慌性抛售,但第二天快速收复的话,即使前一天很多卖出者看到自己的卖出错了,但大多数人都不能忍受自己低位卖出要以更高的价格买回来这个现实,因为这表明自己犯错,而承认自己的错误是大多数人都要逃避的心理问题,因此这部分筹码大多不会再次买进,新的买入筹码的成本区自然不会比之前盘整一段时间的主力成本低了,这为日后的出货奠定了基础。

  二、在长阴期间没有出走的筹码,要吗是意志坚定者,要吗是中长期持股者,还有就是高位套牢者,这三者在随后拉高一定涨幅期间内都不可能抛售,也就是说能为庄家锁仓,减轻抛压,减少庄家做盘成本,庄家也喜欢这样的筹码(至少是拉高期间是欢迎的)。

  三、既然庄家能不惜成本的砸盘,第二天又快速把筹码吃回,一进一出成本自然要有所上升,因此他也就只有把价格做到更高才能获利,因此后市上涨的几率是很大的。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写