股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

什么才是成交量的核心机密?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-03-11 16:40:09

成交量分为放量和缩量!很多人看到放量就觉得是好事情,就可以买,这是相当片面的。那么,什么才是成交量的核心机密?

当个股在阶段性放量过后,成交量便连续出现萎缩,萎缩到地量时,在量柱体图上只有很小实体,通常把这种现象叫做“芝麻量”。当个股的成交量连续出现萎缩之时,股价小阴小阳横盘运行,这种现象叫做“芝麻量价”。出现这种现象的主要原因是主力洗盘,洗盘完毕后,该类个股的量重新放大,股价就会同步回升。

  ●底部芝麻量图形特征 1、成交量柱状图上的柱体小得像芝麻点一样,比其5日、10日、20日均量线来显得矮很多,连续出现这种小芝麻点说明接近底部区间。只有当空方抛累了成交量才会减小,此地风险不大;只有当多方还没有大量收购时成交量才能减小,此地可能有机会。此时只要等待多方大规模收购,即等待一根巨量出现就可买入了。 2、日K线图同样出现小阴小阳或十字星,远远望去也是量芝麻,这一带很可能存在机会。 3、低位收集完成后会有一个回档过程,此时将出现量芝麻点的图形,这是买入股票的好机会。(图1)

  ●底部芝麻量市场意义 一般来说,价升量增、价跌量缩是个股股价运行的正常形态。股价处于上升阶段时,成交量往往很大,股价见顶时,成交量便极度萎缩。但在股价实际运行过程中,牛股的出现往往反其道而行之,在低位启动前成交量持续萎缩,而在筑头时成交量急剧放大,显示出成交量在不同市场环境状况下的迥异表现方式。而“芝麻点点”就是一种特殊的成交量表现方式,它是指个股在经过一波有力度的的涨升之后,开始出现较大幅度的调整,在股价调整的过程中,成交量连续出现萎缩,市场惜售非常明显。而这些连续的小芝麻量量与40日均量线形成一个小水坑,这时往往是股价的底部区域。它表明该股的主力在完成前期筹码的收集建仓工作之后,开始缩量震仓清洗浮筹,而极度萎缩的芝麻量恰恰是逢低抄底买入的最佳时机。

  1、当主力在完成对某只个股的前期筹码收集和初步建仓工作之后,该股的股价一般都已经出现一定幅度的上涨。此时主力为了下一步拉升股价进行准备,必然要进行浮筹清洗,通过打压股价震仓洗盘,清理建仓期间低位跟进的那些浮动筹码。这类个股在出现价量芝麻点之前,股价通常已被主力拉至相对高位,这时,主力就是利用投资者的恐高心理才会使用此法进行洗盘。

  2、在主力进行震仓的阶段,前期跟进的筹码在股价出现大幅调整时,一般该抛的都将抛出去,而没有抛出的短线期之内是不会抛出,这就直接导致个股成交量的极度萎缩。由于这类个股的这种洗盘方法均以横盘的形式出现,并没有太大的破位迹象,所以一旦获利盘抛光,而心态稳的投资者又不肯抛出之时,就会产生这种价量芝麻点的技术形态。

  3、震仓必须震到量极度萎缩才算股价见底。当一只个股经过一段时间的缩量调整之后,其成交量萎缩到极致之时,就是股价调整到位见底的时候。具体来说就是单日成交量只有前期单日最大成交量的十分之一左右。

  4、出现价量芝麻点后,若此时该股的MACD指标又刚好形成黄金交叉,则说明该股已经见底,是一个不可多得的买入良机。

  5、一旦某只个股出现了价量芝麻点的技术形态,则说明该股的主力的控盘程度相当高,同时也说明该股的主力志存高远,这类个股日后通常会变成大牛股。

 ●底部芝麻量操作方法 1、当一只个股的主力在完成前期的吸筹建仓之后,应该密切关注该股股价回档调整过程中成交量的变化,一旦出现成交量“芝麻量”时,就可以逢低积极买进。 2、在成交量极度萎缩后又重新放量上升的瞬间介入,此时更加接近股价拉升的时机,不过可能会有追高的可能,成本要高些。 3、需要强调的是回档幅度越低越好,量芝麻点越小越好。 4、一般资金量较少的投资者可一次性介入,而资金量较大的投资者最好待该股重新放量时才介入。


  ●底部芝麻量注意事项  对“芝麻量”量的分析,必须结合当时的市场趋势。当市场整体运行趋势向上时,如果投资者确认此前持续萎缩的成交量就是“芝麻量”,那么就可以在该股出现温和放量伴随的股价上涨过程中择机介入。而当市场整体运行趋势向下时,投资者即使确认前期曾经出现“芝麻量”量,也最好不要轻易介入。因为在弱势格局中,即使暂时确认了地量,也不排除在今后行情中出现更低的地量。如果市场趁势处于一种平衡市中,那么,对“芝麻量”量的运用要结合技术形态,如双底、头肩底等底部形态进行分析,还可以结合KDJ指标、BIAS指标等技术指标进行分析,这样可以进一步确认前期出现的“芝麻量”量是否可靠。

  成交量的误区详细解读!

  1、当股价呈现底部状态时,若“每笔成交”出现大幅跳升,则表明该股开始有大资金关注,若“每笔成交”连续数日在一较高水平波动而股价并未出现较明显的上升,更说明大资金正在默默吸纳该股。在这段时间里成交量倒未必出现大幅增加的现象。当我们发现了这种在价位底部的“每笔成交”和股价及成交量出现明显“背驰”的个股时,应予以特别的关注。一般而言,当个股“每笔成交”超过大市平均水平50%以上时,我们可以认为该股已有庄家入驻。

  2、机构庄家入庄某股后,不获利一般是不会出局的。入庄后,无论股价是继续横盘还是呈现“慢牛”式的爬升,其间该股的“每笔成交”较庄家吸纳时是有所减少还是持平,也无论成交量有所增加还是萎缩,只要股价未见大幅放量拉升,都说明庄家仍在盘中。特别是在淡静市道中,庄家为引起散户注意,还往往用“对敲”来制造一定的成交假象,甚至有时还不惜用“对敲”来打压震仓,若如此,“每笔成交”应仍维持在一相对较高的水平。此时用其来判断庄家是否还在场内,十分灵验。

  3、若股价放量大阳拉升,但“每笔成交”并未创新高时,应特别提高警惕,因为这说明庄家可能要派发离场了。而当股价及成交量创下新高但“每笔成交”出现明显萎缩,也就是出现“背驰”时,跟庄者切不可恋战,要坚决清仓离场,哪怕股价再升一程。

  由此,我们得出一个简单的结论:当“每笔成交”与其他价量指标出现明显“背驰”时,应特别引起我们的注意。同时,我们应注意“每笔成交金额”(股价×每笔成交量)。因为10元/股的每笔成交显然比5元/股的庄家实力强劲。

 量价本质属性

  市场趋势最基本的元素就是成交量和成交价,量价分析就是通过对成交量与成交价的关系变化进行相关的研究,从而预测股票的未来趋势。

  量价分析的属性就是量价分析最本质的特性,量价分析主要有三个重要的属性,即量价的功能型、相互性和市场性。

  成交量判断技巧

  1)任何进出,均以大盘为观察点,大盘不好时不要做,更不要被逆市上涨股迷惑。

  2)在多数情况下,当量缩后价不再跌,一旦量逐步放大,这是好事。

  3)在下跌过程中,若成交量不断萎缩,在某天量缩到“不可思意”的程度,而股价跌势又趋缓时,就是买入的时机。

  4)成交量萎缩后,新底点连续2天不再出现时,量的打底已可确认,可考虑介入。

  5)成交量萎缩后,呈现“价稳量缩”的时间越长,则日后上涨的力度愈强,反弹的幅度也愈大。

  6)量见底后,若又暴出巨量,此时要特别小心当日行情,一般情况下,量的暴增不是好事,除非第二天量缩价涨,否则是反弹而已。

  量价关系部分名词解析:

  缩量:成交量减少。这里面有两个比较之法,一是与前一日的量能相比较;二是与前一个量能谷值相比较。在上涨趋势里出现缩量,意味多头援兵不足;在下跌趋势里出现缩量,意味空头开始撤离。

  地量:也称为极端缩量,若与近期的量能巅峰相比,大盘的成交量至少缩小50%及以上,个股的缩减幅度要达到70%及以上;若与历史量能低谷相比,至少要持平,跌破历史地量更佳。

  巨量:量能突然急剧增长,无论是大盘还是个股,量能达到历史巅峰、或者超过历史巅峰时期的量,都是巨量。在上涨里出现巨量,无论K线的颜色,都是见顶信号;在下跌里出现巨量,容易出现V型反转。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写