股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

换手率实战技巧有哪些?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-03-11 17:55:15

说到成交量,就不得不说到换手率。下面给大家分享,换手率实战技巧有哪些?

1. 换手率代替成交量

  分析研判成交量的变化是实际操作中很重要的一个看盘要点。但由于个股之间流通盘的大小不一,在研究股票换手时,需查看流通盘数据并默算换手大小,不方便用统一标准来研判量价关系,因此,单纯运用成交量和成交金额的简单比较意义不大。换手率是指在一定的时间范围内,某只股票的累计成交股数与流通股的比率。在观察成交量时,不仅要看成交股数的多少,更要分析换手率的高低。换手率的高低不仅能够表示在特定时间内一只股票换手的充分程度和交投的活跃状况,更重要的是它还是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要参考指标。低换手率表明多空双方的意见基本一致,股价一般会由于成交低迷而出现小幅下跌或步入横盘整理。高换手率则表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,一般股价仍会呈现出小幅上扬的走势。

  笔者一直习惯用换手率代替成交量,换手率在表现图形、形式与成交量一模一样,同样可以设立5日、10日或30日平均换手率指标线,并且还可以加上一条累积换手率指标线。换手率HSS可以分析研判市场筹码的吐纳情况,以追寻主力庄家的踪迹。

  换手率(HSS)计算方法很简单,即:

  HSS=成交量/流通盘 × 100%

  2. 研判换手率技巧

  (1)研判换手率必须结合股票循环的四个阶段来分析,在不同阶段相同的换手率却有着截然不同的市场含义,否则误判的几率相当大。这是应用换手率的关键之处。

  (2)从交投活跃的程度看,换手率5%是一个重要分界线,2%~5%的换手率非常普通,表明没有大资金在其中动作。1%以下可以称为地量。地量的成交量是最真实的地量,一般在主力庄家震仓洗盘的结束点会出现。

  (3)在震仓洗盘阶段,股价连续回调且换手率小于1%,表明市场浮动筹码已少,可考虑买进。在上升阶段股价以2%~3%换手率均量上涨表明市场筹码锁定良好,可继续持股。

  (4)换手率在5%~10%之间,说明该股已进入活跃状态,有大资金在进出。在股价循环的第一、第二阶段,换手率连续大于5%,且涨幅不大时可及时跟进。

  (5)10%~20%的换手率比较少见,属于高度活跃状态。日换手率在20%以上是很极端的情况,对它们必须做辩证分析,若在股价循环第三、四阶段,大部分是主力庄家在减仓出货。若在股价循环的一二阶段,多为主力庄家吸筹,如换手率在15%以上大涨。追高要谨慎,第二、三天一般盘中会有回调机会,逢低再介入。

  (6)在日常选股过程中,我们可以把10日平均换手率大于3%作为一个基本条件,对于达不到这个标准的股票可以少些关注。尤其对于那些10日平均换手率大于5 %的股票,如果缩量至换手率低于1%~3%应重点关注。

  (7)密切重视换手率过高和过低时的情况。过低或过高的换手率在多数情况下都可能是股价变盘的先行指标。一般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入了底部区域。此后即使是一般的利好消息都可能引发个股较强的反弹行情。

  (8)对于高换手率的出现,首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的,且较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象。此时高换手的可信度比较好。此类个股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。这种情况多伴随有个股或大盘的利好出台,此时,已经获利的筹码会借机出局,顺利完成派发,“利好出尽是利空”的情况就是在这种情形下出现的,对于这种高换手,投资者应谨慎对待。

  无论换手率过高或过低,只要前期的累计涨幅过大都应该小心对待。从历史观察来看,当单日换手率超过10%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手超过8%以上,则更要小心。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写