股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

中国股票市场的特点有哪些?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-04-14 17:48:15

相比海外市场,我们经常会听到A股有自己的特色。那么,中国股票市场的特点有哪些?

 1.我国股市正处于调整阶段

  我国的沪深股市是从一个地方股市发展而成为全国性的股市的。在1990年12月正式营业时, 上市的股票数量只有为数很少的几只,其规模很小,且上市的股票基本上都是上海或深圳的本 地股,如上海老八股中只有一支是异地股票。在其股市的发展中,由于缺乏战略性的考虑,造 成了资金的扩容与股票的扩容不同步,特别是资金扩容,其速度远远快于股票扩容。在1991年 至1996年的五年间 ,股票营业部从数十家扩展到现在的近3000家,入市资金从10多亿元增加 到现在的3000多亿元,而上市公司却只从当年的近20家增加到现在的400多家,上市流通的股 票只有300亿股。股市的供求关系极不平衡,这样就造成了股价在最初两年出现暴涨的局面。

  上海股市从1990年12月开始计点,1992年年底就上升到了780点,平均年涨幅达到179%;深圳 股市从1991年4月开始计点,1992年底也涨到了241点,年均涨幅也有68.5%。 由于股价在开始两年涨幅过度,伴随着股票的扩容,在1993年上半年股价达到历史性的高度 后,股价就停步不前,沪深股市就进入艰难的调整阶段。1993年沪深股市收盘指数分别为833 点和238点,1994年收盘指数分别为647点和140点,1995年的收盘指数分别为555点和113点。 根据国外股票指数的上涨速度和我国的实际情况,我国股市这种调整估计还要相当时日。如国 家不出现比较严重的通货膨胀,上证综合指数若要在1000点站稳,大概还需要5年以上的时间 。

  2.供不应求

  我国股市股民多、入市的资金额度大,而上市流通的股票少,股市呈现出明显的股票供不应 求局面。据初步统计,到1996年10月底,沪深股市登记在册的股民约有1800万,而同期沪深股 市的流通股规模约为300亿股,平均每个股民拥有的股票只有近1700股。据初步估算,我国上 市公司1995年的每股税后利润不到0.30元,平摊下来,股民人均收益最多只有500元,按人均 入市资金20000元计算,股票投资的收益率(不计交易税、费)只有2.5%,只相当于活期储蓄 利率。而由于股民在股市中频繁交易,其上缴手续费及交易税之总和往往比流通股的税后利润 之和还要多。 

 3.股市交投过旺

  由于我国股民投机性较强,其入市的动机主要是以搏差价为主,所以许多股民以炒股票为业 。股市稍有风吹草动,便买进杀出,追涨杀跌之风盛行,股市的交投极其活跃。如国外一般成 熟股市股票的年均换手率不到40%,而我国股市的年均换手率却超过600%,是国外成熟股市的 15倍。

  股市交投过旺一方面造成股市的暴涨暴跌,如美国纽约股市从开办到现在的200年间,日涨跌 幅度超过3%的只有10次,而沪深股市涨跌幅超过3%的时间却要占整个交易日的20%以上。交投 过旺的第二个后果就是造成股民的交易成本上升,1996年1-10月,沪深股市的股票成交量达1 .3万亿元,股民上缴的交易税、手续费近200亿,而今年上市公司流通股的税后利润估计只有 近100亿。收入与支出相比,支出多100亿,这样就使整个股民称为亏损一族。

  4.股市尚待规范

  我国股市是由地方股市发展起来的,且中央政府对股市的监管从1992年下半年才开始,股市 的运作还尚待规范。从宏观管理方面来讲,其一是对股市的规律还缺乏统一的认识,具体表现 在相关的政策缺乏科学性和连续性,如股市扩容及上市指标的控制仍沿用额度控制的方法。其 二是对股市的发展缺乏长远的规划,如国家股、法人股并轨问题,没有一个具体的实施计划。 其三是对股市的监管力度明显不足,如对信息披露的监管、对制止机构大户联手操纵股市等问 题力度明显不够。

  从证交所方面来讲,虽然沪深股市已称为全国性的股市,但证交所仍归口地方管理,且证券 交易税的一半归地方财政,证交所的地方利益倾向十分严重,主要表现在两个交易所都将成交 量的大小作为工作目标(成交量大就可多收交易税),所以对有利于活跃股市成交的一些不规 范行为的制止明显不力。

  从券商方面来讲,其一方面在自营业务中利用资金实力对股价进行操纵,以从中渔利;另外 为配合新股的顺利发行,往往采用认为造市的方法,拉抬股价,引股民上钩。

  上市公司方面,为了新股的发行或配股的顺利完成,在信息披露方面一般是报喜不报忧,隐 瞒一些重要的不利信息,且经常高估利润指标。而一旦股票上市发行成功,则发表声明更改盈 利预测或发表所谓的道歉声明来掩盖错误。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写