股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

价值投资是什么?价值投资应该如何进行投资?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-04-20 16:25:20

近年来,我们经常会听到价值投资,可是很多人其实并不清楚,价值投资是什么?价值投资应该如何进行投资?

 前言:曹仁超在一篇文章中谈到,日本股市自90年见顶以来长达28年处于熊市,中间有十次较大的反弹,但最终每次都让价值投资者失望。如果不是长周期的繁荣,价值投资不容易赢利。此外,买蓝筹股的价值投资者要注意,花旗银行从21美元跌倒1美元,汇丰最多下跌75%,通用电气今年曾下跌45%,金融危机这次对大企业打击更大。这些数据不是否定价值投资,但是必需重新认识价值投资。

  中国股市还是以趋势投资和价值投机为主的股市,快尽快出成为投资者的习惯,但是我感觉无论是新兴市场还是成熟市场,投资都要快慢结合,尤其是慢投资可能是更需要的注意的。最近和朋友聊天,分析医药股为什么不涨,在国家加大对医药行业的投入和支持后,今年许多医药企业在金融危机的背景下业绩有实质性增长,但是医药板块上涨的幅度与之不对称。银行业今年贷款大量投放,为未来的坏帐埋下了伏笔,但是银行股在领涨。股市是不是象欧阳峰一样倒练九阴真经呢?面对这样的市场只能是对银行股快投资,对医药股慢投资,形成一种平衡交易。

  慢投资实际上就是股票投资的一种战略性操作,而快投资往往是战术性。慢投资有集中持股的特点,同时也是风险性较大的投资方式。因为集中持股和价值投资往往忽略了投资的概率性,认为投资中存在很大的确定性和必然性。然而真实的市场是多变和充满偶然性的,绝不是简单的与庄家博弈的游戏。真正的慢投资必须慢慢做,必须注意到市场风向的变化。真正的慢投资包含了快投资,慢中有快节奏。

  曹仁超曾经有这样一段话:“当年我老曹将和记年报看完又看,先决定由每股7元开始买点,一直至2元,一共买了十万股,用尽手上那50万元资金;最后和记股价跌落1元。1975年这间公司宣布,有一间叫Alltrack的公司在印尼经营出租Caterpillar建筑用机械业务蚀了3000万美元,要滙丰注资1.5亿港元挽救。印尼Alltrack公司是和记旗下三百多间子公司之一,这间公司资产负债表亦没有在年报刊出!叫一般投资者事前怎知一间小小的子公司竟可整死成个和记集团。从今以后我老曹再不信上市公司年报,改为相信趋势。因为一粒老鼠屎可将一煲靓汤完全毁掉;在未出事前,有谁会留意这粒老鼠屎?价值投资法实在有太多漏洞,怎么令人相信呢?过去十个月是价值投资法信徒的大灾难(中外都是这样)。”

  这说明价值投资绝不是不是孤注一掷,买了有价值的股票也绝不是上了保险。尤其要打破对价值投资的迷信,重新思考价值投资的规律。价值成长不是线性的,而是非线性的,这一点很关键。即使象比尔盖茨这样的创始人也无法预测到公司的爆发性成长,市场就更无法预测。但是市场可以跟踪,可以对有希望的股票进行概率性投资,这才是真正的价值投资。价值投资也要看年份,有时候是反周期操作,有时候是顺周期操作。但绝不是看庄家去操作。

  日股熊市已达28年 转载

  作者:曹仁超

  日经平均指数上周创28年新低,意味着日股熊市已经长达28年。1990年1月当日股回落时,不少分析员认为应看长线;今天又如何?价值投资法早在20年前的日本股市证明无用,但全球不少分析员至今仍在推销价值投资法,而不相信大趋势理论。

  谢国忠认为,全球政策制定者似乎仍未理解当前的经济危机是因为长达25年的信贷泡沫终结所致。以资产为基础的经济形态到2007年已终结,未来全球经济将进入“失落时代”,全球经济在可见的将来会有反弹但没有上升。消费疲弱将长期打压全球经济,过度负债的西方消费者进入还债期,新兴经济体必须降低对出口的依赖,转为由内需带动。西方影子银行系统崩溃,令去年美国新贷出的资金较2007年减少75%,引发全球金融海啸,资产贬值漩涡已出现,令全球资产价值减少50%。美国98%入息税由2%的人口负担,现在富人贫穷了,亦令政府税收大减。

  2007年市值21美元一股的花旗银行,有哪个预见到在今年3月会跌穿1美元?人见人爱的香港大笨象,有谁相信在今年3月9日较高位已失去75%的市值?过去被视为最优质的通用电气,今年1月2日至今亦下跌45%。AIG在2007年年底是全球第18大企业,今年第四季亏损617亿美元,为美国史上最大一次企业亏损。证明了大企业问题更大!去年10月27日至今,香港不少大企业股价创新低;反之,大部分二线股股价仍企稳,证明今年投资主力已移向二线股而非大蓝筹。

  从前投资者欲抓住下跌中的刀,今天大部分人皆学会避开。股票价值一向受由荣至衰的影响,但2007年11月开始的美国超级大崩盘和1929年的华尔街危机不同,反而和1990年起的日本金融危机近似。作家Barrie Wigmore在1985年写的一书中指出,“投资者的态度往往被对过去价格和盈利的记忆所遮蔽。”。简单点说,投资者态度极受过往业绩影响而非前景影响。不少人仍停留在用过去一年的纯利去评估今天的股价,而非用明年的纯利展望去评估今年的股价。


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写