股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

如何分析开盘价?

投资学院 来源:投资学院 2020-04-27 11:45:53

        如何分析开盘价?对于开盘价,很多人并不会太花心思去研究分析它,实际上,股票开盘价不仅仅是一个价格那么简单,从中可以得出各种各样的有用信息,比如多空双方的力量强弱等等,所以学会如何看开盘价?如何分析?是非常重要的。

        分析开盘价和股票收盘价,投资者要关注一些与股票交易相关的重要信息,找出影响股价变动的因素,对股价走势作出正确的判断。

        如何分析开盘价

        开盘价是多空双方经过一夜思考后进行较量的结果,在操作上具有重要的参考价值,当日是高开、低开,还是平开,往往具有一定的预示作用,投资者可通过开盘价对当日的股市行情有一个初步的判断。

        (一)看开盘价如何变化

        分析开盘价,首先要确认开盘的性质。相对于前日收盘,若高开,说明人气旺盛,抢筹码的心理较多,行情有向好的一面。但如果高开过多,使前日买入者获利丰厚,则容易造成过重的获利回吐压力。

        如果高开不多或仅一个点左右,则表明人气平静,多空双方暂无恋战情绪。如果低开,则表明获利回吐心切或亏损割肉者迫不及待,故市势有转坏的可能。如果在底部突然高开,且幅度较大,常是多空双方力量发生根本性逆转的时候,因此,回档时反而构成建仓良机。反之,若大势已上涨较多时发生大幅跳空,常是多方力量最后喷发的象征,表明牛市已走到了尽头,反而构成出货机会。

        同样,在底部的大幅低开常是空头歇斯底里的最后一击,反而构成见底机会,而在顶部的低开则证明人气涣散,皆欲争先逃出,也是市势看弱的表现。其后虽有反弹,但基本上一路下泻。而在大市上升中途或下降中途的高开或低开,一般有继续原有趋势的意味,即上升时高开看好,下跌时低开看淡。

        (二)开盘后股价走势分析

        观察开盘后30分钟的走势,会出现多种形式,涨跌的幅度也不一样,有的能创新高或新低,有的只是微幅波动。必须进行综合分析,才能号准变动的脉搏。

        1.先涨后跌再涨

        (1)开盘后,上涨,回档时却未能低于开盘价的价格,再涨时创出新高。这显示着多头主力的攻击力量很大,收阳基本上已成定局。

        (2)开盘后上涨,回档时不低于开盘价的价格,再涨时并没有创出新的高点。说明多头主力的力量不足,只是稍占优势,一旦出现有力的下挫,收阴的可能性较大。

        2.先跌后涨再跌

        (1)开盘在前一8收盘价的基础上下跌,反弹时未能高于开盘价,第三个10分钟则继续了第一个10分钟再跌时,创出新低。这显示空头主力的攻击力量很大,收阴基本上已成定局。

        (2)开盘在前一日收盘价的基础上下跌,反弹时未能高于开盘价,再跌时却没有创出新低。说明空头主力的力量不足,只是稍占优势,一旦出现有力的上扬,收阳的可能性较大。

        (3)开盘在前一日收盘价的基础上下跌,反弹时却高于开盘价,再跌时又创出新低。这显示多、空双方主力之间的分歧比较大,当天所出现的震荡幅度也会相对较大。但是,尾盘收在较低位置,并以阴线报收的可能性仍然较大。

        (4)开盘在前一日收盘价的基础上下跌,反弹时却高于开盘价的价格,再跌时无法创出新的低点。这显示多头主力的势力过大,当天所面临的下档支撑较大,一旦出现下探无力的情形,马上就会出现急升的现象。底部若得到了足够的支撑,将会有强力的冲高机会出现。

        3.先涨再涨后跌

        (1)开盘在前一日收盘价的基础上上涨,下跌时却未能低于开盘价。说明此日行情相当乐观,多头主力的攻击力量很大,收阳基本上已成定局。

        (2)开盘在前一日收盘价的基础上上涨,下跌时创出了低于开盘价的新的低点。这显示着空头主力的攻击力量极大,当天所出现的震荡幅度也就会相对较大,其下探的幅度也就较深。

        4.先跌再跌后涨

        (1 )开盘在前一日收盘价的基础上下跌,反弹时却未能高于开盘价。这显示空头主力的攻击力量很大,收阴基本上已成定局。

        (2)开盘在前一日收盘价的基础上下跌,反弹时高于开盘价并创新高。这显示行情的发展可以谨慎地乐观,多头主力的攻击力量相对较大,当天所出现的震荡幅度也就会相对很大。但是,如果它出现在相对较高的盘整位置之后,则有可能会是空头主力故意误导投资者,进行拉高出局的行为,后市则会出现急跌。

        5.先涨后跌再跌

        开盘在前一日收盘价的基础上上涨,下跌时创出了低于开盘价的新的低点。这显示行情的发展不容乐观,空头主力的攻击力量极大,当天所出现的震荡幅度会相对很大。

        6.先跌后涨再涨

        开盘在前一日收盘的基础上下跌,上涨时却创出了高于开盘价的新高。这显示行情的发展十分乐观,多头主力的攻击力量极大,当天所出现的震荡幅度会相对很大。但如果它出现在相对较低的位置盘整之后,则极有可能是多头主力为了误导投资者,故意制造的空头陷阱。

        (三)开盘后的走势形态分析

        开盘价在K线图上与前日K线图会有不同组合方式。在震荡走势中,两者相邻,变化不明显;在剧烈走势中,两者会拉开距离。各种组合都有其不同的市场含义。

        1.跳空高开,高开高走

        投资者可利用5分钟K线观察,如其出现连续的缺口,且高点上移,不回补缺口,回档在盘中进行,同时股票成交量伴随放大,强势毕现,可短线小仓位及时介人。

        2.跳空低开,低开低走

        股价逐浪下行,利用5分钟K线观察,如其出现连续的缺口,待其反弹,如成交量不予配合,应及时出局。

        3.震荡走弱

        (1)高开冲高回落走势。股价若在低位,一般为主力打压股票吸筹,操作上应短线离场,中长线吸纳。如果涨幅已出现一倍以.上,而且出现两次高开长阴,无论出现巨量与否,都应中线离场。

        (2)平开或低开反弹走弱。盘面显示上涨过快,后续量能不济,逐浪下行,一浪低于一浪,此时应区别对待。若是低位,则可能是主力边试盘边吸筹所致;若是高位(尤其是大箱体内),则有可能是主力在借助震荡出货。

        4.震荡走强

        (1 )高开低走后又走强。若近日连续走强后,当天出现冲高后走弱,稍作休息,再度走强。强势已显露无遗,如果高位出现此种情况应密切关注量能,不能异常放大。

        (2)低开低走后走高。盘面表现为震荡剧烈,并且从量能观察,空方趋于衰竭,此时介人可作反弹。如果为小盘股或超小盘股,出现频繁高开低开,说明主力吸筹困难,故意造成短线利差诱使投资者卖出。

        以上是几个基本形态,关键看前三十分钟的“收盘价”,它近似全天的收盘价。以此来类比,如三十分钟收阳线,则全天收阳的可能性大,反之亦然。

        5.量价配合分析

        在预测全天收盘指数的时候一定要结合量价原理分析成交量的变化。若价升量增,全天收阳线的概率大;若价升量减,全天收阴线概率大。

        对于冲高回落形态,主要看成交量变化。如果回落过程中成交量逐步放大,可能出现放量下跌情况,以阴线报收;如果回落过程中成交量逐步缩小,说明筹码较稳定,有望收阳。需要强调的是,一些控盘庄股在回落过程中,如果成交量缩减很快,也说明筹码锁定程度高,全天收盘也可以维持三+分钟价位;有些时候虽然在回落过程中成交量未见萎缩,但却是主力对倒护盘造成的虚假成交,不是实效的买卖盘,也会出现打破开盘三十分钟多空平衡力量的情况。对此要具体情况具体分析。

        开盘后观察大盘动向及强弱形式,还应关注涨跌停家数增减变化。由于国内股市常有“涨时追涨,跌势杀跌”的现象,若上涨家数迅速增多,平均涨幅较大,短线可以跟进;反之,离场为宜。

        上午收盘前与下午开盘后10分钟内为买人卖出时机,上午平开高走者,下午可能高开(但也有可能创出当日高点,然后走弱);上午平开低走者,下午可能低开低走,甚至跌破开盘,此时杀跌出局较为安全。

        关于如何看开盘价?如何分析?的教程就介绍完了,除了需要了解如何分析开盘价外,大家还应该去了解下收盘价的分析方法,它和开盘价同样重要,下次在给大家介绍下吧。想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP!

        

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写