股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

如何规避股市陷阱?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-05-14 16:24:22

股票市场存在不少陷阱,想要在市场上盈利,我们需要学会,如何规避股市陷阱?

 以其暴利性和刺激性,重组概念总是撩拨得股民欲罢不能。丑小鸭变成白天鹅者有之;雷声大,雨点小者有之;只闻梯子响,不见人下来者有之。面对诱惑,如何自持,如何理性地辨别真伪?

  为此,记者专门约访了某券商分析师赵元峰(化名)和有“中国第一操盘手”之称的丁福根。他们的的结论是:别想太多,安分守己。

  挑:有没有实质性题材?

  自从这轮牛市启动以来,有重组题材的股票不胜枚举,大致可以分为三种类型,一是股权的彻底变化,资产剥离加收购兼并,或是大股东股权转让结合资产剥离和收购兼并;二是单纯的收购兼并;三是资产置换和没有实质性重组的股权转让,也可将这三种类型归为 裂变性重组、功能性重组和保牌重组。

  赵元峰认为,上市公司的重组是否有实质性内容尤为重要,他所带领的研究团队重点关注优质公司之间的重组,即所谓的强强联合,特别是资源互补性质的重组。

  企业的竞争力体现在哪里?赵元峰说,在于这家企业是否掌握了自身产品或者服务的价值链,并且企业是否有助于打通价值链,成为这个价值链的链主。比如铜制品企业吞并有矿山资产的企业,类似铜陵有色(000630)收购矿山资产,有利于降低购买材料的价格。还有中铝收购包铝等企业,形成资源垄断优势,利于掌握氧化铝的定价权。

  摸:基本面有没有陷阱?

  赵元峰和丁福根都认为,一定要研判重组后的公司基本面会发生什么样的变化,有的公司在经历重组后获得了很大发展,有的公司在重组后,还是难以逃脱垃圾股的行列。

  丁福根说,如果出现新股东掏空上市公司资金与资产的重组情况,该等上市公司值得警惕和规避,因为该类重组属于损害上市公司,虽然股东换了,但换来了“披着羊皮的狼”,基本面非但不会发生变化,反而会进一步恶化,此类重组俯拾皆是。市场对于上述这类重组已看破本质,不再进行追捧,进入股权分置改革后时代,如果确能提高上市公司竞争能力而送来优质资产或换股吸收合并优质资产,则应为市场所追捧,公用科技因吸收合并曾数度涨停,堪称明证。

  而赵元峰认为,ST类的重组最值得警惕,要多分析这个企业成为ST的原因,是否上市公司因为行业问题导致亏损,还是造假的问题公司,对于不诚信的造假公司不能碰。

  算:不同重组形式价值不同

  重组花样繁多,丁福根认为,最有效的重组应该是股东资源、资产与董事会、经营层的重组,是资源、资产、人才要素竞争力的重组,能为上市公司带来更多利润和更多优势,这类重组是最有价值的。如券商借壳上市或与上市公司换股吸收合并的重组,后市最具爆发力。

  赵元峰认为,如果重组是股权的彻底变化,以资产剥离加收购兼并,这种重组主要看新入主公司的未来发展和行业前景,他以为例,宏源证券经过重组后,企业从以前一个严重亏损的公司变成了PE值只有18倍的公司,在牛市中,最赚钱的就是证券公司,成长性最好,所以重组最有价值,这也是证券公司借壳都会遭到暴炒的原因。

  另一种则是单纯的收购兼并,这种重组的价值主要取决于兼并企业本身的实力,如中粮屯河(600737)就是重组成功的案例之一,目前机构和大户持仓达到了70%,可见机构看好中粮屯河未来再次重组的机会,因为重组方中粮集团是最有实力的公司之一,有多项资产可以注入上市公司。对于资产置换和没有实质性重组的股权转让,投资者要格外小心。

  问:重组后去哪里?

  当前股市大调整,上市公司重组后并不能让其股价扶摇直上,因此,对于投资者而言,辨别重组价值的有效性和实质性,然后择机进入尤为重要。

  丁福根表示,投资者可以买入四类重组后的股票,首先是重组股价格本身很低,具有巨大的上涨空间;第二种是所在行业具有优势的,如矿资源、产品市场占有率比较高(如浪莎),真实毛利率比较高(如地产类);另一种是财务状况好和现金流量好的股票。

  如果重组后大股东实力雄厚,后续优质资源有望陆续置入上市公司,如苏宁环球(000718),这种股票也具有投资价值。

  赵元峰则认为,最关键的一点就是重组本身是否能够给上市公司带来实质性的利润,就是每股能带来多少收益。他表示,首先要看重组公司的实力,国内很多央企成为大股东后,都有重组的实力,如果由它们重组上市公司,会有比较大的发展空间,所以要重点关注央企的重组机会。

  其次,他认为要看注入资产的质量,即能否给上市公司带来多少利润,如果注入资产的质量不高,则很可能遭到市场的抛弃,比如东方集团(600811)就因为注入资产的质量不高,市场预期落空,遭到投资者的抛售,导致股价腰斩,广大散户损失惨重。

  赵元峰表示,上市公司的质量和企业所处行业的发展前景同样很重要。

  选:三种机会和三项指标

  赵元峰告诉记者,有三类重组类型要重点关注:央企重组、军工企业重组和ST类上市公司的重组机会。

  他表示,国资委明确要加大央企整合的力度,特别是上市公司股权结构比较简单,上市公司本身比较小,大股东实力雄厚绝对控股的公司更容易重组。比如市场一直传闻中核集团要通过重组中,导致其股价不断上涨。军工企业的重组也是明确的,军工企业与央企的区别在于,军工企业的资产质量不高,很多上市公司是亏损的,所以要区别对待,认真分析重组给上市公司未来发展带来什么机会,带来多少利润。

  ST类上市公司的重组机会也值得关注,通常这类公司面临退市压力,所以在退市前发生资产重组的概率大,但投资者也要小心一些假重组。一般而言,ST类公司都因一些问题导致亏损,如果上市公司存在资产抵押和法院冻结,则很难重组成功。这些上市公司多年来累积的问题重重,不是短期内能够解决的。

  丁福根则对挖掘重组类股票表现得比较谨慎,他表示,除非是有内幕消息,否则普通投资者很难买到重组类的股票,坊间流传的重组多为内幕消息、小道消息,一旦公布重组,股价已经飞至很高,价格低的则连续N个涨停,投资者即使追入也会被套牢。而选择待重组上市公司,主要应看三项指标:其价格是否极低,大股东是否已陷入财务危机,上市公司经营层是否具有独立性等。

 

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写