股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

什么是价值投资的选股标准?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-07-02 17:24:07

A股改革路上越走越快,注册制、外资放开等等,使得市场主体开始由个人转换成为机构。对于机构而言,会更为上市公司财报的分析,如果还要在市场上活跃,个人也应该是这样。那么,什么是价值投资的选股标准?

一、稳定性

  至今人类还没法解决市场经济的周期性波动,所以命中注定是多数企业会随着经济周期的波动而波动。但是也确实有一些企业因为其行业特点、消费特点而保持其稳定性。想一想:什么样的社会人类也需要吃饭、看病吧?所以那些与日常必须消费、看病有关的企业就呈现稳定性强的特点,就是有波动也往往是弱周期的。这些特点依靠常识就能够鉴别。长持就应该持有这样的标的。

  并不是说那些周期性的企业不好,实际上有的也是赚钱的,甚至经济向好时会赚大钱的。可惜,再好的周期性企业也不可逆大势而动,所以,它们的股价就容易涨可以涨至天上去,而跌可能会跌至地狱里去。

  如果自己没有能力把握这种周期性波动,还是寻找那些具有稳定性经济特征的企业去投资。虽然,牛市大潮来了,它们未必会涨得热火朝天,但是熊市来了它们却具有防御特征,以一个牛熊转换周期来衡量,它们往往又是长跑冠军。

  此外,具有这种稳定性特征的企业其现金流相对来讲容易评估。恰如一个公务员,虽然它们未必如一些自由工作者那样突然之间发大财,但是年复一复他们的工资水平相对稳定,更具稳定性、确定性。

  二、长寿性。

  长寿的企业价值高。何也?因为一个企业的价值就是在其存续期间现金流的折现值,如此而已。

  通俗地理解,何谓一家企业的价值呢?就是一家企业在它自己存在的整个生命期内,按照一定的折现率扣除后(一般按照长期债券收益率进行折扣,因为如果投资上市企业长期收益还不抵上债券收益率了,就不如投资债券了),为股东究竟挣到多少真金白银。自然,长寿性的企业要比短命的企业价值高,就如欢跳的兔子,远比不过长寿的乌龟。

  那么,在市场经济的海洋中,什么样的企业具有长寿性?

  事实证明,就是那些具有显著经济特征的企业往往长寿。具有什么样的显著经济特征呢?就是那些具有宽宽护城河的企业,而其中的精华是具有经济特许权的企业。这就是费雪、巴菲特、芒格等投资大师们的思想。

  三、成长性

  再没有比成长性强更令人兴奋的了。市场先生从不吝惜给那些成长性强的企业以较高的估值评价。然而这种成长性,自己认为必须是建立在长寿性、稳定性、盈利性基础上的成长性,建立在以上“三性”基础上的企业其成长性才是真正的成长性,有长期投资价值的成长性。

  道理太简单:如活跃兔子般的成长性,正所谓兔子尾巴长不了,显然其长期投资价值不高;没有稳定性,这两年大赚,后两年就大亏,撑就撑死、饿就饿死的企业显然更不好把握;烧钱机器般的成长显然是虚幻的增长,不是给股东带来回报,而是带来灾难的成长。

  正如大树不可能长天上去,细菌不可能无限大般地复制。保持长时间,如十年、二十年、几十年的成长的企业太少太少,如果找到了,自当珍惜。

  即使企业不成长了,或者成长性差点了,有些具备上述三性特征的企业是不是也有投资价值呢?自己认为同样是有的,但是它们必须有一个好价格,比如,投资收益率高于长期债券应该是个最低标准。

  四、盈利性

  投资是讲究回报的,而且回报越高越好。但是有些企业确是个烧钱机器,不用说那些多是亏钱的,就是那些从会计数字上看盈利的一些企业,也往往出于维持其市场经济地位,或者维护其市场份额,不得不拿出其相当大的盈利用于其资本性支出。这些企业如同穿上红舞鞋,终生非得跳舞不止,烧钱不止,不然就会死掉。

  投资自然需要避开这些有受限制盈余(巴菲特等大师们,早就发现了一些企业的这个特点,并命名为受限制盈余)的企业。

  五、有德性

  这是对管理层而言的。唯有有德性的管理层才值得长期投资。

  一个好企业应该是流淌着道德的血液,其道德血液表现在管理层对社会负责,对员工负责,对小股东同样负责。唯后者不好掌握,也是不少上市公司管理层所缺乏的(就是从骨子里没有将小股东当股东来对待)

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写