股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

庄家如何借助题材拉升股价?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-07-14 16:21:51

股市历年发展看,大庄家介入某只个股都是与该股题材背景有关,庄家从来不会无缘无故地拉升股票的。下面给大家分享,庄家如何借助题材拉升股价?

1995年北旅的购并题材;1996、1997年深发展和长虹的业绩高分红题材等;1998年资产重组题材占了上风,北大方正入主延中实业,五一文重组为创智科技,托普软件重组川长征等等;1999年的主要题材是网络,凡是与网络沾边的股票都气势如虹,飞涨如箭,如亿安科技、科利华、中信国安(10.92,0.12,1.11%)等。

  2001年的申奥题材,北京股大涨。2003年和2004年初的大盘蓝筹股和非典题材,使中国联通(4.81,-0.04,-0.82%)、中信证券(32.10,-0.07,-0.22%)、汽车板块、电力板块、药业板块等纷纷上涨。此外,庄家必须借助某个朦胧题材,甚至是“新经济、新概念”等众人知之甚少的题材来引诱哄骗散户高位跟进。

  正是题材才极大地挑逗了庄家借题发挥,舞枪弄剑的兴趣。所以投资者跟庄,先分析哪类题材潜力大,能引起庄家兴趣,然后及时介入(或半截介入),与庄家、题材共舞。

  例如,2001年大牛股之一的烟台万华(23.65,-0.99,-4.02%)(见600309图)就是典型的利用新概念题材大幅拉高的股票。2001年1月5日,该股上市股市价为31元。经过到2月21日的整理后,一些股评人配合庄家散布出什么“MDI”(即聚氨酯制品)的新概念,鼓吹什么“产品市场前景广阔,没有同行竞争”等等。许多人被“MDI”的简称唬住了,庄家也正是利用“MDI”的新概念和10派1送2转8的题材来借机拉升股价。从2月23日起,该股不停气地猛拉。此时散民没搞清MDI也没关系,因为炒股就是一个炒字,既然庄家借题发挥,我等借题跟庄也势在必行。2月26日,该股已突破30元。3月7日在成交量突放到157万股时,股价冲到35元。此时庄家再次发挥题材效应,广播、电视、报纸、股评人一通猛吹“MDI”概念,3月22日股价冲过41元。4月2日,股价摸高50元。4月13日,快接近10派1送2转8的除权日,庄家又一气将股价抬到55元。到4月18日,股价除权最后一日,一气冲到6315元最高价。但我们注意到,3月7日成交量突放到157万股以后,一直到4月17日,成交量再没有突破157万股,而股价已升到最高价59元,只是到4月18日除权前一天,成效量再突放到162万股,股价升到63元。这说明庄家是在充分利用“MDI”题材和高送转题材拉高股价,而不靠成交量推动股价。

[NextPage]

  作为散民对此类题材股要及时贴庄,弄不清新概念可以边建仓边学,贴住庄家争取获利。因为有时股市中的题材就是短期炒作,必须及时介入。要借庄家之力战胜庄家。但这里必须提醒投资者,跟庄目的是为赚钱,绝不是什么长期投资,更不是什么“MDI”给您带来多诱人的更高回报,因此一旦题材炒完,再加上成交量异常放大,就应该果断出货,弃庄而归。

  2001年4月19日,该股除权,以3040元收盘,而且成交量异常放大到727万股。这种除权后放巨量不是什么好兆头。接着到5月29日,成交量一直处于300万股左右,股价升到40元,这一天成交量又达到775万股。庄家获利丰厚,平仓是自然的。此时许多人认为该股能涨权,有人还在追进。但由于题材炒作接近尾声,成交量又异常放大,贴庄者提前出货更好,此时出货更要坚决。

  果然后来该股从此不振,节节盘下,几百万股的筹码纷纷甩出,到2001年9月10日股价已跌到最低价1785元。2002年11月27日,该股价跌到965元。可见庄家出货的行动是多么坚决。既然庄家题材炒完坚决出货,股价回落到965元起点也不足为怪了。而我们散民弃庄而逃才能保住胜利果实。这里关键的一点是一定不要相信什么这个概念、那个道理,落袋为安才是硬道理。

  再如:必须在题材炒作完毕之前出局。庄家拉升股票最主要是利用题材。比如2001年7月13日的申奥板块。以中体产业为例(见600158图)。在2000年10月,庄家就看准了这一历史机遇板块,开始在20元左右慢慢建仓。随着申奥时期接近,庄家又利用该股2000年10派2送1转2的题材,很快在6月1日除权前拉升到2869元。6月1日除权后,股价收盘2280元。由于申奥题材未完,所以庄家利用涨权的心理再次拉高,引诱跟风,使卖者抱有侥幸心理。6月25日,该股已达最高价2835元,基本填权。

  后二天,庄家大举出货,股价出现大阴线。在7月4日到7月13日之间,每天成交量大体在200万到400万股,而股价仅在26元左右徘徊,这时您必须意识到,题材马上在7月13日晚兑现(申奥成功或不成功),成交量维持规模,股价又不涨,而且阴线累计,所以,您应该及早出货,不宜非等题材兑现再出局。我们很多朋友往往这时舍不得出局,总想再挣点。事实证明,您不提前出局,非常危险。

  2001年7月13日晚,中国申奥成功。7月16日一开盘,该股冲高到2790元立即回落,当天收盘2520元,而且成交量已达到1000多万股。庄家猛烈放货。后几天股价更是猛烈下跌。同时与申奥有关的其他股票,如北方五环、路桥建设、北京巴士(10.65,0.00,0.00%)、北京城建(20.47,-1.23,-5.67%)等都开始下跌。到2003年11月,中体产业股价已跌到惨不忍睹的6元。可见题材出尽也必须出货的重要性。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写