股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

哪些是股票质押风险?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-07-16 17:59:13

2018年3月12日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》(以下简称“股票质押新规”)正式实施。股票质押新规对融入方资质及资金用途、质押式回购金额门槛、单只股票集中度和质押率等进行了详细的规定,A股市场股票质押式回购业务步入了一个规范发展新阶段。但是,股票质押是有风险的。下面给大家说说,哪些是股票质押风险?

股票质押新规对于规范业务市场有着重要影响,主要体现在两个方面:一是对股票质押市场风险进一步控制,二是限制资金用途、引导资金“脱虚向实”。

  股票质押业务是一把“双刃剑”。股票质押很大程度上解决了上市公司的融资需求,且具备了成本低、效率高、业务灵活、资金来源广的特点,业务发展极为迅速,但从另一方面来看,其本身存在着很大的风险。

  股票质押的风险来源于“对赌协议”的不确定性,如股市行情的不确定性、企业经营的不确定性等。其中,最大的风险在于股权价值存在极大的不确定性。股票价格每天都在波动,这种风险是难以预测的,在市场急剧下跌的情况下,股票质押的履约保障比例较低,容易面临平仓风险。对于质押比例较高的个股,在平仓抛售的风险下,可能形成恶性循环:平仓导致股价下跌,股价下跌导致更多股票质押达到平仓线,从而导致进一步平仓。

  股票质押的另一种风险是信用风险,即资金融入方带来的违约风险。当融资方因经营不善导致其财务状况恶化,或者因宏观经济、政策面影响出现财务困难时,将无法按约定足额归还资金。

  除了这两种风险之外,还要关注利率环境的变化,因为随着无风险利率水平的上行,叠加企业融资条件会收紧,融资需求较大的高质押比例股票将更容易面临流动性风险的冲击,所以在投资前要预测下股票风险。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写