股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

股票估值的方式有哪些

炒股技巧 来源:炒股技巧 2020-07-23 11:16:38

        股票估值是一个相对复杂的历程,影响的因素很多,没有全球统一的标准。影响股票估值的紧要因素依次是每股收益、行业市盈率、流通股本、每股净资产、每股净资产增长率等指标。那你知道股票估值的方式有哪些吗?

https://file2.aniu.tv/2020/07/23/e760ad0e46951035ded80875ffeedc94.jpg

一、绝对估值

        绝对估值是通过对上市企业历史及当前的基本面的解析和对未来反应企业经营状况的财务数据的预测获得上市企业股票的内在价值。

        绝对估值的方式:一是现金流贴现定价模型,二是B-S期权定价模型(紧要应用于期权定价、权证定价等)。现金流贴现定价模型目前使用最多的是DDM和DCF,而DCF估值模型中,最广泛应用的就是FCFE股权自由现金流模型。

        绝对估值的作用:股票的价格总是围绕着股票的内在价值上下波动,发现价格被低估的股票,在股票的价格远远低于内在价值的时候买入股票,而在股票的价格回归到内在价值甚至高于内在价值的时候卖出以获利。

        对上市企业实行研究,我们经常听到估值这个词,说的其实是如何来判断一家企业的价值同时与它的当前股价实行对比,得出股价是否偏离价值的判断,进而指导我们的投入。

        DCF是一套很严谨的估值方式,是一种绝对定价方式,想得出准确的DCF值,需要对企业未来进展状况有清晰的了解。得出DCF 值的历程就是判断企业未来进展的历程。所以DCF 估值的历程也很重要。就准确判断企业的未来进展来说,判断成熟稳定的企业相对容易一些,处于扩张期的企业未来进展的不确定性较大,准确判断较为困难。再加上DCF 值本身对参数的变动很敏感,使DCF 值的可变性很大。但在得出DCF 值的历程中,会反映研究员对企业未来进展的判断,并在此基础上假设。有了DCF 的估值历程和结果,以后如果假设有变动,即可通过修改参数得到新的估值。


二、相对估值

        相对估值是使用市盈率、市净率、市售率、市现率等价格指标与其它多只股票(对比系)实行对比,如果低于对比系的相应的指标值的平均值,股票价格被低估,股价将很有希望上涨,使得指标回归对比系的平均值。

        相对估值包含PE、PB、PEG、EV/EBITDA等估值法。通常的做法是对比,一个是和该企业历史数据实行对比,二是和国内同行业企业的数据实行对比,确定它的位置,三是和国际上的(特别是香港和美国)同行业重点企业数据实行对比。

        市盈率PE(股价/每股收益):PE是简洁有效的估值方式,其核心在于e 的确定。PE=p/e,即价格与每股收益的比值。从直观上看,如果企业未来若干年每股收益为恒定值,那么PE 值代表了企业保持恒定盈利水平的存在年限。这有点像实业投入中回收期的概念,只是忽略了资金的时间价值。而实际上保持恒定的e 几乎是不可能的,e 的变动往往取决于宏观经济和企业的生存周期所决定的波动周期。所以在运用PE 值的时候,e 的确定显得尤为重要,由此也衍生出具备区别含义的PE 值。E 有两个方面,一个是历史的e,另一个是预测的e。对于历史的e 来说,可以用区别e 的时点值,可以用移动平均值,也可以用动态年度值,这取决于想要表达的内容。对于预测的e 来说,预测的准确性尤为重要,在实际市场中,e 的变动趋势对股票投入往往具备决定性的影响。

        市净率PB(股价/每股净资)和净资产收益率ROE:PB &ROE适合于周期的极值判断。对于股票投入来说,准确预测e 是非常重要的,e 的变动趋势往往决定了股价是上行还是下行。但股价上升或下降到多少是合理的呢? PB&ROE 可以给出一个判断极值的方式。比如,对于一个有良好历史ROE 的企业,在业务前景尚可的状况下,PB 值低于1就有可能是被低估的。如果企业的盈利前景较稳定,没有表现出明显的增长性特征,企业的PB 值显著高于行业(企业历史)的最高PB 值,股价触顶的可能性就比较大。这里提到的周期有三个概念:市场的波动周期、股价的变动周期和周期性行业的变动周期。这里的PB 值也包含三种:整个市场的总体PB 值水平、单一股票的PB 值水平和周期性行业的PB 值变动。当然,PB 值有效应用的前提是合理评估资产价值。

        提高负债比率可以扩大企业创造利润的资源的规模,扩大负债有提高ROE 的效果。所以在运用PB &ROE 估值的时候需考虑偿债危机。

        PEG估值法是一代宗师彼得·林奇最爱用的一种估值方式。非常简单实用!方式如下:

        个股动态市盈率除以税后利润增长率小于0。8 的将具备一定的投入价值。但是这种方式对周期性行业参考意义不大。所以大家要注意行业选择使用!

        通过研究可以发现,商品价格周期性变动的行业,其盈利对商品价格的变动最为敏感。所以,商品价格上升时是确定的投入时机。预期商品价格下降时则是卖出时机。在周期的高点和低点的时候,可以用其他方式来判断是否高估或者低估。比如,用PB (ROE)等方式判断是否被低估。对于资源类企业,在周期底部的时候可以用单位股票资源价值作为投入的底限。在周期的上升或者下降的阶段,紧要参考资源价格的变动趋势。

        建立在准确盈利预测基础上的PE 值是一种简洁有效的估值方式。估值方式之间存在相互联系,盈利预测是一切的基础,但还不够,需要综合使用几种估值方式来降低危机。研究报告基地,最全面的上市企业研究报告

        

三、联合估值

        联合估值是结合绝对估值和相对估值,寻找同时股价和相对指标都被低估的股票,这种股票的价格最有希望上涨。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写