股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

​什么是货币期货?货币期货有什么特点?

股票知识 来源:股票知识 2020-08-03 13:57:34

什么是货币期货?货币期货有什么特点?本世纪70年代初“布雷顿森林体系”的解体使固定汇率体制被浮动汇率体制所取代,主要西方国家的货币纷纷与美元脱钩,汇率波动频繁,市场风险加大。同时经济的全球化使得越来越多的企业面临汇率波动的风险,市场迫切需要规避这种风险的工具,货币期货就是在这种背景下产生。

https://file2.aniu.tv/2020/08/03/24eb149a69c9f467fcad0634e5b5b920.jpg

最早的有形货币期货市场是成立于1972年5月的国际货币市场(International Monetary Market),简称IMM,它是芝加哥商业交易所的一个分支。开始,中要交易品种是六种国际货币的期货合约,即美元、英镑、加拿大元、德国马克、日元、瑞上法郎,后义增加了上述货币的期权交易。伦敦国际金融期货期权交易所是另一家重要的货币交易所,它成立丁1982年,主要交易品种有英镑、瑞上法郎、德国马克、日元、美元的期货合约及期权。此后,澳大利亚、加拿大、荷兰、新加坡等国又陆续成立了多家货币期货交易所。开展货币期货交易,但仍以芝加哥、伦敦两家交易所的交易量最大。

 货币期货交易与远期外汇交易相比,具有以下几个特点:①市场参与者不同。远期外汇交易的参与者主要是银行等金融机构及跨国公司等大企业,货币期货交易则以其灵活的方式为各种各样的企业提供了规避风险的管理工具。②流动性不同。远期外汇交易由于参与者在数量上的局限性,一般而言合约的流动性较低,货币期货交易则由上参与者众多,且有大量的投机者和套利者,流动性较好。③交易手段不同。远朗外汇交易的市场是无形的,足由金融机构与其客户用各种通讯手段构建的,货币期货大易则是在专门的交易所中进行的,是有形市场交易。④合约的标准化程度不同。远期外汇交易的合约内容是由金融机构与客户根据其要求协商而定的,货币期货交易的台约则是标准化的合约,交易品种单位、变化幅度、涨跌停板、交割时间等项目都是事先确定的。⑤信用风险不同。远期外汇交易双方的交易主要建立在对方信用的基础上,相对而言风阶较大,货币期货交易由交易所或结算机构做担保,风险由交易所承担。③履约方式不同。远期外汇交易的履约主要是外汇的全额现金交收,货币期货交易则大多采取对冲方式了结交易,一小部分采取现金交割方式。


看到这边大家应该知道了什么是货币期货?货币期货有什么特点?,想要了解更多的投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写