股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

​三类原因决定股票涨跌

股票知识 来源:股票知识 2020-08-04 13:50:57

三类原因决定股票涨跌,股票为什么会涨跌?为什么这个时候涨跌?为什么会连涨连跌?归纳一下,主要有三类原因:一是宏观系统性层面的原因;二是上市公司基本面的原因;三是主力操控、交易双方买卖博弈的原因。

https://file2.aniu.tv/2020/08/04/968bc1e926f55f718cea9648ebb7e782.jpg

        这三类原因,少数情况下是其中的一类原因在起作用,多数情况下是其中的两类或三类原因在共同起作用。

        宏观系统性层面的原因,主要有货币政策、财政政策、产业政策等,还包括物价水平的高低、国外的政治、经济、地缘安全形势的变动,比如华尔街三大股指的涨跌,国际大宗商品市场的变化,美国债务问题,欧洲主权信用问题,叙利亚内战问题。叙战牵动全球方方面面,尤其对国际油价的影响很大很明显,而国内油价又如影随形跟随国际油价,这又对物价水平的高低影响很大。我们每天看到的沪深大盘的涨跌变化就与上面这些原因有关。

 

  上市公司基本面的原因,包括上市公司经营情况,其营业额、利润曲线的变化,是否重组,是否进入新的业务领域,其管理层是否有丑闻,媒体对其是否有正面或负面的报道等等,都会对个股的涨跌变化产生作用和影响。有时候大盘涨或跌,而某些个股却逆势跌或涨,原因大多就在于上市公司基本面出现了新情况、新变化。比如10月21日两市大盘涨,云南铜业却低开低走,光正集团也是大幅下挫,皆因上市公司出现负面新闻;再如10月22日两市大盘跌,而南洋科技却从底部区域涨起来,则是由于上市公司出了利好消息。

 

  单一因素也能决定股票涨跌,但大多数情况下是多重因素决定了股票的涨跌。近几个月来,沪深两市最强势的板块,如上海自贸区板块、西北新丝绸之路板块、天津自贸区板块,之所以表现抢眼,原因就既有宏观系统性层面的,也有上市公司基本面的原因,换言之,是这两类原因的交集重合。

 

  为了叙述的方便,下面排除宏观系统性层面和上市公司基本面的原因,单说主力操控、交易买卖双方博弈的情况。有些股票,我们在分析、排查其涨跌原因时,如果不能从宏观系统性层面和上市公司基本面找到原因,就基本上可以把它的涨跌的原因归结到主力操控、交易买卖双方博弈方面。主力操控、交易买卖双方博弈这类原因最明显的体现就是:你刚买入,股价就跌下去,而且在你买入价之下长时间磨你;你刚卖出,它就涨上去,甚至大涨连涨。比如今年最大的牛股之一潜能恒信[0.00% 资金 研报],笔者买入之后就被主力磨了一个多月,最多时候被套13%;但一旦卖出,主力就不再给你在低价位买入的机会。当然有时候卖出后,过一段时间,或许由于大盘回调,股价会再次向下,给你再次以低价买入的机会。这也很正常,主力操控股价算的是总账,有时候不在乎、不担心你赚他的钱。

 

  主力操控运作股价,很像个体经营长途客运业务,有时候散户买入了,乘客上车了,股价就是长时间不涨,司机就是开着车来回兜圈子,乘客再催,他也不走。但一旦座位坐满,司机就会猛踩油门快速猛跑。散户买入这样的股票赚到了钱,就像大人带了一个小孩,小孩身材小,如果又不站座位,车主可能就不会收费,这等于带小孩的乘客赚了车主的钱,换言之,散户赚了主力的钱。主力操控股价也很像围猎,若有散户买入某股,就是进入了主力的围猎场地,即使买入很少,主力也会把股价打压下去,因为即使散户买入很少,若在买入价之下卖出(这正是主力希望的),这就等于主力赚了散户的钱。

 

  若仔细琢磨琢磨笔者的这两个比喻,应当会明白很多个股行情走势的玄机:那些大涨连涨的个股,不用多问,肯定是主力持有了大部分筹码,散户持有的肯定是零星少数;那些久盘不涨的个股,肯定是主力还没有吃够筹码,或者不想让散户赚钱,即使是小钱。也可以得出与主力博弈的恰当方法:一,轻仓少买(带小孩乘车);二,被围被套不卖,一直等涨,不赚不卖;三,少赚即抛。当然,若上市公司基本面出现了新情况、新变化,则当别论。


看到这边大家应该知道了三类原因决定股票涨跌,想要了解更多的投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写