股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

通过换股并购的上市公司股价会涨吗?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-08-05 16:32:56

下面给大家说说,通过换股并购的上市公司股价会涨吗?

 一、融资渠道受限,导致现金习惯性饥渴

  自由筹资是证券市场基础功能之一,但中国上市公司融资却不那么轻松。若采用发股融资方式则需要证监会的审核,若发债可能需要看发改委脸色,就连普通的银行借贷也没那么简单,需要各种担保抵押等等。中国上市公司融资的难度和成本巨大,使得要么上市公司没有现金用以支付。


  二、配套融资制度性红利,以发股为操作前提

  根据重组办法规定及相关监管问答精神,上市公司重组只有采用发股支付时才能进行配套融资,而单纯的现金交易则无法实现。鉴于中国企业融资比较难,所以企业就要抓住任何机会进行融资,以最大限度享受制度红利。全部用现金支付难度很大,全部用股份支付摊薄较大,结合发股支付同时配融资的现金支付,是相对理性的选择。

  三、产业并购整合能力弱,对捆绑共生有需求

  很多产业并购都是跨行业收购控股权,目的是合并报表以取得对财务指标的优化,故此对并购后的整合要求都很高。而中国目前尚未形成成熟的职业经理人阶层,所以对被收购企业的股东或管理层的依赖就不可避免。假设采用现金支付方式,对方利益瞬间可以实现,无疑对并购后公司的平稳过渡及有效整合是非常不利的,而用股份支付方式能有效地解决这个难题。在交易完成后,交易对方持有上市公司有限售期的股票,新老股东的利益实现了捆绑与共赢,避免收购后的整合不利带来的风险。

  四、换股利于补偿操作

  原有重组办法对并购后的盈利承诺及补偿有强制性规定,虽然新的办法修改将盈利承诺及补偿放开,但是在短时间内,盈利承诺及补偿在交易中还会普遍存在。

  发股支付使得重组后续盈利承诺和补偿的可实施性更强,因为发股后的新增股份是处于锁定状态,比起现金而言流动性要弱很多。

  五、卖方也更愿意接受股份支付

  按经济学道理,卖方应该会更倾向于要现金,但是基于A股逻辑,若卖方坚持全部要现金的话,则双方交易实现难度会非常大。另外,基于A股的高估值使得发股购买资产实现的证券化收益巨大,即对每股收益会有明显增厚效应。对于卖方而言,虽然接受了按照市场价格换股,但是后续股价上涨的可能性较大。并购交易兼有变现和再投资的双重属性,从利益最大化的角度也应该不排斥。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写