股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

​基金行业的狐狸和刺猬

股票知识 来源:股票知识 2020-08-10 13:27:58

基金行业的狐狸和刺猬,这个古老格言可以解释为两种哲学观念的冲突。一种观念是人类同时追求许多不同甚至是相反的目标,没有中心目标;另一种观念则是人类只追求唯一的包罗万象的终极目标。

https://file2.aniu.tv/2020/08/10/8612f8ba6278532f94c3564ccb856826.jpg

不过,我所关注的重点将会更为温和一些:对比两类金融机构的投资和经营业务的行为。一种是狐狸,这是一种生活在田野和森林里面机智、灵活和狡猾的动物。我们可以把金融机构里面那些对于复杂市场状况和市场营销了如指掌的机构比喻为狐狸。

另一种是刺猬,这是一种忍耐力非常强的夜行动物,经常缩成一团,身上锋利的尖刺相当于给它披上了一层坚不可摧的盔甲。它在金融机构里面代表的就是那些只知道一件大事的机构:长期来看,投资成功是基于简单的方式。通过狐狸和刺猬之间的对比,我们发现了一些关于投资方面的有用经验,我会将其用于强化我的主题。

在当今的基金行业或者说是在全球金融体系当中,无论是投资理念还是经营理念都是狐狸当道。就投资理念而言,一大群基金狐狸都持有这种想法,它们认为投资是一件非常错综复杂的任务,个人投资者为了取得投资成功除了雇用专业投资经理以外就没有其他选择。

按照这些说法,只有这些专家才可能通过积极参与交易的方式穿越全球金融市场的迷宫。为了成功说服你将资金交给他们投资,这些投资经理会向你们展示一些有利的证据,包括良好的教育、多年的经验、诡计甚至投资诈术;他们总是时刻不停地监控其投资组合,并经常以令人惊讶的频率改变投资组合的构成。

这些基金经理为了追求高收益率不惜增加额外机会并承担额外的风险。唉,尽管这些策略在非常有限的程度上取得了效果,但对于大多数基金而言(当然,如果认为这些策略适合所有基金就太愚蠢了),基金经理的这种策略所导致的成本会非常高,以至于会消耗掉这种策略所增加的价值,即使是最狡猾的基金经理也是如此。

基金股东所获得的年收益率通常低于股票市场已实现的年收益率的85%。

造成两者之间差距的主要原因就是基金成本。平均来看,这些基金狐狸的全部成本现在已达到每年3%左右:1.5%来自管理费用;1%左右来自组合周转成本;0.5%来自投资者支付的销售佣金。

现在,让我们站在长期角度而不是短期角度来思考一下。保守估计,基金经理、分销商和经纪人每年多占的成本为2.5%。不幸的是,使长期收益率放大的复利正面效应,同样也恶化了成本的负面效应。

因此,假设每年2.5%的成本,那么10年之内就会吃掉投资者20%的资本;随着时间的推移,成本就会在25年内消耗投资者45%的资本,并且(无论你相信与否)会在50年内消耗投资者70%的资本。投资者投入了100%的原始资金,但却只收到30%的长期税前收益率。剩下的70%都被那些金融狐狸拿走了。

由于我们几乎不可能提前分辨出像沃伦·巴菲特一样成功的长期投资者,所以我们将不得不依赖有别于狐狸一样的非常规对手,更好地为基金投资者的利益服务。正如你们想象的那样,我心目中的刺猬就是先锋基金。


这是一家自1974年成立以来一直致力于填补这一空白的公司。这只刺猬唯一知道的大事非常简单,也是不言自明并且包罗万象的数学原理:所有投资者的收益率必须等于股票市场的整体收益率。股票市场每年10%的收益率显然不能增值为普通投资者平均11%的收益率。

同样显而易见的结论是:投资者的收益减去投资成本,相当于市场收益减去投资费用。这种提前的洞察力使我想起25年前我在普林斯顿大学毕业论文里面的想法。通过研究历史数据,我在论文中得出这样一个结论:“共同基金并不能够宣称比市场平均水平做得更好。”

着眼于长期投资,组合周转率相对较低,并通过与外部咨询公司协商实现成本最小化,这种刺猬策略仍是我们的投资理念赖以依靠的基石。


看到这边大家应该知道了基金行业的狐狸和刺猬,想要了解更多的投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写