股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

什么是股票实战估值法?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-08-11 16:52:20

想把股票做好,一些相关技巧是必不可少的。下面给大家说说,什么是股票实战估值法?

1. PE 估值法

  PE估值法是指用股票市盈率进行估值,它是指股价与每股收益的比值,计算公式就是:PE=price/EPS,是一种简洁有效的估值方法,其核心在于 e的确定。从直观上看,如果公司未来若干年每股收益为恒定值,那么 PE 值代表了公司保持恒定盈利水平的存在年限。这有点像实业投资中回收期的概念,只是忽略了资金的时间价值。而实际上保持恒定的 e 几乎是不可能的,e 的变化往往取决于宏观经济和企业的生存周期所决定的波动周期。所以在运用 PE 值的时候,e 的确定显得尤为重要,由此也衍生出具有不同含义的 PE 值。 E 有两个方面,一个是历史的 e,另一个是预测的 e。对于历史的 e来说,可以用不同 e 的时点值,可以用移动平均值,也可以用动态年度值,这取决于想要表达的内容。对于预测的 e 来说,预测的准确性尤为重要,在实际市场中,e 的变动趋势对股票投资往往具有决定性的影响。

  同时市盈率的问题在于每股净收益只是某一阶段的会计利润,而会计利润很可能因为当期的非现金和一次性项目才能反应一家企业真实的财务表现,另一方面,一些诸如关于成本的会计假设都存在人为操控的可能。

  最适合运用市盈率进行估值的企业应为处于成熟期,拥有稳定股票盈利的公司。


  2. PEG 估值法

  PEG是指市盈增长比率,它是市盈率与长期增长率的比值,计算公式为:PEG=PE/G,其中,G 是Growth 净利润的成长率。值得注意的是:净利润的成长率可以以税前利润的成长率/营业利益的成长率/营收的成长率替代。市盈增长率越高的股票表明越被高估,一只股票的价格应该与它的成长性相匹配,市盈增长率的问题与市盈率相同,与会计处理方式有关。

  不过 PEG 可以用于处于不同行业周期阶段的拥有盈利公司的估值,尤其适用于 IT 等成长性较高的企业。缺点是对于亏损企业或处于负增长阶段的企业没有意义。

  3. PB估值法

  PB是指市净率,它是股权价值与权益(净资产)账面价值的比值,在计算账面价值时常常刨除无形资产,计算公式为:市净率 PB=Price/Book。市净率比较市场价值与净资产账面价值的关系,优势在于解决了市盈率只看一个会计周期的问题,对于需要进行市价调整的金融机构也解决了历史成本的会计问题。不过对于非金融性企业,账面价值因为资产负债表的本质往往不能准确的反映出真实的权益价值。而在出现负净资产账面价值(受到巨额历史亏损影响发生)的情况下不具参考意义。

  适用市净率估值的行业包括银行业、制造业以及其他资产密集型的企业。

  4. PS 估值法

  计算公式:PS(价格营收比)=总市值/营业收入=(股价*总股数)/营业收入。PS 即市销率估值法的优点是,销售收入最稳定,波动性小;并且营业收入不受公司折旧、存货、非经常性收支的影响,不像利润那样易操控;收入不会出现负值,不会出现没有意义的情况,即使净利润为负也可用。所以,市销率估值法可以和市盈率估值法形成良好的补充。市销率估值法的缺点是,它无法反映公司的成本控制能力,即使成本上升、利润下降,不影响销售收入,市销率依然不变。另外,市销率(PS)会随着公司销售收入规模扩大而下降;营业收入规模较大的公司,PS 较低。用 PS 看企业潜在的价值,看它未来的盈利能不能大幅增长。

  这种估值法会随着公司营业收入规模扩大而下降,而营收规模较大的公司 PS 较低,所以该指标使用的范围是有限的,它可以作为辅助指标来使用。

  5. EV/EBIT估值法

  EV/EBIT是企业价值与息税前利润的比值,虽然将企业核心运营表现与财务决策影响(利息花费)与税务影响分离开来,但未调整的息税前利润依然包括非现金支出(折旧月摊销),一次性项目,企业间不同的会计处理方式等影响对比估值的质量,在使用时往往需要对息税前利润进行人工调整。

  最适合运用这个比率进行估值的企业应为拥有盈利,服务型产业(低资本密集度)的公司,由于剥离了财务决策影响,也可以比较不同资本集约度的企业。

  在中国股市中,通过股票的估值,可以知道一家企业的价值和发展的前景如何,大家做投资也不是随便的去操作的,肯定要选择值得投资的股票吧,判断的唯一方法就是去进行估值了!

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写