股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

​短线投资要素:勿频繁买卖勿抄底

股票知识 来源:股票知识 2020-08-12 13:57:42

短线投资要素:勿频繁买卖勿抄底,大家都说银行股有价值,带动了大盘反弹,但一个《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》就让银行板块大幅下跌;国家出台的房地产调控政策,分分钟就能让相关股票统统跌停。

https://file2.aniu.tv/2020/08/12/fc44cc93c5f7f7a8d3ec26ccdc51b697.jpg

       目前中国股市总市值已经达到23万亿,其中银行总市值占到了17.56%,而房地产相关行业的市值恐怕已经超过了总市值的一大半。在这样的预期下,投资者恐怕凶多吉少。多年过去,其实中国股市还是一个政策市。政策的大棒现在显得越来越随机和莫名其妙,仿佛是谁赚钱就打谁,从来不考虑市场经济的涟漪效应。而这样做的结果就是无论什么股票都很难存在长期价值。如果随机出台政策的假设以及短期价值的假设正确,那就不能怪大多数散户进行短线操作了。

在随机波动的市场中,并没有什么一定赢的法宝,但确实可以规避一些一定输的方式。本文就介绍一些短线操作中应当避免的操作方式,供投资者参考。


通过现金流识别假消息


       有能力的散户可以从各类渠道获取到消息,不过消息的准确性就需要专业知识了。虽然没有办法可以完全判断消息的真伪,但通过现金流可以大致排除掉几类假消息。


        一般而言,短期能够为股票带来短期正面波动的消息大致有这样几类:大比例送转,重组,业绩突然提升(包括政府补贴以及政府征地等政策影响),收购新业务(包括设立新公司)。


       投资者可以从现金角度判断消息面是否可能。以XX置业为例,2012年9月,有消息传出该股涉矿,但该公司当时的账面现金仅有4亿。试问一个连运营资金都捉襟见肘的公司如何涉矿?从现金出发,其他几类消息也可大致判断可能性。如果一家公司的估价本身就很低,现金流情况又较差,那是不可能出现大规模送转的。


       重组也可以用现金和资产情况来评估。以目前已经停牌的ST中华来说,有消息传出将被某公司借壳上市,另有分析说其无形资产对应的土地价值不菲。目前公司账面无形资产即使增值100倍,也仅够偿还其18.9亿元的负债。即使重组成功,对于当前股东的收益并不会很大。上涨至10元以上应该都很难。


        业绩大幅上升也可通过现金流判断。将上市公司的经营性现金流量和净利润相对比,就能找到隐藏利润或者收到大笔政府补贴的公司。以重庆钢铁(2.840,0.07,2.53%)为例,该公司2012年的经营现金流为净利润的53.78倍。阅读年报发现,该公司收到20多亿的政府补贴。当然,补贴并非都代表好事,因为该公司流动资产已经小于流动负债。不过,通过现金流的分析,确实可以发现股票中隐藏的消息。


切勿频繁买卖


         很多时候,一个成功的交易就是被频繁买卖毁掉的。频繁是一个很难界定的时间长度,因为太短就会加大交易成本,但太长又违反了之前讨论的“短期价值”的假设。交易成本不仅仅包括手续费,更包括你是否能够以最低的价格全部成交。例如,当你的资金达到50万时,你就可以将一只小盘股的价格推高,从而加高你的买入成本。对于一般的人来说,短线操作持股时间不宜超过2星期。但最短期限取决于你的投资动机:如果你是抓当日涨停板的人,那么每日操作也不算频繁;而如果你是抓重组事件的,那么一个月也不算长。所以,判断买卖是否频繁的主要依据还是买卖是否有充足的理由。


       普通投资者可以通过下面两个问题来进行初步测试买卖是否频繁。当你发现你的股票突然上涨3%,你是否会落袋为安?当你的股票下跌3%,又是否会马上割肉?如果上述两个问题你的回答不一致,那么你就要考虑你是否理智了。一般人的弱点就是上涨就会马上卖掉,然后第二天又在同一价位买入。而当股票下跌时,又并不承认自己的错误割肉离场。一般而言,在一个随机的市场中,对称的止盈、止损条件是交易的基础。


切勿长时间全仓持有


       短线操作并不意味着你时时刻刻都要持有股票。说到底,短线交易还是要依托对于大盘的判断。一般,只有当大盘、消息面、基本面以及技术因素都吻合时,才是合适的交易时机。以目前为例,新一届领导班子的经济政策尚未明朗,3月推出的各种消息又大面积地打击大盘的情况下,并非是参与股票市场的合适时机。在未来的几个月内,无论股市涨跌,都可以保持观望。


       对于资金量超过5万元的人,可以参与到逆回购品种的交易中。资金较少的人,可以考虑沪深债券的交易替代股票交易。具体交易细则,可以询问你的券商。这些品种能够让资金不至于空放在账户中。


  切勿抄底在短线操作中,有一句话是必须要铭记的,那就是“趋势是你的朋友”。所以,如果你有抄底的习惯,那你的操作方式就错了。看看中国的各项投资品:车牌、房子、黄金、玉石、艺术品,哪一个不是追涨不追跌?股票也一样,不可抄底。


       回顾所有的投资品种,一般都会呈现“头肩”的走势,也就是会有二次上涨的可能,这也是波动理论中的趋势。在这种情况下,一般是可以进行短线操作的。投资者可以在基本面稳定的情况下,以画线和技术分析为支撑,选择抓取二次上涨的趋势。


复杂的画线方式


  画线是技术分析的基本功,对于短线操作的帮助是相当大的。但并不建议投资者进行复杂的画线,因为许多画线理论得出的结论均不一致。


       画线并非有什么科学依据,而仅仅是由于做交易的人都盯着同一幅图片做出交易决策。这与西方人都讨厌数字“13”一样:是一种默契。所以,为了寻找到这种默契,画线的方式尽量越简单越好:将底底相连,尽可能将最多的点排成一条线。这样的线,就是大家公认的线了。至于那些Fibonacci 曲线等等的复杂理论,你可以不去理会。


       目前,中国股票市场环境较为恶劣,主要是政策带来的不确定性因素太多,越来越多的非市场手段影响着中国经济,其带来的涟漪效应无法用简单的数学模型算出长期的结果。那么在这种市场下,学会短线操作是当前投资者获得高额回报的必修功课之一。当然,我们也希望将来有一天,资本市场能够逐步完善,完全向市场经济靠拢,让长期价值投资占据主导地位。



看到这边大家应该知道了短线投资要素:勿频繁买卖勿抄底,想要了解更多的投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写