股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

美国疫情对于中国股市有哪些影响?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-08-14 14:54:59

以美国为首的外国疫情情况却愈演愈烈,特别是美国疫情更加严重。那么,美国疫情对于中国股市有哪些影响?

近期,海外疫情持续发酵,海外市场恐慌情绪蔓延,美国道琼斯指数连续大跌3日,触目惊心,全球股市随之大幅下跌。这一幕对于A股股民来说,似曾相识。那么,全球疫情打击下资本市场的节节败退,会对A股产生多大的影响呢,我们一起来探讨一下。

  中国疫情是最早扩散的,当前来看,在中国政府的有力应对下,疫情形势已出现积极变化,新增病例的数量明显下降,治愈案例不断增加,疫苗开发有条不紊的推进,国内复工复产有序开展,民心和经济都在向好的方向发展。而与此同时,海外的疫情风险才刚刚开始发酵,新增确诊案例数逐渐攀升,民众和媒体对疫情的认知不到位,在防控和宣传端都存在信息不对称,引发了恐慌情绪的蔓延。新冠疫情的不可预测性,传导到资本市场,直接降低了资金的风险偏好。

  我们觉得,国内疫情对股市的影响,基本可分为三个阶段,第一个是疫情认知初期的恐慌期,在年后第一个交易日,A股经历了千股跌停的黑暗一日,对于各位投资者都算是刻骨铭心的记忆。第二个阶段,是市场超跌之后的躁动期,此时齐跌急跌过后,全市场个股、板块的估值调入低谷,优质股票的配置价值提高,市场循迹而动,各题材纷纷反弹,抄底情绪亢奋,股指一路反弹;第三个阶段,是躁动后的理性配置期,题材股反弹后,投资者回归理性,落袋意识增加和高位接盘侠的减少,使得个股出现分化,指数震荡整固。

  不过,不可忽视的是,我国股市的国际化不断加深,海外市场对A股股票也有着影响。首先,外资在A股中的比例和话语权不断提高,在本周的行情中,疫情下风险偏好降低的外资呈大幅流出的态势,所幸年后A股行情的主力并非外资,对现阶段股市的整体的影响并不大;其次,全球资本市场的回调,会影响国内进出口企业的订单需求,对相关行业造成掣肘;此外,国外科技板块的下跌,对于国内相关产业链上游的产业造成拖累,尤其是苹果、特斯拉之类产业链长、涉及零部件生产企业多的龙头科技公司,其下跌对国内科技、新能源板块有一定的冲击。但随着贸易战的常态化,相关行业国产替代深入人心,对国际市场的依赖程度有所降低,预期对A股相关板块个股的冲击有限。

  因此,可以说A股受到国际市场的波及在所难免,再加上此前A股已经积累了一定的涨幅,所以短期宽幅震荡盘整的可能性较高。但中长期来看,A股市场的流动性在政策呵护之下,且国内企业的复苏早于国际市场,市场比国外更有韧性,因此,调整空间相对有限,未来趋势依然向好。


想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写