股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

炒次新股要注意什么

炒股技巧 来源:炒股技巧 2020-08-21 15:33:25

        一般都是上市时间不久的品种,经过发行制度的变革之后,各方面对上市公司的IPO发行把关更加严格,因此能够在证券市场中发行上市的次新股其质地一 般都比较优良,其中还有相当一部分公司属于细分行业的龙头公司。那我们炒次新股要注意什么呢?

https://file2.aniu.tv/2020/08/21/72a013f96c4c65be43d4778ee3c93275.jpg

1、时机选择

        次新股上市之初,只要是不断上涨的,就没有套牢盘压力,造成了次新股股性非常活跃,趋势好的股票就会不断创新高,趋势差的股票就会不断创新低。这时候,重点的地方来了,你千万不要去算所谓的估值,比如白银有色你认为它怎么可能值1000亿,而11月28日的时候,你可能认为一个总股本才5000万的高科技企业理工光科怎么可能100元出头点就见顶了,然后这些股票恰恰跟你设想的估值相反的方向去走,原因是什么知道了吗?是当时市场的趋势。如果当时次新股开板首日的常态是高开低走打跌停的,那么你无论买哪只次新股,结局都是一样的,当天就产生巨额的亏损,运气差一点,板块下跌持续,可能就是腰斩;如果当时次新股开板首日打开之后,大部分仍旧继续往上走的,比如这两个月,你会发现你闭着眼睛买进去,基本上每只都是赚钱的。所以次新股的炒作时机太重要了,千万不要在板块非常疲软的时候去炒作次新股,即使你感觉这个估值已经非常低了,就像前阵子走势比较强的日月股份,2月份之前次新股整体太差,当时你怎么买都是错的,即使你认为它估值便宜买进,连续一个月的下跌也很难熬到之后反弹行情的到来。那么,当以后你打算炒作次新股的时候,一定要仔细观察一下当前次新股整体的环境如何,板块是处于下降通道还是上升通道,千万千万不要逆市,即使发现商业模式非常好、质地非常优良的次新股,在整个板块下降通道中也只能观望,不要去抄底,因为作为小散是非常难真正读懂公司的,留一份清醒,对市场多一份畏惧,等板块趋势向好了,再做也来得及。


2、选择次新股,股价、市盈率的重要性大于公司基本面

        做次新股上市之初的行情,不是价值投资(对于短线投资者),你必须要给市场一个炒作的点,低价是一个炒作的点(比如白银有色),低市盈率是一个炒作的点(比如吉比特),平治信息(电子信息);而基本面再好,比如:晨曦航空(航天国防、惯性导航),汇纳科技(商业大数据),思特奇(云计算、大数据)它们开板之后涨了多少呢,其实没多少,此类适合中长线的投资者。所以当你选择次新股的时候,短期行为的炒作,有2点永远是非常重要的,股价或者市盈率有特色,两者其中之一非常的低,才有一个理由给市场去拉升股价。


3、观察有没有集群效应

        次新股这波行情哪个板块涨幅最好,显而易见的,是银行股,而你知道这半年来有几家银行上市吗,有9家。板块内个股的集中上市,给股价炒作带来非常好的先天条件。喜欢做热点的股友肯定都知道一个原理,叫做板块效应,当年徐舵主炒作上海本地股的时候,也给市场看到了资金集群带来的能量。因为有板块效应的股票相对单打独斗的股票来说,比较容易实现拉升和出货:龙头可以带领出龙二、龙三、龙四甚至更多,可以承载更大体量的资金;而在行情中后期,拉一下龙二、龙三,或者拉升一些板块内的滞涨股票,龙头股也会在同时吸引到资金的关注,出货就变得方便了。所以这半年来银行股的密集上市,给了游资炒作非常好的先天环境,板块集群效应好。那么,以后如果当你敏锐的感知道次新股有阶段性的交易机会的时候,第一步不妨仔细观察一下这段时间上市的次新股有没有集群效应,有没有哪个板块内的公司是密集上市的(5家以上),并且之间关联度大的,这样一旦炒作起来,很容易形成联动效应,成为炒作的焦点。


4、年报里注意一下股东人数的变化

        2017年次新股哪只股票走得最好,新宏泽(002836),这只股票又为什么会成为那段时间次新股的股王,大家有没有想过原因?难道只是年报出了一个10转增10股的高送转方案吗?公司在2017年3月10日出年报的时候披露的股东人数,是8296人,而公司在上市之初的数据是36820人,我们再观察一下新宏泽上市之后的股价走势,通过2个月的洗盘,主力把大部分筹码都集中到了自己的手上,筹码集中度这么高,一旦发力,上涨空间能不大吗?所以股东人数的骤降,筹码集中度的提升,才是新宏泽成妖的最根本原因。次新股场内没有庄,没有套牢盘,主力筹码收集速度是非常快的,那些出年报的时候股东人数骤降的公司是值得我们密切留意的。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写